Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

О «здоровом образе жизни» в журналистике

Участницы ЛШЖ-2018 обсудили с главным редактором Ларисой Ившиной важность знания истории, политическую грамотность, воспитание новых элит...
6 июля, 2018 - 23:09
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

О том, как найти свой «энергетический столп», быть постоянно «включенным в розетку», постоянно сопровождать процессы, которые происходят в обществе, как преодолеть деинтеллектуализацию и многое другое три часа (а хотелось и больше!) общались участницы ЛШЖ-2018 с Ларисой Алексеевной.

Разговор начался с экскурса в историю, а точнее с акцента на необходимости ее осмысления. Главный редактор «Дня» отметила: «Нерешенные вопросы тогдашней истории повторяются сейчас. К тем, кто ее не учит и не усваивает уроки, она возвращается абсолютно циклически».

Приятно, что встреча Ларисы Ившиной с «летнешкольниками» из интервью перешла в свободный обмен мнениями. Более того, студентки получили «эксклюзив» — возможность одними из первых увидеть, как будет выглядеть новая историческая книга из Библиотеки «Дня», которая будет представлена на Форуме издателей во Львове. Обложка получила высокую оценку, а студентки пополнили свой список книг — must-read.

Кроме того, во время оживленной беседы и ответов на многочисленные вопросы «летнешкольниц» было решено составить собственное «меню телевизионных предпочтений» в противовес тезису, что ТВ удовлетворяет неприхотливый запрос зрителя. Также Лариса Алексеевна предложила студенткам и задачи для размышлений, так сказать, на интеллектуальный вырост: «Как побеждать манипуляции?».

Во время диалога прозвучало немало важных цитат и мыслей, над которыми еще долго будут задумываться юные будущие журналистки. В частности при обсуждении того, каким должен быть идеальный политик, Лариса Алексеевна вспомнила слова Лины Костенко — «не дай Бог, бути лідером юрби». То есть общество и мы, как его часть, тоже должны обладать политической мудростью, быть образованными и интеллигентными.

Лариса Алексеевна отметила, что сегодня молодым журналистам важно выиграть конкуренцию с теми, кто хочет все сразу, но ничего не вкладывает в свое развитие. Ключ к успеху прост — не лениться! Ведь, как напомнила редактор слова отца Василия Ломаченко, его тренера: в тот раз, когда ты поленился, другой парень тренировался. И в следующем бою он может тебя переиграть. Также говорилось о том, что кроме профессионализма, всегда ценятся такие качества, как порядочность, благодарность, умение действовать в команде.

Студентки охотно восприняли советы Ларисы Ившиной — сформировать любовь к дедлайнам, не бояться начинать и постоянно совершенствоваться, самоопределиться и иметь четкую гражданскую позицию, учиться в тех сред, которые мы выбираем, как пример. Будем работать!

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«ОГРОМНАЯ ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ»

Ирина ЛАДЫКА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— Встречу с Ларисой Ившиной я ждала с некоторым волнением, потому что разговор с человеком такой высокой интеллектуальной пробы — настоящий вызов. Больше всего меня заинтересовали размышления главного редактора о качестве украинской журналистики. К сожалению, как она выразилась в свое время, «водопровод соединили с канализацией и не поставили фильтров». Не менее интересными были рефлексии об истории журналистики независимой Украины, которая до сих пор не написана. Возможно, потому, что свежие события сложно оценить объективно. Воздух в редакции был чрезвычайно насыщенным смыслами и «новорожденными мнениями» «летнешкольниц». Мы получили огромную пищу для размышлений.

«ТАКОЙ ОПЫТ НЕОЦЕНИМ»

Ирина ПИЦЬ, Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко:

— «Невозможно научиться всему, но нужно стремиться к этому» — эта цитата Ларисы Алексеевны останется в моей памяти навсегда. Искренняя, доброжелательная, талантливая, с глубокими размышлениями — и это далеко не весь перечень того, что можно сказать о главном ректоре газеты «День» Ларисе Ившиной. Ее навыкам, умению чувствовать и понимать людей позавидует любой, а профессионализму нужно учиться и учиться. К чему мы и стремимся. Трехчасовая встреча прошла незаметно. Она помогла найти ответы на вопросы, которые меня интересовали, и поделилась бесценным опытом дальнейшей профессиональной деятельности. После нее хочется окунуться в мир размышлений и найти ответы на сложные вопросы. Такие непринужденные беседы необходимы для того, чтобы стимулировать общество к самосовершенствованию и самопознанию. Я убеждена, что такой опыт, который дала нам Лариса Ившина, неоценим и необходим, поэтому я с максимальной благодарностью буду использовать эту возможность.

«ЗАДУМАТЬСЯ О БУДУЩЕМ УКРАИНЫ»

Дарья ЧИЖ, Киевский университет имени Бориса Гринченко:

— Встреча с главным редактором газеты «День» интеллектуально «погрузила» и заставила задуматься над будущим Украины. В ходе встречи мы затронули глобальные вопросы, которые касаются не только журналистики, но и исторического сознания украинцев. Именно поэтому газета «День» и является инициатором создания такого мощного проекта как «Україна Incognita». Также мы имели честь быть познакомлеными с обложкой новой книги «Ave», выполненной в минималистическом стиле, который очень понравился «летнешкольникам». Мраморная обложка говорит о величии, а синий цвет символизирует глубину.
И хотя мы могли задать большое количество вопросов, обсудить, каким должен быть будущий лидер, сколько времени нужно для воспитания национальной элиты и то, что необходимо оставаться адептами «здорового образа жизни в журналистике», все равно осталось ощущение легкого «голода» общения. Будем наверстывать во время следующих встреч!

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

София ПОСТОЛАТИЙ, Юлия ДОВГАЙЧУК, Эвелина КОТЛЯРОВА, Летняя школа журналистики «Дня»-2018, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments