Единственный признак, по которому узнаем народ, к тому же признак незаменим и окончательный - единство языка
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, доктор филологии, профессор

Общество. Сознание. Власть

Участники группы «1 декабря» обсудили состояние украинского социума, войну с Россией и реальность и символическую власти
8 ноября, 2019 - 12:41

Украина меняется, и это непредсказуемо и очень стремительно. Это — неопровержимый факт. Поэтому обществу необходимо осмыслить смысл, направление, скорость этих изменений. Это является, в частности, и задачей наших уважаемых интеллектуалов — ведь анализ общественных процессов и является, собственно,  их миссией.

Именно  так — «Украина меняется. Что дальше?»  называется цикл встреч в киевской  «элитарной светлице» (инициатор этого мероприятия, которое   от уже 27 лет проводит Украинский международный комитет науки и культуры НАН Украины, — академик Ярослав Яцкив), где обмениваются мнениями и дискутируют — в последнюю среду каждого месяца — известные ученые, общественные деятели,  политики, эксперты, просто небезразличные люди; вход свободный). Темы — предельно злободневные. Вот и на   заседании «светлицы», состоявшейся   30  октября,  обсуждались проблемы основополагающие: «Куда идет Украина? Что с нами происходит? Украинская власть — символическая или реальная? Состояние и тренды в жизни социума».

Экспертами на этот раз выступали известные члены инициативной группы «Первое декабря»: известный общественный деятель, диссидент, публицист, философ, вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович (г. Львов); правозащитник, юрист Евгений Захаров (г. Харьков); один из руководителей еврейского общественного движения в Украине, писатель, публицист, активный общественный деятель Йосиф Зиссельс (г. Киев). Поскольку и модератор мероприятия, академик Ярослав Яцкив, также является членом инициативной группы «Первое декабря», следует сказать несколько слов о цели и смысле деятельности этого объединения.

Как сказал Ярослав Яцкив, инициативная группа «Первое декабря» «переживает времена переосмысления своей роли в обществе, пытаясь найти   то «слово», которое поможет преодолеть бездну общественных противостояний по вопросам войны и мира, европейского курса Украины, ее социально-культурной, религиозной и политической жизни». Академик Ярослав Яцкив подчеркнул, что «имеющиеся антагонистичные позиции граждан Украины могут быть вполне совместимы при условии всестороннего соблюдения курса украиноцентризму в широком понимании этого слова и  практического патриотизма».   В конце концов, читатель, просмотрев этот короткий отчет, убедится, что ораторы — члены инициативной группы являются  людьми разных взглядов, но  единомышленниками в главном: сохранение единственной, независимой Украины — наша основная задача. Хотя, конечно, не все, что они говорили, можно однозначно воспринимать.

А теперь — очень сжато об основных темах обсуждения и мнениях экспертов.

1. В ЧЕМ КОРЕНЬ КРИЗИСА? ПОЧЕМУ УКРАИНА НИКАК НЕ ПРЕОДОЛЕЕТ УГРОЖАЮЩИЕ ЯВЛЕНИЯ? ТОЛЬКО ЛИ ВОЙНА ТОМУ ПРИЧИНОЙ?

Мирослав Маринович: «Первоисточник кризиса — в нас самих. Это — не материальная, а моральная нищета. Именно в этом дело. Более того: патернализм,  в котором мы еще и до сих пор живем и барахтаемся, является ложной установкой бытия человека. Потому что человек не может никому делегировать свою ответственность за семью, за страну, за свое дело».

Евгений Захаров: первоисточником проблем является желание кремлевской власти «поставить на место» Украину, разделить ее, лишить государственности. В то же время здесь не следует забывать и о 15 % людей «другой России» (пусть это явное меньшинство), потому что эта «другая Россия» не справится без Украины, а Украина, в свою очередь, не справится без союза с этой «другой Россией».

2. ВОПРОС ВОЙНЫ И МИРА: КАК ДЕЙСТВОВАТЬ УКРАИНЕ?

Евгений Захаров: «Мы ивыбираем не между миром  и войной,  а между миром  и капитуляцией. Я лично был очень рад, когда 7 сентября  состоялся обмен заложниками. Но  нужно ясно понимать, что это само по себе мир не обеспечит.

Важно, имеет ли новая власть набор  необходимых планов (назовем их «план Б» или  как-то иначе) на случай непредсказуемого изменения обстоятельств. Есть разные варианты: отгородиться от ЛНР/ДНР глухой политической стеной (но тогда нужен общеукраинский  национальный референдум относительно изменения границ. Каким образом в нем будут принимать участие жители оккупированных территорий? Как  быть с вынужденными переселенцами?). Другой путь: «приднестровско-абхазская» модель. Но она абсолютно не устроит Россию.

Особо опасными являются в сейчас вызовы, связанные с внутренними проблемами Украины, —  в большей степени, чем даже вызовы внешние. Достаточно назвать коррупцию (которая «замещает» отсутствие у нас нормального рынка), жесткое срастание бизнеса и власти, унизительную бедность людей, причем работающих людей».

3. КУДА ДВИЖЕТСЯ УКРАИНА?

Мирослав Маринович: я обратил бы внимание в этой связи на три аспекта.

Первый: Россия и Украина. Как справедливо отметила российская исследовательница Лилия Шевцова, «Украина, уходя  из Россиии, превращает ее, Россию, в Московию». Потому что центр легитимации империи, и Путин это понимает, не в Москве, а в Киеве. Интегрируется Украина в Европу — никакой Российской   империи не будет. Этого не понимают на Западе.

Второй. Проблемы мировые. Еще в 2014 году казалось, что мир просто заставит Россию уйти из Украины. Кое-что сделано — иначе путинские танки были бы в Киеве. Однако концепт «восстановим величие и славу России» оказался очень токсичным. Теперь похожим образом (конечно, относительно своих стран) размышляют Трамп, Эрдоган, Орбан. Это — болезнь национального эгоизма», и это крайне тревожно. На глазах ослабевает евроатлантическая солидарность .

Третий. Ситуация внутри Украины. Нет консолидации, угрожающе вырос уровень недоверия в обществе. Консолидация возможна лишь вокруг ценностей, комплекса ценностей, потому что именно они объединяют. Разнообразие (идеологическое, языковое, политическое, религиозное) — это в определенной мере  наш «фатум», но при правильном подходе оно может и должно стать мощным фактором консолидации.

4. ЧТО, СОБСТВЕННО, И ЧЕМУ ИМЕННО ПРОИЗОШЛО В УКРАИНЕ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД?

Йосиф Зиссельс: Представим себе условную модель украинского общества, которое разделено на две больших группы: активная часть (пусть это будет 30%) и пассивная (70%). Активная часть разделяется, в свою очередь, на тех, кто идентифицирует себя с западными ценностями (20%) и сторонников «русского мира» (10%). Этот раскол является цивилизационным, и следует иметь в виду, что национальная идентичность украинцев воспитывалась именно  в те века, когда они находились  в составе империй.

И вот что произошло в 2019 году. На нынешних выборах внезапно не сработало разделение на «Запад» и «Восток». Зато сказался непрофессионализм (даже несостоятельность)  обоих лагерей. Достаточно большую роль сыграла и «черная пропаганда» против Порошенко, как внутри страны, так и координированная Москвой. 70%, которые смотрели, кто побеждает, и поддерживают всегда победителя, поверили в обещания быстро решить четыре фундаментальных  проблемы: установление мира; преодоление коррупции; деолигархизация; борьба с бедностью. Но это такие проблемы, которые не решаются сменой президентов  не решаютсяза 5 или 10 лет .

А теперь, на мой взгляд, жизненно важной для Украины является проблема безопасности. Не будет безопасности — не будет вообще ничего, не будет государства. Именно поэтому я консультирую движение «Нет — капитуляции».

5. ГДЕ В УКРАИНЕ ВЛАСТЬ СИМВОЛИЧЕСКАЯ, А ГДЕ — ВЛАСТЬ РЕАЛЬНАЯ?

Йосиф Зиссельс: Реальная власть, бесспорно, в руках олигархов. Проще Коломойскому (тем более он сейчас не один) сменить Президента, чем Зеленскому освободиться  от его влияния.

***

Это — лишь основные «опорные точки» дискуссии в «Элитарной светлице». Естественно, далеко не со всеми услышанным присутствующие, в том числе и автор этих строк, согласились (читатели тоже). Но — на то и дискуссия. Ее  смысл — общий поиск истины. По крайней мере, знать о таких мнениях экспертов нужно и полезно.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ