Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Один из главных советов – «изучайте историю!»

Бильдредактор «Дня» Николай Тимченко выступил перед студентами Сумского государственного университета
21 декабря, 2018 - 13:03

Как сделать фотографию на первую колонку всеукраинской газеты?  К чему готовиться фотокорреспонденту во время работы в ООС? Как уберечь свои фото от кражи? Какие стандарты репортажного фото используют в Украине?

На все эти вопросы любознательных студентов кафедры журналистики и филологии СумГУ на прошлой неделе охотно отвечал бильдредактор газеты «День» Николай Тимченко. Встреча состоялась в рамках деятельности регионального профессионального Центра базового медиаобразования, созданного при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине и при содействии Сумского государственного университета и ОО «Медиакомпас».

Николай поделился секретами создания качественного репортажного фото. На конкретных примерах лучших фотографий «Дня» студенты узнавали о постановке кадра, моральных и физических трудностях съемок. Фотограф поделился собственным опытом и познакомил нас не только со своими снимками, но и с работами участников фотоконкурса газеты «День». Это соревнование фотохудожников в этом году редакция провела уже в двадцатый раз! Николай отметил, что победителем может стать даже любитель, не только профессиональный фотограф. В фотографии главное — сюжет.

По словам бильдредактора, чтобы  сделать качественное фото, нужно фотографировать каждый день и постоянно носить с собой фотоаппарат. А сюжет можно найти где угодно — даже среди бабушек, которые продают овощи. Отвечая на вопрос студентов о работе в ООС, Николай предостерег, что нужно всегда быть осторожным, понимать, где ты находишься и как нужно общаться с людьми.

«С Николаем Тимченко, как и со всем коллективом газеты «День», мне повезло познакомиться еще в 2017-ом во время «Летней школы журналистики». С тех пор, узнавая об анонсе любого тренинга при участии авторов этого издания, хорошо понимаю, что будет чрезвычайно сильно, пропускать нельзя! В этот раз из-за работы мне удалось лишь два часа послушать одного из лучших, по моему мнению, фотографов Украины. Но рада и этому. Я до сих пор под впечатлением от увиденных фотографий. До сих пор мысленно «прокручиваю» услышанные истории из профессионального опыта. Действительно, так описывать особенности работы в ООС может лишь бывалый человек. Я не планирую быть фотожурналистом, однако с радостью усвоила современные стандарты репортажного фото. Насколько помню, из всех наших гостей-тренеров Николай Тимченко получил наибольшее количество вопросов. Обратная связь говорит сама за себя», —  поделилась впечатлениями третьекурсница специальности «Журналистика» СумГУ Карина Хачатарьян.

«Информативный тренинг, впервые тренером был фотограф. Было очень интересно пообщаться с таким профессионалом, человеком, который много увидел в своей жизни. Фотографии просто уникальны! Из очень опасных и неординарных мест», — комментирует студент третьего курса Дмитрий Пиндрус.

«В целом было интересно послушать фотографа, который работает в таком известном издании, как газета «День». Очень хорошо, что в Украине существует конкурс фотографий от газеты «День», где даже непрофессиональные фотографы могут попробовать свои силы», —  рассказал Богдан Лизунов, студент второго курса.

Один из главных советов Николая Тимченко: «Изучайте историю — фоторепортер должен всегда готовиться к съемке и знать прошлое!» Студенты сразу же воспользовались советом, приобретя новинку-бестселлер «Дня» «AVE. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського».

Валентина НЕМЕШ, студентка специальности «Журналистика» СумГУ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments