А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Первый в истории одиночный рейс по Атлантике

21 июня, 2018 - 20:19

25 июня 1876 года отчаянный рыбак по имени Альфред Йенсен отправился в первый в истории одиночный рейс по Атлантике. Чрезвычайность ситуации придавало то, что сделал он это на обычном рыбацком боте.

В 27-летнего американца датского происхождения была репутация бесстрашного моряка, выходившего в океан в любую погоду в любое время года. Но его намерения пересечь океан самостоятельно казались всем настолько дерзкими, что никто до конца не верил, что он решится на этот шаг.

Однако Йенсен не поддался на уговоры и не отказался от мечты. Он отправился в историческое плавание.

Хоть Альфред и имел с собой компас и секстант, он в основном пользовался рыбацким опытом и принципом, «чтобы пересечь Атлантику, нужно только приблизительно держать курс на восток».

Но в первую же неделю лодка попала в шторм, продолжавшийся пять дней. Все это время рыбак не спал, держа курс из последних сил. На шестой день природа смилостивилась, правда, ненадолго. Но Йенсен не падал духом. В течение всего плавания штормы преследовали его, несколько раз лодка набирала воду, сам рыбак получал ранения, терял припасы... И все равно он каждый раз отказывался прекратить плавание и отклонял предложения подняться на борт от встречных судов.

И в итоге, после 46-ти дней непрерывной борьбы с Атлантикой, Альфред Йенсен взошел на Британский берег близ мыса Сент-Дейвидс.

Так «безумный датчанин» открыл эру одиночных трансатлантических рейсов для множества смельчаков. Но в истории именно он остался первым, кто на это решился.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments