Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Пишем письма Сенцову!

17 августа — 96-й день головки «узника Кремля». Что следует сделать для его поддержки?
17 августа, 2018 - 13:05
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Международная организация Пен-клуб, которая объединяетя писателей, редакторов и переводчиков со всего мира и борется за права человека, на днях начала большой марафон писем в поддержку Олега Сенцова.

«Мы знаем, что его (Сенцова. — Ред.) ограничивают в получении корреспонденции и за последнее время к нему попало тоько письмо от его матери. Однако это не отвечает законодательству по вопросам переписки заключенных и такие условия переписки хуже, чем имел в свое время Нельсон Мандела, — говорится в сообщении на странице группы Save Oleg Sentsov в «Фейсбуке». — Центры ПЕН со всего земного шара, от Британии, Швеции и Франции до Кении, начинают сегодня (14 августа. — Ред.) сбор писем, которые 21 августа в 11:00, на 100-й день голодовки Олега, распечатают и принесут в консульства и посольства РФ в своих странах, обмотанные колючей проволокой. А течение следующих дней (до 25 августа) будет проходить марафон телефонных звонков в эти же дипломатические учреждения с вопросами: «Когда вы освободите Олега Сенцова?» и «Получил ли он нашу корреспонденцию?»

Напомним, 25 августа будет уже третья годовщина вынесения приговора Олегу Сенцову и Александру Кольченко, которых по абсурдным обвинениям в терроризме российская власть приговорила к двадцати и десяти годам колонии строгого режима соответственно.

Письма должны быть написаны на русском языке, их нужно отправлять на почту координаторки Пен-клуба по вопросам Европейского региона: Aurelia.Dondo@pen-international.org Желательно сделать это до 20 августа, чтобы письма успели распечатать.

Тем временем Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова во время мониторинговых визитов в места лишения свободы продолжает получать от заключенных граждан РФ заявления на имя президента РФ Владимир Путина с просьбой вернуть их на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных. По состоянию на 15 августа таких писем было уже 11. «Эти письма также будут отправлены в МИД Украины, чтобы они дипломатической почтой доставили их в Администрацию президента РФ», — сообщила в «Фейсбуке» Людмила Денисова.

Относительно этих заявлений высказалась и первая вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, представляющая Украину в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске. В частности, она написала в «Фейсбуке», что в координации с Людмилой Денисовой, Министерством иностранных дел Украины и СБУ отрабатываются шаги по освобождению украинцев.

«Это вопрос на постоянном контроле президента Порошенко. Мы направим на представителей РФ в ТКГ информацию о заявлениях преступников и террористов — граждан РФ, которые выразили желание вернуться в Россию и написали соответствующие просьбы на имя своего президента Путина. Украинская сторона, наш президент готов помиловать российских диверсантов и воров в обмен на освобождение наших политзаключенных, — подчеркнула Ирина Геращенко в соцсети. — Напоминаю, пока нет ответа со стороны РФ на инициативу передать им 36 диверсантов, шпионов, террористов, воров. Нет ответа и на инициативу встречи омбудсвумен (Людмилы Денисовой и уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. — Ред.) в Минске 21-22 августа».

Подготовила Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments