Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Плюсы» и «минусы» медиа-года

«День» вспомнил, чем жило и о чем говорило журналистское сообщество в 2013-м
26 декабря, 2013 - 17:02
«КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ». ЭТО ФОТО БЫЛО СДЕЛАНО ФОТОКОРОМ «Дня» 18 МАЯ 2013 ГОДА ВО ВРЕМЯ МЕРОПРИЯТИЙ КО ДНЮ ЕВРОПЫ. ПОСЛЕ ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНОГО ИЗБИЕНИЯ ТАК НАЗЫВАЕМЫМИ «АНТИФАШИСТАМИ» ЖУРНАЛИСТОВ. НА НЕМ ВПЕРВЫЕ ЗАПЕЧАТЛЕНЫ ОСОБЫ, КОТОРЫХ СТАЛИ НАЗЫВАТЬ «ТИТУШКАМИ», И ИХ ТЕСНЫЙ КОНТАКТ С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Начать обзор медиа-достижений уходящего года хочется с новых проектов «Дня». Не потому, что это свое, родное и ты к нему приобщен. Просто, активно подхватив эстафету проектов 2012-го (вспомните наше «дерево достижений», опубликованное в новогоднем номере прошлого года), команда «Дня» в 2013-м подарила своим читателям (а отныне и зрителям) несколько новых и знаковых продуктов, которые активно обсуждаются в медиа-среде. Прежде всего, это «Маршрут №1». Отдельная рубрика в газете еще в 2012-м переросла в полноценное глянцевое приложение. «Живые места «живого» Киева», «ART-история о жизни украшений в стране пекторали», «Фото-история о современной украинской невесте», «Мир мужчин». Этими выпусками «День» радовал читателей в 2012-м. А начиная с темы «Рождество во Львове», — глянец существенно прибавил в объеме и стал полноценным медиа-проектом. Со своим постоянным лицом, аудиторией, и... рекламодателями. Для читателей стало правилом каждый месяц вместе с итоговым пятничным номером «Дня» покупать глянец.

Темы — самые разнообразные. Но все они — «Опера!», «Мой дом. Крепость», «Ода радости!», «Украинский сад», «Кухня», «Троянди й виноград», «Украинцы, которые изменили мир», «Мой учитель», «Сумы — необыденная история» и последний, который вы сегодня возьмете в руки, — «Рождественское чудо» наполнены глубоким содержанием в доступной форме.

Также в 2013-м мы создали свое телевидение. В мае на сайте «Дня» в эфир вышел проект «День TV». В редакционной студии журналисты беседуют с известными людьми на актуальные темы. Гостями проекта стали певица Джамала, вокалист группы KOZAK SYSTEM Иван ЛЕНЬО, известный краевед Дмитрий МАЛАКОВ, социолог Евгений ГОЛОВАХА и др. Читатели «Дня» уже назвали проект альтернативой традиционному ТВ.

К медийным достижениям причисляем также XV — юбилейную Фотовыставку «Дня» — о которой сообщили практически все центральные каналы и интернет-ресурсы. И выход серии книг «Підривна література». Почему книги стали достижением медиа-года? Прочтите эту публицистику и поймете!

ЗРИТЕЛЕЙ — В ЭФИР!

• В целом, если анализировать медиа-успехи-2013, то можно начать с «1+1». В январе канал запустил проект «Твоя страна». Герои короткометражных сюжетов, ежедневно выходивших в эфир во время рекламных и информационных блоков, — обычные украинцы. Их, собственно, объединяет лишь одно — желание своими повседневными поступками и профессиональной работой сделать Украину лучше. Так во время рекламных блоков зрители канала познакомились с десятками интересных соотечественников. «Твоя страна» частично разбавила серость информационного пространства.

* Также в апреле украинские журналисты и блоггеры, которые пострадали от давления или чьи профессиональные права были нарушены, получили возможность бесплатной юридической консультации. Инициатива медиа-юристов Института массовой информации. Юристы обнародовали телефон горячей линии (050 447 70 63), по которому обращались десятки журналистов. Как показал печальный опыт майских событий, а потом и провокации на Евромайдане — подобная инициатива была резонной.

* В этом году появился «National Geographic-Україна». Тема первого номера была посвящена возрождению исчезнувших видов. Важно, что известный в мире журнал не только будет выходить на украинском, но и, как сказал заместитель главного редактора журнала Дмитрий ГУБЕНКО, в нем доля материалов украинских авторов будет достигать 30%.

«ЧИСТОЕ НЕБО»

• В июле сразу четыре крупнейших медиа-группы Украины — «1+1 Медиа», «Медиа Группа Украина», Inter Media Group и StarLightMedia — обратились с открытым письмом к представителям интернет-бизнеса с требованием легализации рынка видиоконтента в сети. Телевизионщики заявили, что значительно жестче будут защищать свои авторские права в интернете, ведь из-за «пиратства» в среднем ежегодно несут убытки в десятки миллионов гривен. Проектом контент-партнерства «Чистое небо» ТВ пригласило сайты устанавливать их плееры и делиться «рекламным пирогом».

* С сентября в новом телевизионном сезоне «5-й канал» наряду с другими новыми проектами запустил примечательную, на наш взгляд, программу «Экспаты» с Валентиной МОРОЗОВОЙ. В программе успешные иностранцы — россияне, немцы, грузины, испанцы, французы и другие национальности — в интересном формате, ориентируясь на позитив, рассказали о том, какой увидели Украину, ее культуру, традиции, быт, когда переехали сюда по работе.

ПРОЕКТЫ ГОДА

• Прежде всего, хочется отметить ZIK. В 2013-м львовский телеканал значительно расширил горизонты, создав корпункты во всех западных регионах страны и Киеве. А также анонсировал открытие в столице полноценной студии. Канал запустил новую мультимедийную платформу, а также успешно прошел этап ребрендинга. Кроме того, вместе с донецким каналом «Донбасс» ZIK запустил «революционное реалити-шоу» «Покажи им!». Это десять историй столкновения и сравнения двух культур, двух ментальностей, двух образов жизни. Это Галичина — глазами представителей Донецка, и Донбасс — взглядом львовянина. Представители разных профессий на несколько дней поедут «в командировку» из Донецка во Львов и наоборот, чтобы окунуться в жизнь в абсолютно новой атмосфере и незнакомых обстоятельствах.

«РЕВОЛЮЦИОННЫЕ» КАНАЛЫ

• Анонсировались новые интернет-каналы давно. Но, по сути, взяли старт с развитием событий на Евромайдане. В Украине активно начали вещание сразу три канала, позиционирующие себя как новое телевидение. Espreso.tv, «112 Украина» и Hromadske.tv, осуществляющие вещание через интернет.

ДОКУМЕНТАЛИСТИКА

• Приятной тенденцию в 2013-м стало появление на украинском ТВ качественной документалистики. В частности, следует отметить телеканал «Интер», в эфире которого вышли фильмы о Квитке ЦИСЫК «Голос в единственном экземпляре», об Олеге БАЗИЛЕВИЧА «Система футбола», о Богдане СТУПКЕ «Забудьте слово смерть», о Николае АМОСОВЕ «Амосов. Cтолетие» и ряд других документальных работ. Кстати, в интервью «Дню» Анна БЕЗЛЮДНАЯ призналась, что ориентир на документалистику будет и в 2014-м. Ждем новых фильмов!

НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

• Вероятно, наиболее «бурным» в сфере смены владельцев и кадровых перестановок в уходящем году стал телеканал «Интер». В начале года появилась информация, что компания K.H. Media Limited Валерия Хорошковского продала 100% акций компании Inter Media Group Limited компании GDF Media Limited Дмитрия Фирташа. Через несколько дней стало известно, что Фирташу будет принадлежать 80% «Интера», а 20% выкупит Сергей Левочкин. Цена канала у всех вызвала удивление — 2,5 млрд долларов. Медиа-эксперты в один голос называли сумму завышенной, а покупку — политическим, а не экономическим ходом. Смена владельцев «Интера» привела в свою очередь к кадровым перестановкам. Анна БЕЗЛЮДНАЯ, уже не первый год работающая на «Интере», стала директором по развитию компании Inter Media Group, а должность главы правления канала занял Егор БЕНКЕНДОРФ, бывший генеральный директор Национальной телекомпании Украины. Евгения КИСЕЛЕВА назначили директором компании «Национальные информационные системы», которая выпускает «Новости», «Подробности» и «Подробности недели» для телеканала «Интер». На этом посту последний не пробыл и года. В начале октября пресс-служба «Интера» сначала заявила, что Киселев подал в отставку, а его преемником стал Назим БЕДИРОВ.

• Не менее запутанной на «Интере» является и ситуация с политическими ток-шоу. Появление «Справедливости» с Анной БЕЗУЛИК на канале, которая заменила «Большую политику с Евгением Киселевым», стало одним из наиболее обсуждаемых в медийной среде событий. Однако в эфире программа продержалась очень мало времени — с 25 января по 22 февраля. «Справедливость» заменило ток-шоу «Шустер live». Тогда же Анна Безлюдная заверяла, что Безулик вернется в эфир с новым проектом, однако этого так и не произошло, а в конце ноября ведущая вообще покинула «Интер». В этой строке политических ток-шоу «Справедливость» и в самом деле выглядит как «третий лишний». Хотя «Шустер live» оказался не таким однозначным, как ожидали в начале года, о чем свидетельствует один из его последних скандальных эфиров. Одним словом, канал на протяжении года «штормило».

• Еще одна громкая смена владельцев произошла при участии UMH. «Украинский медиа-холдинг» перешел в собственность к молодому олигарху Сергею КУРЧЕНКО, которого также связывают с окружением Януковича. Предыдущего владельца Бориса Ложкина обязали на определенный период полностью выйти из медиа-бизнеса. К слову, Сергей Курченко не раз становился ньюзмейкером в нынешнем году. В течение всего 2013-го из журналов «Forbes Украина» и «Корреспондент», которые входили в UMH, увольнялись журналисты, превращая покупку в «дырку от бублика». По информации пресс-службы «Фокуса», некоторые из этих медийщиков перешли в редакцию журнала, который когда-то также принадлежал к UMH, однако летом этого года был продан украинской группе Vertex United.

СКАНДАЛЫ

• Однако наиболее обсуждаемым негативным медиа-событием года, безусловно, стала ситуация с ТВі. В конце апреля буквально за одну ночь сменились владельцы канала. По крайней мере, об этом сообщал тогда сайт канала. Российского бизнесмена Константина КАГАЛОВСКОГО якобы замещал инвестор Александр АЛЬТМАН, а кресло генерального директора переходило от Наталии КАТЕРИНЧУК к Артему ШЕВЧЕНКО. Последний, правда, продержался недолго, его место занял Вячеслав Басович.

Кагаловский сразу назвал то, что происходит, «рейдерским захватом», а все документы и доверенности — фальшивками. В результате скандала — 43 журналиста уволилось с ТВі.

Фактически-документальное объяснение такого развития событий — реструктуризация собственности. Тогда же нардеп Николай КНЯЖИЦКИЙ, который также был руководителем канала, заявлял, что Кагаловский собирался продать канал, или давить возможными выходами нежелательных сюжетов на Администрацию Президента и против него приняли меры. Хотя, как писал «День», до этого Княжицкий «хвалил инвестора Кагаловского, называя его надежным, а главное — независимым от власти человеком».

• Не только ситуация с ТВі «сковырнула» гнойник системы, показав скрытые игры и то, кто как придерживался стандартов журналистики. Не могли разобраться «свои» со «своими» и из-за киноальманаха «Открытый доступ». Показы постоянно срывались при странных обстоятельствах: «минирования», отключения света, нашествия пьяных бомжей... Поэтому оператор «Телекритики», а теперь и «Hromadske.tv» Богдан Кутепов выразил предположение, что все эти мероприятия — самопиар организации. За что получил шквал обвинений, угроз и грязи. Скандал еще раз подтвердил: в Украине нет профессиональной журналистской среды, а есть лишь отдельные тусовки с четким разделением на «своих» и «чужих».

ЗАРОЖДЕНИЕ «ТИТУШКИ»

• Сейчас этим термином — «титушки» — пользуются все кому не лень. Возможно, кое-кто уже подзабыл, откуда у этого слова «растут ноги»... и кулаки. Титушко Вадим — это юнец, которого называли гопником, пока его фамилия не стала термином. Именно он побил журналистов Владислава Соделя и Ольгу Сницарчук во время мирной акции 18 мая 2013 года. С тех пор «титушки» стали всплывать при всех силовых разгонах, избиениях и запугивании журналистов, потом их стали связывать с «Беркутом», провокациями... Одним словом, со всеми людьми в спортивной форме «характерной внешности».

• В целом, этот год оказался богатым на цензирование и даже избиение журналистов, выключения каналов из эфиров и угроз. Из последних кричащих событий — ситуация вокруг журналистов «Дорожного контроля» с судами, обысками квартир и даже покушением на жизнь. Еще один неутешительный рекорд — избиение журналистов по время Майдана. По информации медиа-тренера, известного блогера Зои Казанжи, которая составила список пострадавших коллег, избиению и преследованию во время освещений Евромайдана подверглось свыше полсотни журналистов. В течение всего года журналисты сообщали о слежке, избиении и разного рода препятствовании профессиональной деятельности. Как уже писал «День», только на протяжении первого полугодия этого года было возбуждено 117 уголовных дел по ст. 171 УКУ («Препятствие законной профессиональной деятельности журналистов). Впрочем, до суда дошли всего три дела.

РАМКИ ДЛЯ ИНТЕРНЕТА

• Однако не только журналисты печатных изданий и телеканалы попали под удар. В этом году было зарегистрировано несколько законопроектов, которые медиа-эксперты считают очередным давлением на Интернет. Мол, таким образом власть хочет контролировать контент украинского веб-пространства. Согласно одного документа, украинских провайдеров хотели обязать на протяжении суток закрывать доступ к любому сайту, содержащему информацию, которая «разжигает межнациональную вражду», или же «раскрывает государственную тайну». В соответствии с другим — блокировать интернет-страницы с нарушением авторских прав. Как отметил юрист Института Медиа Права Игорь Розкладай, «этот законопроект нужно рассматривать с позиции его лоббистов — для чьих интересов он был создан... Если в нем заложен интерес других лиц — его будут пытаться продвигать в таком неоднозначном виде, и его принятие создаст ряд рисков для интернет-сайтов, особенно перед выборами 2015 года».

Анна СВЕНТАХ, Вадим ЛУБЧАК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments