Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Победы украинских кинопроектов в Карловых Варах

6 июля, 2018 - 13:00
ВО ВРЕМЯ ФЕСТИВАЛЯ БЫЛИ ОБНАРОДОВАНЫ НАЗВАНИЯ ДЕСЯТИ ФИЛЬМОВ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ПРЕМИЮ ЕВРОПАРЛАМЕНТА LUX. В СПИСКЕ ЕСТЬ ДВЕ ДРАМЫ, СДЕЛАННЫЕ ПРИ УЧАСТИИ УКРАИНЫ: «ДОНБАСС» СЕРГЕЯ ЛОЗНИЦЫ (НА ФОТО — КАДР ИЗ ФИЛЬМА) И «ЖЕНЩИНА НА ВОЙНЕ» БЕНЕДИКТА ЭРЛИНГСОНА / ФОТО С САЙТА KINOAFISHA.UA

Проект документальной ленты «Панорама» (The Projectionist) кинокампании «МаГиКа-фильм» победил на питчинге Docs in Progress 53-го международного кинофестиваля в Карловых Варах, проходящего с 29 июня по 7 июля.

Как отметила продюсер фильма Ольга Бесхмельницина: «Эта победа очень важна для нас. Мы уже находимся на этапе монтажа, и этот приз — лучший промоушн, потому что сразу помог обратить внимание на проект. Для нас это понимание, что мы идем верным путем, а тема и герой воспринимаются универсально для мировой аудитории».

Режиссером полнометражного фильма-портрета «Панорама», создаваемого на основе одноименной короткометражки, является Юрий Шилов.

Главный герой обоих сюжетов — киномеханик Валентин, 44 года работающий в «Кинопанораме», одном из самых старых кинотеатров Киева. В день 60-летия Валентина в кинотеатре происходит пожар, и мужчина вынужден уйти на пенсию. В стремительно меняющейся стране он пытается найти новый смысл жизни.

Фильм создается кинокампанией «МаГиКа-фильм» при поддержке Госкино Украины в копродукции с польской компанией Doc Education Foundation и немецкой компанией Boxee Media. Украинская премьера фильма ожидается в следующем году.

Также во время фестиваля были обнародованы названия десяти фильмов, претендующих на премию Европарламента LUX.

Эти картины, избранные жюри премии Lux, уже привлекли большое внимание на крупных фестивалях и в национальном прокате. Они отражают проблемы, с которыми сталкиваются наша цивилизация, такие как миграция, популизм, национализм, глобализация, война, религиозная вражда. Особенно приятно, что в списке есть две драмы, созданные при участии Украины: «Донбасс» Сергея Лозницы (Украина — Германия — Франция — Нидерланды — Румыния) и «Женщина на войне» Бенедикта Эрлингсона (Исландия — Франция — Украина).

Результаты отбора представила вице-президент Европейского парламента Эвелина Гебхардт в сотрудничестве с Международным кинофестивалем в Карловых Варах. В конце июля на пресс-конференции во время «Дней Венеции» в Риме будут объявлены три фильма-финалиста, у которых осенью будут специальные LUX-показы во всех 28 государствах — членах Европейского Союза.

И наконец, фильм-победитель будет избран голосованием евродепутатов и объявлен на пленарном заседании в Страсбурге 14 ноября. Награда включает субтитрование  на 24 официальных языках Европейского Союза и создание специальных версий для слабовидящих и слабослышащих. Общественность также выразит свою точку зрения. Во время LUX-показов зрители смогут проголосовать за свой любимый фильм. Картина с наибольшим количеством голосов получит специальный сеанс LUX в Карловых Варах в следующем году.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments