Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Репортерам Reuters в Мъянме угрожает до 14 лет заключения

Журналистов обвиняют в разглашении государственной тайны
13 июля, 2018 - 13:32
ФОТО РЕЙТЕР

Прокуратура Мъянмы пытается привлечь к уголовной ответственности двух местных журналистов информационного агентства Reuters за якобы разглашение государственной тайны.

Главный редактор Reuters Стивен Адлер раскритиковал дело против журналистов как «абсолютно необоснованное, вопиющее нападение на свободу слова».

Напомним, сотрудников агентства задержали еще в середине декабря. Власти обвиняют их в том, что журналисты якобы незаконно раздобыли у полицейских секретные документы о действиях армии против этнической мусульманской группы рохинджа в западном штате Ракхайн.

Ва Лон и Къяв Сое Оо получили приглашение в ресторан в Янгоне от двух сотрудников полиции, которых они никогда ранее не встречали. Во время ужина полицейские передали журналистам свернутые бумаги. После того, как репортеры вышли из ресторана, их арестовали и обвинили в том, что они получили секретные документы обманным путем.

По разным оценкам, в Мъянме было более миллиона мусульман-рохинджа. Они десятилетиями подвергаются дискриминации в стране, где большинство населения - буддисты. Многие рохинджа не имеют паспортов и не считаются гражданами Мъянмы.

Кризис начался в конце августа прошлого года: группа боевиков рохинджа совершила несколько нападений на полицейских. В ответ военные начали масштабную операцию в регионе Ракхайн, где компактно проживало нацменьшинство. Сотни людей были убиты, целые села сожжены. По данным ООН, с тех пор в Бангладеш бежали около 655 тысяч рохинджа.

Главу правительства Мъянмы и лауреата Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи обвиняют, что она сделала недостаточно для того, чтобы предотвратить насилие.

Ирина ЛАДЫКА, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments