Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«Родители – основная движущая сила изменений»

В «Жовтне» прошел сотый киносеанс для родителей с малышами. За два года инициатива вышла далеко за пределы одного кинотеатра
22 февраля, 2019 - 11:17
ФОТО ИВАНА ЛЮБИШ-КИРДЕЯ

Два года назад, в марте, в киевском кинотеатре «Жовтень» прошел первый сеанс для родителей с малышами от нуля до трех лет. На сеанс было куплено 80 билетов. Смотрели фильм о Жаклин Кеннеди «Джеки». Свет в зале не выключали, а приглушили, звук умерили, перед экраном постелили ковер с игрушками, а около входов-выходов поставили несколько перенальных столиков и микроволновку.

Тогда на сеанс пришло и много журналистов, некоторые из них спрашивал у посетителей, будет ли малышам интересно смотреть взрослый фильм. На тот момент эта инициатива была абсолютно новой для Украины и еще не было понимания, что присутствие детей на сеансе не значит, что сеанс — детский. Не было понимания, почему и насколько важной является социализация родителей в декрете. Даже не все родители понимали, зачем им это. Проект «0+: Кино для родителей с малышами» в «Жовтне» возник благодаря усилиям Ольги МИРЦАЛО, основательнице фейсбук-группы «Киев, дружественный к родителям и малышам», активной маме, инициатору ряда проектов, которые позволяют родителям с малышами не выпадать из социальной жизни.

«Понимание роли женщины в обществе изменяется — соответственно, изменяются и услуги, которые женщинам предлагаются. Жизнь с рождением ребенка не останавливается, она становится немного сложнее, нужно подстроиться, но она не заканчивается. И мне очень хочется, чтобы мамы это понимали и чтобы они могли и в дальнейшем быть активными членами общества», — сказала «Дню» Ольга Мирцало во время первого сеанса.

За два года, которые прошли с тех пор, многое изменилось. «Когда инициатива только началась, было много сомнений, приживется ли она. Но инициатива продолжается уже два года, состоялся 100-й сеанс — и это дает понимание, что она востребована, что родители продолжают ходить на сеансы, потому что для них это важно. Это является элементом социализации, и для родителей с малышами каждый такой сеанс — это возможность пообщаться»,  — объясняет «Дню» Ольга Мирцало. Она рассказывает, что за это время родители организовали подобные сеансы в еще двух киевских кинотеатрах  — «Флоренции» и «Факеле».

«То есть за эти два года родители поняли, что их социализация — в их руках. Если это возможно в «Жовтне», то это может быть возможным абсолютно в любом кинотеатре», — подчеркивает Ольга. Недавно она проводила мастер-класс для родителей, которые хотят внедрить подобные сеансы в кинотеатрах в своих районах. Пришло около 15 мам.

«Сам факт, что люди пришли на этот мастер-класс, говорит о том, что людям интересен этот опыт, что они готовы делать это сами. Потому что когда инициатива только возникла, было много вопросов от родителей: «А когда она распространится на другие кинотеатры?» И мой ответ был следующим: «Тогда, когда вы будете готовы распространить ее сами». В данный момент уже есть и критическая масса активных родителей, которые готовы это делать»,  — отмечает Ольга.

За эти несколько лет появились и другие инициативы для родителей с малышами. Это, в частности, проект «Культурный декрет», экскурсии по городу, бранчи, англоязычные разговорные клубы и тому подобное.

«Чего у нас еще нет, но на что есть спрос — это инициативы «на концерт с малышом». Я говорю о концерте для родителей в присутствии детей, а не детском развлекательном концерте. Здесь, на мой взгляд, сложностей вообще нет, особенно в летний сезон, когда есть много концертов на свежем воздухе. И есть несколько коллективов, которые их проводят и которые приглашают родителей с детьми. Но они до сих пор не понимают особенностей и потребностей родителей маленьких детей», — говорит Ольга Мирцало.

Она замечает, что активные родителей становятся больше. «Именно родители являются основной движущей силой изменений, — подытоживает Ольга Мирцало. — Для того, чтобы пространство воспринимало родителей с малышами, они должны в этом пространстве быть. Изменения зависят от нас, и наши маленькие шаги изменяют нашу жизнь. И их нужно делать».

Мария СЕМЕНЧЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ