Политика — часть нашей реальности. Опасность состоит в том, что политика нередко заявляет о себе как о единственной реальности.
Гюнтер Грасс, немецкий писатель, скульптор, художник, график, лауреат Нобелевской премии по литературе

Шанс есть!

Выпускники и сокураторы ЛШЖ — о том, почему не стоит упускать возможности провести месяц журналистского интенсива в «Дне»
8 июня, 2018 - 11:26

Набор заявок на участие в уже шестнадцатой Летней школе журналистики «Дня» продолжается. Мы общаемся с молодыми людьми из разных регионов, которые заинтересованы и взволнованы, удастся ли им качественно заполнить анкету. Мы же заверяем: если действительно есть большое желание и понимание, что такое «День», то бояться нечего! Об этом напоминают и выпускники нашей Летней школы разных лет, которые показали серьезный качественный рост, начав с июльского интенсива «Дня». Напомним, заявку можно заполнить до 25 июня по ссылке https://day.kyiv.ua/uk/content/anketa-dlia- uchasnykiv-litnioi-shkoly-zhurnalistyky-dnia

«День» — ЭТО МЕСТО, ГДЕ ОБРАЗЦОВО РАБОТАЮТ «ЛИФТЫ»

Дмитрий ПЛАХТА, собственный корреспондент «Дня» во Львове, выпускник и сокуратор ЛШЖ «Дня»:

— В «Дне», в отличие от большинства других украинских изданий, действительно понимают, насколько важным является сотрудничество с молодежью. Более того, здесь это сотрудничество издавна практикуют, получив за последних пятнадцать (!) Летних школ немало плодов своей работы.

Газета «День» — это место, где образцово работают «лифты». Только взгляните на нынешний состав редакции — добрая половина наших сотрудников прошла Летнюю школу журналистики. В частности, и автор этих строк также. Поэтому из собственного опыта всегда советую всем и каждому Летнюю школу как замечательную стартовую платформу для начинающего журналиста. Здесь вы заложите крепкий фундамент не только для своей журналистской карьеры, но и для своего мировоззрения и в целом будущего. Ведь в Летней школе вы получите фантастическую возможность оказаться в компании мэтров украинской журналистики, политики, культуры и общественной жизни с колоссальным интеллектуальным потенциалом. У них можно и нужно учиться.

«День» в целом уделяет достаточно большое внимание медиасреде, в частности, выращивая на своей интеллектуальной ниве собственную журналистскую генерацию. Я часто задумываюсь, образно говоря, каких масштабов школа журналистики нужна для изменения украинской журналистики. Убедитесь в этом и вы: приложите усилия,  заполните анкету (конкурс будет серьезным, поверьте) и станьте участниками ХVI Летней школы журналистики газеты «День». Месяц качественного журналистского интенсива вам будет гарантирован!

«ОПЫТ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»

Юлиана ЛАВРИШ, кандидат наук по социальным коммуникациям, преподаватель кафедры новых медиа ф-та журналистики ЛНУ им. И.Франко, выпускница и куратор ЛШЖ «Дня»:

— Летняя школа журналистики — это больше, чем просто ежегодная плановая практика на факультетах журналистики. Это время, на протяжении которого ты учишься думать, критически воспринимать себя и мир, понимать и осознавать много вещей; ведь «День» готовит целое интеллектуальное меню на грядущий месяц. Летняя школа окунает тебя в газетный «муравейник» с головой, можно сказать, что это тест на стойкость и выносливость — событие, комментарии, быстрое написание текста. В конечном итоге, после такого боевого крещения не является страшной работа в ни одном медиа. Летняя школа учит быть быстрее, лучше и сильнее.

Огромное количество встреч, о котором я уже писала,  это не только возможность послушать, но хорошая практика для того, чтобы научиться быть хорошим интервьюером. В 2012 году, когда мне представился случай быть куратором Школы, осознала, что самая большая беда наших факультетов журналистики, — отсутствие практики ставить качественные вопросы, ведь наше образование обычно классическое монологическое. По-видимому, с тех пор уже как преподаватель во время занятий пытаюсь диалогически общаться со студентами, слышать их мнения, даже если они неправильны, и побуждать их все больше и чаще задавать разные вопросы, ведь только так можно воспитать серьезного журналиста-практика.

Важно, что Летняя школа также побуждает к тому, чтобы работать в команде, не только профессиональных журналистов редакции. Она формирует свою мини-редакцию и вынуждает формировать собственную повестку дня и обнаруживать личные этически-моральные принципы.

Кроме того, Летняя школа — это интересные путешествия, интеллектуальные вылазки, которые также дают много для осознания. Одним словом, «День» предлагает провести летнюю практику небанально, мне кажется, что обязательно стоит воспользоваться таким шансом, ведь приобретенный опыт в Летней школе — опыт на всю жизнь!

«НАЙТИ ЦЕННОСТНЫЙ КОМПАС»

Мария ЧАДЮК, магистрант Национального университета «Киево-Могилянская академия», выпускница ЛШЖ «Дня», редактор колонки «Украинцы — читайте!»:

— Выяснилось, чтобы найти другой, альтернативный мир, не нужно ехать в Лондон и искать Аллею Диагон из произведения Джоанн Роулинг. Достаточно просто прийти в редакцию газеты «День» и здесь стать обитателем другой Украины — интеллектуальной и целеустремленной.

Именно этой цели, направления, ориентиров часто не хватает. Слишком легко потеряться в информационном шуме, которого так много и из-за которого ценную информацию очень трудно найти. А газета «День» как раз является местом сочетания этих важных инициатив — островов культуры и образованности, а самое главное — ответственности за собственное государство и стратегических задач. Она дает ценностный «компас», чтобы журналист самостоятельно мог найти свой путь.

Поэтому ЛШЖ — это наставничество глубоких и опытных редакторов. Ежедневные встречи с известными людьми, например, послы государств, министры, режиссеры, писатели. Поддержка студентов. Возможность стать частью газеты, поехать в Брюссель. Но самое главное  — просто шанс побыть в среде информационной безопасности, когда внимание не отвлекается на «шумы», а сосредоточивается на работе ради будущего.

P.S. А еще это газета, которая дарит веру в себя и осуществляет мечты. Когда простой студент, летнешкольник, получает шанс написать статью в книгу Библиотеки «Дня», собственными глазами увидеть Брюссель и штаб-квартиру НАТО, а немного больше чем за год — координировать работу авторов рубрики «Украинцы — читайте». Шанс есть у каждого!

 Напомним, по всем вопросам можно обращаться к куратору Летней школы, редактору отдела корреспондентской сети Ольге Харченко. Контакты: day_cornet@ukr.net, тел. (044) 303 96 27, (097) 76 49 221, Facebook-страница https:// www.facebook.com/sashaolj.

Также рады сообщить, что в этом году сокураторами ЛШЖ будут Дмитрий Плахта и Мария Чадюк.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments