Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

skrypin.ua: попытка анализа

или О «свободном плавании» Романа Скрипина
8 августа, 2016 - 13:14
ФОТО UA.112.UA

Не успели угаснуть все страсти вокруг конфликта на «Громадському ТБ», как один из основателей интернет-канала журналист Роман Скрипин отправился в самостоятельное плавание. В рамках проекта skrypin.ua, стартовавшего в мае, уже вышло девять эфиров. Они по задумке организаторов должны создать качественную альтернативу малоинтересному и несколько статичному «живому вещанию». Отсюда оригинальность в выборе локаций – эфир на крыше, в форме «квартирника» или беседы на пикнике. По форме – интересно. А по содержанию?

Гостями у Романа Скрипина и другого экс-ведущего «Громадського ТБ» Данила Яневского (тоже, кстати, со скандалом оставившего канал) были совсем «небудничные» люди. Здесь и хореограф Дмитрий Коляденко, и шоумен Александр Педан, наконец, популярные, хоть и в разных аудиториях, певцы Сергей Михалок (экс-«Ляпис Трубецкой») и Иво Бобул. На более серьезные темы беседовали с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, историками Станиславом Кульчицким и Георгием Касьяновым. В общем отмечу нестандартность в выборе гостей, где между политиками находится место и для меньше присутствующих в эфире персонажей.

Нужно признать — идея интересная. Непринужденность, простота, легкие нотки юмора – этого действительно не хватает нынешней украинской журналистике. Предыдущие «живые эфиры» не всегда отвечают (и учитывают) потребностям зрителя, а постепенное падение рейтинга «Громадського ТБ» — яркий тому пример. Таким образом, спрос на интересные и непосредственные эфиры есть, другое дело, провоцирует ли он нужное предложение?

В этом случае подходим к уже давно диагностированной, в частности «Днем», «болезни» украинского медиапространства. У нее есть весьма характерные «симптомы»: плохая подготовка к эфирам, отсутствие тонкого чувства юмора у ведущих, наконец, нежелание ориентироваться на зрителя, его потребности и ожидания. «Альтернативный», как его позиционируют создатели, проект skrypin.ua вовсе не является исключением, а лишь подтверждает правило.

К сожалению, качество эфира «на крыше» прямо пропорционально количеству сказанных слов. Журналистика должна нести правильные и своевременные сигналы понятным и лаконичным языком. Если с ясностью все более-менее в порядке, то над умением высказываться коротко нужно еще работать. Эфир буквально заполнен откровенно лишними комментариями, ненужными вставками, ведущие часто отходят от заявленной в начале темы, испытывая терпение гостей и зрителей.

Другой вопрос – подготовка к эфиру. На ее уровень недвусмысленно указывает довольно странное сравнение истории украинских селян с историей свиней и домашнего скота, употребленное одной из ведущих. Чтобы создать настоящую интеллектуальную альтернативу современным «лайвам», необходима постоянная работа журналистов над собой, ежедневная, возможно, несколько рутинная подготовка к беседам с каждым гостем. Ведь лучшая импровизация – это та, которая подготовлена заранее.

Как и раньше на «Громадському ТБ», у ведущих нового проекта skrypin.ua есть проблемы с банальной этикой. Иногда ведущего больше в эфире, чем гостя... Даже обычно сдержанный историк Георгий Касьянов заметил: «Скажите Скрипину, чтобы он не перебивал профессора». Неподобающее отношение к гостям в студии и тем, кто включается по skype, отталкивает не только самих визитеров эфира, но и многих зрителей.

Интересна идея общения «на кухне» – месте символичном и в некоторой степени сакральном. В советские времена именно там говорили откровенно то, чего нельзя сказать на публике. Пишут даже о феномене «советской кухни» как платформы для инакомыслия и развития оппозиционного движения. Однако дальше символизма ведущие «на крыше», к сожалению, не пошли, а разговор не всегда приобретал содержательную, да и эстетичную форму.

Один из последних «лайвов на крыше» Роман Скрипин прокомментировал так: «Эфир, от которого получаешь интеллектуальный оргазм. Вот оно! Это круто. Все содержательно. Всего вдоволь. И ума, и сарказма, и юмора, и даже матерных слов. Жизнь есть жизнь». Кажется, это несколько преждевременная оценка. «Живые эфиры» требуют интересных на язык людей, хорошо подготовленных импровизаторов, интеллектуалов-шоуменов, которые знают цену слову и умеют тонко шутить.

Чтобы стать настоящей альтернативой, следует переосмыслить собственное отношение к работе и подготовке, к гостям, однако прежде всего – к зрителю. Ведь именно зрительская аудитория должна корректировать повестку дня таких эфиров.

Проект skrypin.ua пока не стал действительно качественной альтернативой. Перефразируя известный библейский афоризм, имеем старое вино в новых бурдюках. Иными словами – новый и интересный формат вымазывается «старыми» подходами к работе.

Александр АВРАМЧУК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments