Честность вырастает только на почве свободы.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников

Татьяна ЮРКОВА: «Взять оружие в руки не у всех хватает смелости, но взять телефон и помогать людям может каждый»

8 августа, 2014 - 16:49

«Мы живем в непростое время - никто из нас не ожидал, что в мирной Украине через боевые действия, спровоцированные и финансируемые руководством соседнего государства, будут умирать наши сограждане. Мы знаем, что многие из вас делают все возможное, чтобы помочь бойцам, раненым, беженцам. Молчать нет сил. Верим, что в наших руках остановить это противостояние!» Это – цитата из резолюции круглого стола «Женщины за мир», который прошел сегодня в Киеве. В отличии от многих других круглых столов, это мероприятие, которое организовала директор ООО «Аквавита» Татьяна ЮРКОВА, не стало еще одним забалтыванием важных тем, а сразу навело мосты между деятельными женщинами и активистками, которые уже сейчас работают на благо родины каждая в своей среде.

На повестке дня было несколько тем. Говорили и об освещение событий в Украине в украинских и иностранных СМИ, и о потерях бизнеса от военных действий на Востоке Украины и аннексии Крыма, и о психологических последствиях военного конфликта. Обсудили проблемы социальной защиты пострадавших от боевых действий на востоке Украины, а также проблемы беженцев в Украине и организацию помощи лицам, выехавшим из восточных областей Украины и Крыма. 

«Если сопоставить население всей нашей страны и количество волонтеров, то это очень небольшой процент. Пока критическая масса активных не победит, будет продолжаться война, - говорит генеральный директор ПрАТ «Нова» (минеральная вода «Моршинская») Лидия БИЛАС. - У нас по телевидению не видно, что идет война. Своего специфического формата можно придерживаться в стандартной ситуации, но не сейчас, когда у нас вся страна изменила формат. Это очень дико, когда ты наблюдаешь гламурные презентации, тусовки, и понимаешь, что в это же время хоронят молодых людей». Собственно, для того чтобы объединить усилия различных групп волонтеров, организаций и компаний эти женщины и собрались. И работа уже началась. За три часа дискуссий участницы уже предоставили друг другу контакты людей, которые могут помочь решить те или иные проблемы.

«Мы не ходим пиарится, но есть вещи, которые нужно пиарить. Среди различных компаний существует конкуренция. Когда одни узнают, что другие принимают участие в благотворительных движениях, помогают волонтерам, то они тоже начинают работать в этом направлении», -  высказывается член правления страховой компании «Нова» Анна СТРИКУН.

«Это – вопрос поднятия патриотического духа. - поддерживает диалог Татьяна ДЖАФАРОВА, волонтер, организатор группы «Народный тыл». - Мы были на встрече волонтеров с Петром Порошенко. Он пообещал содействие. Есть позиция, что я лучше потрачу время на помощь, чем на то, чтобы писать чиновникам, чтобы они помогли. Я не согласна. Надо создавать коммуникацию с властью. Вот мы столкнулись с конкретной проблемой. Украина производит тепловизоры которые нашим бойцам сейчас очень нужны. Но наша продукция… дороже в 4 раза чем в Америке! Нам объяснили, что комплектующие приходят из-за границы и поэтому  становятся такими дорогими. И это только один пример из многих. Со всем этим нужно разобраться».

Но если по нуждах и проблемах тех, кто сейчас находится в зоне АТО есть масса материалов в медиа, то вопрос переселенцев с востока Украины и Крыма не так часто поднимается в СМИ. А ведь в этой проблеме тоже есть много аспектов, которые еще не проработаны.

«Люди помогают военным, но забывают о детях. Как они будут учится, пойдут ли в школу, есть ли у них ранцы и учебники? Есть дети этих же военных, которым тоже требуется помощь, - отмечает председатель правления Благотворительного фонда «Благомай» Татьяна СКРЫГИНА. – Мы общаемся с детьми переселенцев. Часто они не могут высказать словами то, что чувствуют и из-за этого у них физические недомогания, ночные кошмары. Также мы столкнулись с проблемой дефицита свободных мест на расселение. Для новых переселенцев нету мест. К сожалению, жители других областей поднимаю цены на квартиры. Некоторые отказывают этим людям, или просят предоплату на пол года вперед. Но это проблемы тех, кто сумел вырваться из этого ада. А есть еще и такие, которые не могут эвакуироваться. ЖД-билеты – именные, а у некоторых нет документов».

«По поводу аренды квартир, - подключается к разговору  генеральный директор информационного агентства «Мир квартир» Наталья КОСТЮМИНСКАЯ. – Война изменила многие вещи, в том числе и рынок недвижимости. Появилась среднесрочная аренда. Но нам еще очень многое предстоит изменить и адаптировать к сегодняшним условиям».

На встрече «Женщины за мир» также присутствовала та, на чьих глазах начиналась эта война. По словам регионального менеджера донецкого офиса «Европейской бизнес ассоциации» Светланы ОРЛОВОЙ, она немножко боялась идти на эту встречу, но потом обрела уверенность в том, что здесь ее поймут и помогут ее малой родине. «Мне иногда кажется, что жители Донбасса еще не вышли с советского союза, - говорит Светлана. – У молодежи совсем другой взгляд, но есть много старых для кого Ленин – идол. Закончится война, и там останутся люди, которые будут ненавидеть украинскую власть. У меня дедушка остался в поселке под Донецком, и он мне рассказывает, что когда закончиться АТО всех оставшихся упекут в концлагеря. Чтобы построить наново государство, нужно понять, что мы – одна семья».

Для того, чтобы Донбасс поверил, что мы с ним вместе, участницы круглого стола решили попробовать опубликовать в местных печатных СМИ обращение к местным жителям. Текст собираются разрабатывать с помощь практикующего психолога Светланы ШАПОШНИКОВОЙ, которая еще в период Майдана начала проводить реабилитационные сеансы. Кроем того, собравшиеся наметили несколько тезисных решений по итогам круглого стола. В перечень входит выражение поддержки правительству и Президенту Украины в их действиях по сохранению суверенитета страны и борьбе с террористами; инициирование мирных протестов «Стоп войне в Украине» возле посольств России по всему миру; оказание гуманитарной помощи пострадавшим в ходе боевых действий; направление Надежде Савченко письма со словами поддержки… и еще много точечных инициатив. Эти женщины нашли друг друга, и они будут продолжать и дальше бороться за мир в своей стране. «Взять оружие в руки не у всех хватает смелости, но взять телефон и помогать людям может каждый», - считает Татьяна Юркова.

Анна СВЕНТАХ, «День», фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments