Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Украинская версия Euronews может исчезнуть из эфира

Зураб АЛАСАНИЯ: «У канала нет перспектив стать нашим рупором в Европе»
16 января, 2015 - 12:40

Недавно Государственный комитет телевидения и радиовещания опубликовал проект правительственного распоряжения, который предусматривает прекращение деятельности украинской версии Euronews. Напомним, что соглашение между европейским вещателем и НТКУ было подписано в 2010 году. Согласно ему АООО «Euronews», акционерами которой являются около 20 общественных и государственных европейских телекомпаний, обязялось создать международный сервис телеканала на украинском языке и обеспечить его трансляцию в Украине и других странах. НТКУ, в свою очередь, должна была создать украинскую версию телеканала Euronews путем включения в международный сервис местных программ (30 мин./сутки) и рекламы (80 мин./сутки). То есть, как говорится в объяснительной записке Госкомтелерадио к проекту распоряжения, в Украине фактически существуют два украиноязычных канала Euronews. Такой экспериментальный проект был внедрен лишь в нашей стране. Его запуск обошелся государственному бюджету в 5,5 млн евро, последующие же лицензионные взносы НТКУ составляли около 7 млн евро ежегодно, а это — едва ли не наибольшая сумма среди всех партнеров Euronews. Еще около 100 тыс. евро телекомпания должна платить ежегодно в виде членских взносов. Дивиденды же от купленных НТКУ акций Euronews, а также прибыль от размещения рекламы оказались недостаточными для функционирования украиноязычной версии телеканала на условиях самоокупаемости. Отметим, что с июня 2013 года и до сих пор руководителем по вопросам развития телеканала Euronews в странах СНГ является скандальный предприниматель и член команды Януковича Валид Арфуш.

Поскольку в 2012—2013 годах средства на осуществление расчетов с Euronews выделялись не в полном объеме, а в 2014 не выделялись вообще, сегодня существует значительная задолженность НТКУ перед зарубежным партнером. По информации гендиректора НТКУ Зураба Аласании, она составляет почти 11 млн. евро, а к окончанию срока действия договора (2016 год) сумма составит почти 17 млн. евро. Это — больше годового бюджета НТКУ в несколько раз. В государственном бюджете соответствующие средства не предусмотрены. Госкомтелерадио предлагает отменить договоренности с Euronews, учитывая форс-мажорные обстоятельства (войну) — соответствующее условие прописано в соглашении. Это позволит избежать уплаты компенсаций. Однако задолженность, скорее всего, придется погасить.

Отметим, что согласно соглашению Euronews должна была разорвать все договоренности с украинскими провайдерами на распространение телеканала на русском языке, однако не сделала этого — как признался во время своего визита в Украину директор исполнительного совета АООО «Euronews» Майкл Питерс, они не могут непосредственно повлиять на кабельные сети. Таким образом, в Украине продолжают параллельно транслироваться украинская и русская версии.

Понятно, что Euronews не может похвастаться рентабельностью (как, в конце концов, и большинство отечественных СМИ), но не мог ли бы он стать инструментом Украины в информационном противостоянии с российской пропагандой и по крайней мере временной альтернативой иновещания, о котором сегодня столько говорят? «Не думаю, что украинскую редакцию Euronews можно рассматривать как потенциальный рупор Украины в Европе, ведь рупор должен говорить на языке страны, на которую он направлен, — рассказал в комментарии «Дню» Зураб Аласания. — Украинскому же зрителю этот канал в настоящий момент не может предложить ничего нового. Согласно соглашению НТКУ не имеет никакого влияния на политику украинской редакции — я даже не знаю, кто там работает. Несмотря на это, однажды у нас были проблемы из-за них. В августе Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания зафиксировал, что украинская версия Euronews на протяжении месяца вообще отсутствовала в эфире. Когда я пытался выяснить, в чем дело, оказалось, что журналисты просто... ушли в отпуск. До этого же они делали только 12 минут программ вместо 30. Из-за этого НТКУ получила от Нацсовета предупреждение».

Как и большинство европейских СМИ, Euronews освещает конфликт на востоке Украины слишком «взвешенно» — чтобы никого не оскорбить. «Они называют войну на Донбассе «гражданской», а боевиков — «повстанцами», — рассказывает Зураб Аласания. — Украинская версия — еще более-менее нормальная, россияне же вообще — не стесняются ничего. Насколько мне известно, сегодня Euronews реально получает финансирование лишь от России и США и находится на грани банкротства. По моему мнению, конечный результат, который получает Украина, не оправдывает израсходованные финансовые ресурсы. Целесообразнее было бы направить средства на иновещание. По моей информации, в Кабинете министров решения относительно прекращения действия соглашения с Euronews уже принято. Понятно, что это вызовет взрыв в обществе, ведь словосочетание «закрытия украинской версии» звучит неприятно, но, как видите, — дело глубже».

Роман ГРИВИНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ