Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Украинский дискурс в эфире французского ТВ

Журналистка Алла Лазарева после эфира на FRANCE 24: «Создается впечатление, что о ситуации в нашей стране европейские коллеги знают очень поверхностно и часто искаженно»
6 февраля, 2015 - 11:51
Украинский дискурс в эфире французского ТВ
АЛЛА ЛАЗАРЕВА

На этой неделе собственный корреспондент журнала «Украинская неделя» во Франции Алла Лазарева отстаивала украинскую правду в прямом эфире французского телеканала FRANCE 24. Визави Аллы был — председатель Комитета россиян во Франции Мишель Гробар. В студии также присутствовали и другие пророссийски настроенные  журналисты. Эфир из далекой Франции вызвал резонанс в Украине, ведь далеко не часто можно услышать четкую украинскую позицию на центральных каналах европейских стран. Почему?

«Не могу утверждать, что остальные участники программы именно проплачены Кремлем, но точно, что все трое — либо напрямую из Москвы, либо на промосковских позициях. Если говорить о двух западных журналистах, французах и португалке, они могут быть заложниками стереотипов, страха войны с Москвой...

Хотя от этого не легче, конечно, — поделилась своими впечатлениями от эфира в Facebook Алла Лазарева. — В целом, все было лучше, чем я представляла. Ведущая, Ванесса Бургафф, вела себя профессионально и не подыгрывала кремлевскому динозавру. Додавливала его уточнениями, чего хочет Путин, почему он не останавливает интервенцию... Мишель Гробар предлагал дремучие пропагандистские тезисы, рассказывал, что если бы не Путин, который хочет мира, то Порошенко организовал бы этнические чистки, отрицал присутствие российского оружия на Донбассе, нес примитивную ахинею, и ему не трудно было контраргументировать. К счастью, ведущая не перебивала и давала завершить ответ, как я и хотела. Получилось ли убедительно, пусть скажут те, кто смотрел в прямом эфире. Скажу, что после завершения передачи с моим визави случилась истерика. Он кричал, как глупый, что его, преподавателя университета, унизили диалогом с «какой-то простой журналисткой». Честно, было очень смешно и даже не обидно».

К сожалению, в эфирах европейских каналов все чаще можно услышать навязанные Кремлем информационные стереотипы относительно Украины в целом и войны на Востоке в частности. Не говоря уже о том, что на центральных каналах западных столиц не услышишь мнение украинских журналистов, в частности военных корреспондентов, которые не на словах знают, что на самом деле происходит на передовой. Почему европейские СМИ не сотрудничают с нашими медиа, в частности с журналистами, которые непосредственно работают в АТО? Об этом и другом  «День» поинтересовался у Аллы ЛАЗАРЕВОЙ.

«В целом, западные медиа доверяют преимущественно собственным корреспондентам и покупают информацию лишь у тех стрингеров, которых проверили в работе и в которых действительно уверены, — комментирует Алла Лазарева. — Как правило, отправляют в зону боевых действий своих корреспондентов. В итоге, каждое медиа решает на свой лад. И ничего не запрещает привлекать украинских коллег. Я видела, что время от времени это делается, но действительно редко. Это, скорее, вопрос автоматизмов».

Хотя эфиры при участии украинских медиа — редкие, однако если случается такая возможность, наши журналисты не теряют ее. И Алле Лазаревой удалось донести некоторую информацию или, по крайней мере, попытаться объяснить французскому зрителю во время эфира о настоящем состоянии дел в Украине.

«Я не имела такого же количества времени, чтобы развить свои аргументы, как мои российский, французский коллеги и португальская журналистка, также принимавшие участие в передаче. Почему? Возможно, украинский дискурс не очень привычен в бархатном эфире французского ТВ. Возможно, совпадение каких-то обстоятельств,  о которых не знаю и уже не узнаю. Я говорила о том, что Украина нуждается в поддержке, и, в частности, вооруженной. Что украинская армия не воюет на чужой земле. Что мы защищаем свою землю от иностранного вмешательства. Что Украина чувствует себя одинокой и преданной после невыполнения обязательств по Будапештскому меморандуму... Насколько это услышали, мне трудно сказать, но я верю, что капля камень точит», — говорит пани Алла.

Грязь, льющаяся с росиийских телеканалов на головы европейских  зрителей, по словам журналистки, трудно убрать за несколько месяцев. Даже часть европейских элит, которые регулярно смотрят пропагандистские каналы страны-агрессора, мыслят мифологемами.

«Создается впечатление, что о ситуации в Украине французские и иностранные коллеги знают очень поверхностно и часто искаженно. Тем более, не могу сказать, чтобы на государственном уровне в Украине что-то системное делалось настолько эффективно, чтобы ощущалось за рубежом», — прибавила Лазарева. — Например, в Европе часто нас упрекают, мол, «новая власть запретила русский язык». Даже вокруг этого вопроса много манипуляций, некоторые до сих пор требуют вернуть в эфиры российские каналы. Много разговоров вокруг тех жителей украинского Востока, которые не чувствуют себя украинцами и не хотят знать украинский язык. Это сложные вопросы, которые многие воспринимают слишком упрощенно».

Из большинства таких, на первый взгляд, второстепенных вещей, на самом деле складывается имидж нашей страны за рубежом. Чтобы показать себя цивилизованным государством, сочувствующим чужому горю, на почтение памяти жертв терактов во Франции прибыло немало наших политиков высшего уровня вместе с президентом Петром Порошенко. Но когда подобные панихиды проходили в Украине — французская сторона не проявляет инициативу. И здесь встает более широкий вопрос — воспринимает ли Франция Украину как вполне европейское государство, готовое сопереживать, разделить чужое горе и попросить о помощи?

Воспринимает ли Франция Украину как европейскую державу? Франция до сих пор входит в пятерку мощнейших государств мира. Следовательно, когда что-то происходит, эта страна привлекает внимание всего мира, — убеждена Алла. — Украина — хотя и древняя по культурному наследию, но, в модерном политическом смысле, молодое государство. Ее не так заметно, потому что мир давно привык, к сожалению, жить без нее. Поэтому здесь просто не стоит искать симметрию. По крайней мере, сегодня. Следует делать так, как мы и сделали: прийти, посочувствовать, чем доказать, — не на словах, а на деле, что мы — доброжелательный и сочувствующий народ. Совсем соседи, европейцы. Что мы всегда сочувствуем чужому горю, поэтому не сомневаемся, что и остальные европейцы со временем украинскую беду будут воспринимать как свою».

Наталия МАРЧЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ