Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

Усилия экранные и реальные...

Мы живем в двух параллельных мирах: один из них — в телевизоре, другой — в жизни за его пределами
6 июля, 2018 - 13:06

Телевизионную псевдореальность создают политики, прописавшиеся на многих каналах. Они активно имитируют бурную политическую жизнь, создают иллюзию плодотворной государственной деятельности. Но миражи умирают, когда публика обращает свой взгляд на результаты. В большинстве случаев их либо нет, либо они негативные. У некоторых политических фигурантов телеэкрана явно ощущается их комсомольское прошлое... была такая форма комсомольского карьеризма — «бросить клич». Это означало публично выступить с громким призывом, с обещанием быстрого и блестящего успеха, ну, там вроде «пятилетку — в четыре года!», «съезд партии — тридцать ударных декад!» и т. д. При этом, как правило, никто итогов выполнения лозунгов не подводил, к ответственности за провал не привлекали, да и вообще, о призывах вскоре забывали под грузом новых лозунгов.

В СССР эта методика расцвела при вожаке комсомола товарище Тяжельникове, который был самым выдающимся «шоуменом» ВЛКСМ, иногда поднимавшимся в этом деле до высот подлинного искусства. Достаточно вспомнить, как на одном партийном съезде он вызвал слезы умиления генсека КПСС, прочитав с трибуны заметку из заводской многотиражки эпохи 20-х годов о молодом Лене Брежневе. Затем, на другом съезде он цитировал стихи юного комсомольца Юры Андропова, но этот номер у Тяжельникова уже не прошел, он с треском слетел со всех своих московских постов и был отправлен в почетную ссылку послом в Румынию. Впрочем, дело Тяжельникова  живет и побеждает у нас в Украине. Сколько мы слышали обещаний, клятв и «гарантий» с высоких трибун за эти 27 лет!

Недавно, например, премьер Гройсман не удержался от обещаний блестящих перспектив на канале ICTV в «Свободе слова». Мол, в рекордные сроки победим коррупцию на таможне, что даст Украине от четырех до шести миллиардов долларов ежегодно в бюджет. Оно бы, конечно, прекрасно. Не надо было бы регулярно становиться на колени перед МВФ. Кстати, почему никто не рассказывает о тех странах, которым МВФ помог стать экономически процветающим? Есть ли такие?

Отдает ли себе премьер отчет в том, что за весь период независимости Украины навести порядок на таможне не удалось никому? И не удастся. По крайней мере, до тех пор, пока ее будут «крышевать» на самом высоком уровне. Пока будет процветать политическая коррупция, когда таможню отдают в «кормление» тем или иным лицам и группировкам в обмен на лояльное поведение по отношению к высшей власти. У нас ведь в ВР есть фракции и депутаты, которые хорошо зарабатывают на голосованиях, на поддержке или обструкции определенных законопроектов. Вот откуда коррупция расползется по всей  стране.

Дай, конечно, Бог успехов В. Б. Гройсману в его добрых намерениях. А то вон Михаил Саакашвили свой провал в борьбе с коррупцией на Одесской таможне объяснял саботажем официального Киева. Будем надеяться, что хоть премьера саботировать не станут. А впрочем, кто их знает. Мы ведь не в курсе всех подковерных битв на Печерских холмах...

А на становящемся все более радикальным канале ZIK Наталья Влащенко общалась с господином Сусловым, который был в Украине и министром, и депутатом. Он очень сожалел о крахе СССР. Печалился о том, что Украина сопротивляется России. Во всех бедах винил Запад, который, по его мнению, «ведет войну против России руками Украины». Очень был недоволен тем, что Запад терзает Россию. Бедная Россиюшка... Вот такая персональная идеология. И чем г-н Суслов лучше г-на Соломатина и г-на Лебедева, которые тоже побывали у нас министрами? Было очень смешно, когда Суслов принялся поучать украинских националистов, что им делать и как им мыслить... Фигурант выступал самым решительным образом против НАТО и пугал, что в случае вступления Украины в НАТО к нам не придут инвестиции. Хотя обосновать эту идею сколько-нибудь убедительным образом не смог. Очень ратовал Суслов за нейтралитет Украины. Результаты нейтралитета мы видим в Крыму и на Донбассе. Видимо, Суслова они устраивают? Интересно, мы доживем до такого светлого дня, когда подобная идеология не будет влиять на принятие государственных решений в Украине?

Канал «2+2», как «Интер», ICTV и им подобные, продолжает изливать на головы украинцев потоки российской кинотелехалтуры. Недавно глянул на «2+2» телесериал «Охота на вервольфа». «Вервольф» — в переводе с немецкого — оборотень, человек-волк. Так называли нацистских партизан и подпольщиков в тылу армии Антигитлеровской коалиции. Эта самая «охота» — стандартно-бездарный и малограмотный российский фильм, изготовленный полными невеждами в советской военной истории и истории спецслужб СССР и Германии. Хотя фильм имеет целью прославление чекистов, но думаю, что даже многие «почетные чекисты», знающие историю своего ведомства, сидя у экранов, плевались и нецензурно выражались.

Первый ляпсус, который бросился в глаза. Руководитель военной разведки одного из советских фронтов, к которому почему-то обращаются «товарищ дивизионный комиссар», хотя это звание политработника, а не чекиста (а у него на рукаве гимнастерки эмблема — щит и меч, положенная только чекистам), и не военного разведчика, каковые имели стандартные армейские звания. У высших сотрудников НКВД были свои специальные звания: комиссар госбезопасности III ранга, комиссар госбезопасности II ранга и т. д. — аж до генерального комиссара госбезопасности, каковым был Николай Ежов, а после него Лаврентий Берия, вплоть до того момента, когда он получил звание маршала Советского Союза, а чекистов перевели на стандартные армейские звания. Но в МВД аж до краха СССР сохранялись такие звания, как комиссар милиции III ранга, комиссар милиции II ранга и т. д. Но даже если допустить, что герой «Охоты на вервольфа» в виде какого-то исключения в военной разведке носил звание «дивизионного комиссара», то почему у него в петлицах создатели фильма поместили четыре ромба, что соответствовало в иерархии армейскому комиссару II ранга (в случае политработника) или командарма II ранга (в случае строевого командира)?

В фильме отряд советских военных разведчиков действует в форме ваффен-СС. К ним обращается их командир со словами: «Слушай приказ главкома военной разведки». Никогда в разведке не было должности «главкома». Затем выясняется, что это не разведчики, а фронтовая контрразведка, которая почему-то должна действовать в глубине вражеской территории. А задание у них — всего-навсего... ликвидировать Гитлера. Контрразведка, как правило, действует на своей территории, а в глубоком тылу врага — военная разведка. Командир отряда почему-то бегает с музейным пистолетом системы «маузер», хотя табельным оружием офицеров вермахта и СС были пистолеты системы «вальтер» и «люггер» (он же «парабеллум»). Кстати, чекисты, производившие массовые расстрелы, очень ценили «вальтер» за его высокие эксплуатационные качества. Когда нужно было за два-три часа расстрелять десятки людей, то советский пистолет «ТТ» от такого напряжения перегревался и давал осечки. А «Вальтер» работал безотказно. Поэтому чекисты именно его использовали в Катыни и других местах, где у них было много «работы». Интересно, что один генерал госбезопасности, по фамилии, кажется, Блохин, установил ведомственный рекорд: лично, собственноручно расстрелял около 40 тысяч людей — это население целого большого райцентра... Как утверждают исследователи, чекистский рекордсмен-стахановец, в отличие от многих его коллег-экзекуторов, которые сходили с ума, кончали жизнь самоубийством, спивались, — хорошо спал, вкусно ел, и ночные кошмары его не мучали, потому как настоящий солдат коммунистической партии. Такие фильмы, как «Охота на вервольфа», штампуют темные люди, а «украинские» телеканалы с удовольствием скармливают публике эту примитивную российскую халтуру...

Еще один образец «развесистой клюквы» на языке оригинала, она же — «крислата журавлина» в украинском переводе. Самое забавное в этом всем, что люди, демонстрирующие просто-таки сказочное невежество в своей собственной российско-советской истории, поучают нас, как нам «правильно» оценивать украинское прошлое, и требуют «не переписывать историю», которую они не знают и принципиально не хотят знать...

Игорь ЛОСЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments