Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Услышать Киев

Является ли эффективной коммуникация украинской власти с жителями Донбасса?
20 июля, 2018 - 13:49

В рамках дискуссии о реинтеграции оккупированных территорий в последнее время активизировалось обсуждение вопроса «А кого мы, собственно, будем интегрировать?». Впрочем, исчерпывающего ответа на него не существует.

Никакими методами нельзя точно выяснить, каковы сегодня взгляды, убеждения, и в целом ментальность у людей, живущих в «ОРДЛО» и Крыму. Специалисты говорят, что проведение любых полноценных социологических исследований в закрытых сообществах с признаками тоталитарности, где практикуется наказание инакомыслящих, является невозможным. Поэтому опрос жителей оккупированных территорий для получения адекватной, реальной картины настроений людей, априори является миссией, которую нельзя выполнить. Из-за постоянного страха за свою безопасность, респонденты всегда будут говорить то, что от них хотят услышать местная власть, общество, в котором они живут. Все ответы участников такого опроса сведутся к ретрансляции официальной пропаганды, которая есть общепринятой на данной территории.

Конечно, есть возможности сделать исследование какими-то нестандартными методами. Например, опрашивать обитателей Крыма и «ОРДЛО», когда они временно находятся на территории, которая контролируется украинской властью. Но сразу возникнет много вопросов относительно репрезентативности выборки и много других, что опять-таки сделает результаты исследования очень приблизительными.

В принципе, кое-что о настроениях и убеждениях жителей оккупированных территорий можно узнать, проанализировав контент средств массовой информации, которые вещают в «ОРДЛО» и Крыму.

ПО ТУ СТОРОНУ

По сведениям специализированных организаций, системный мониторинг информационной политики, которая проводится властью неподконтрольных территорий, в Украине не проводится ни общественными организациями, ни Министерством информационной политики. Вроде бы, по некоторым данным, мониторит информационное пространство Главное управление разведки, (ГУР) но их отчеты по полностью понятным причинам не обнародуются.

Кое-что о том, какие месседжи и нарративы транслируются властью ОРДЛО, можно узнать из исследования «Детектора медиа» и «Донецкого института информации». Общественные организации проанализировали телепрограммы, разработанные на оккупированных территориях в апреле 2018 года. Для анализа были выбраны программы каналов «Первый республиканский» (Донецк), «Оплот ТВ» (Донецк), «Новороссия ТВ» (Донецк), ТК «Юнион» (Донецк), ТК ТТРК ЛНР (Луганск) — всего 72 программы, в которых хотя бы раз упоминалась Украина в любом контексте.

Одной из ключевых тем для обсуждения в студиях «республиканских каналов» стал закон о реинтеграции Донбасса. Тезисы, которые озвучиваются в эфире: документ принят для того, чтобы «свалить всю ответственность» за войну на Россию, «которая якобы здесь воевала» и для того, чтобы подготовить почву для «зачистки Донбасса» силами ВСУ. Закон характеризуют как «неконституционный» и такой, который «не отвечает Минским соглашениями».

Идея о введении миротворческой миссии подается как способ «захватить власть» на Донбассе «чужими руками», а затем «передать ее украинской стороне». Как заверяют на телеканалах, «нет таких дураков» и, соответственно, миссия невыполнима. Разве что сама Россия будет принимать участие в миротворческой операции (NB!).

Возможное «возвращение в состав Украины» было упомянуто в 72 программах всего один раз, широко известным в узких кругах специалистом по коммуникациям и политтехнологом Дмитрием Куликовым. При этом он допускал такую возможность лишь в случае возникновения ситуации, когда «Украина реорганизуется на новых принципах. И это будут земли, которые сформируют некоторую «общегосударственную надстройку», то есть переформатируют государственный строй и создадут федерацию. Впрочем, этот вариант он рассматривал скорее как теоретический. Более достоверным, с его точки зрения, является исчезновение Украины с карты мира.

Как «разваливается Украинское государство», рассказывают и во многих других программах. В целом, как отмечают авторы мониторинга, практически во всех передачах, где вспоминается Украина, ее характеризуют как «недогосударство», у которого есть только «якобы власть».

ОТВЕТ КИЕВА

Что этим нарративам и месседжам, которые формируются российскими политтехнологами и транслируются на оккупированную часть (и не только) Донбасса, может противопоставить Украина?

Очень мало. В частности, автор мониторинга на тему «Как государственные органы власти Украины коммуницируют с Донбассом. Результаты мониторинга за первое полугодие 2018 года», который был презентован 12 июля, аналитик Фонда «Демократические инициативы» Петр Бурковский считает, что власть делает недостаточно для объяснения позиций Украины относительно вопросов, которые тревожат людей на Востоке. Он отмечает, что на центральном уровне, начиная с конца января 2018 года, активно продвигалась мысль о необходимости внедрения миротворческой миссии ООН как гарантии прекращения войны и с целью создания предпосылок для мирного возобновления суверенитета над временно оккупированными территориями. В то же время, по его словам, снизилась коммуникативная активность по разъяснению причин и последствий принятия закона о реинтеграции Донбасса. «В частности, не хватало объяснения, каким образом данный закон будет способствовать будущей миротворческой миссии и в чем заключаются упомянутые «особенности государственной политики»», — отметил Бурковский. Исследователь обратил внимание на то, что «власти следует больше говорить о ближайших военных и дипломатических усилиях Украины, чтобы прекратить распространение на Донбассе российской пропаганды и слухов, которые подрывают доверие граждан к государству». По его мнению, украинцам на сегодня не хватает коммуникативной активности СМИ и чиновников в вопросах разъяснения принятого закона «Об особенностях государственной политики из обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Но услышит ли Донбасс Киев? Дойдет ли сигнал до целевой аудитории, даже если президент, правительство, профильные ведомства, Мининформ и местная власть начнут массированную информационную кампанию, направленную на восток? Существуют ли каналы, которыми можно эффективно коммуницировать с жителями Донецкой и Луганской областей, как с теми, которые живут на неподконтрольной, так и на подконтрольной части?

Понятно, что для ОРДЛО эти вопросы воспринимаются как риторическое. Но, как мы знаем, многие люди посещают по своим делам «большую землю», люди общаются между собой, следовательно, обмениваются информацией, в конечном итоге, где-то в ОРДЛО может напрямую доходить сигнал украинского телевидения и радиостанций.

Впрочем, с восприятием СМИ, которые работают, транслируются, распространяются на Донбассе, все очень непросто.

В ОЖИДАНИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ ИПОЗИТИВА

Исследование медиапотребления и оценки общественно-политических процессов обитателями Луганской и Донецкой областей (подконтрольных правительству Украины) выявило высокой степень усталости от политики в медиа среди жителей подконтрольных украинскому правительству частей Донецкой и Луганской областей, на фоне общего скептицизма, апатии и недоверия к медиа. Как оказалось, «усталость и фрустрация» побуждают значительную часть граждан к самоизоляции от новостийного контента.

Это исследование было проведено в октябре-ноябре 2017 года и охватило 160 респондентов из 8 населенных пунктов и было представлено ОО «Детектор медиа» в рамках Проекта «Укрепление общественного доверия» (UCBI II), которое финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

«Интенсивное фоновое потребление медийного контента, на фоне общей апатии и неверия в перемены к лучшему, создают своеобразный барьер между респондентами и любой информацией из медиа. Образцы конструктивного и позитивного контента теряются в общем потоке и находят мало отзывов. Установки на недоверие и скепсис, накопленные фрустрации являются крепко укорененными, что создает одно из самых серьезных препятствий для коммуникации с этой целевой группой», — говорится в резюме по итогам исследования.

Опрошенные жители подконтрольных украинскому правительству частей Донецкой и Луганской областей практически единодушно оценивают ситуацию в стране после событий 2013-2014 годов как негативную, в значительной мере из-за неудовлетворения экономическим положением. Одновременно, среди «источников фрустрации в медиаконтенте» граждане чаще всего вспоминают засилье негатива и политики в ее разных проявлениях. Вероятно, именно поэтому распространенным является ожидание от медиа позитивных новостей и надежд на лучшее будущее. Другой четко артикулированный запрос — это запрос на развлекательный контент, который занимает ведущее место в структуре медийного потребления граждан, которые приняли участие в исследовании. Юмористические программы, талант-шоу и программы о путешествиях чаще всего фигурируют как примеры привлекательного контента.

Рекомендации по результатам исследования были даны соответствующие.

Средствам массовой информации и производителям информационного продукта было рекомендовано увеличить объемы производства неполитического контента. В первую очередь, рекомендуются образовательные, культурные, молодежные, детские программы и документальные фильмы; в меньшей степени — кино и телесериалы. Юмористические форматы должны быть лишены политической расцветки, минимально касаться тем войны, оккупации Крыма, военной агрессии Российской Федерации.

Медиа-компаниям посоветовали расширить тематический спектр информационного продукта за счет уменьшения внимания к политическим темам. По мнению исследователей, «политические скандалы и популистские акции политиков» (то есть, стандартные новости украинской политики на телеканалах) «могут уступить место вопросам культуры, спорта, экологии».

То есть выводы таковы: жители Донбасса не интересуются политикой и хотят позитива, потому нужно уменьшить присутствие политических новостей «о плохом», в первую очередь, о войне в медиапространстве.

Фактически, независимые эксперты рекомендовали свести до минимума любое общение с Востоком относительно сложных тем. На фоне активного промывания мозгов обитателям Донбасса со стороны «республиканских каналов», уже не говоря о российских СМИ, эти советы кажутся указанием для Киева «умыть руки» и убраться со своей государственной информационной политикой из Донецкой и Луганской областей.

Конечно, возникает вопрос, возможно ли в случае соблюдения этих рекомендаций усилить эффективную коммуникацию украинской власти относительно разъяснения планов реинтеграции оккупированных территорий для обитателей Донбасса?

В действительности, все возможно даже при условии соблюдения этих рамок. Можно попробовать изменить форматы и тематику, и когда власти захочется вести диалог с представителями Донецка и Луганска о чем-то важном, нужно идти в «лайфовые сюжеты» и уже в таком «легком формате» доносить свою позицию.

ВЫВОДЫ ИЗ ПОТУСТОРОННЕГО МИРА

Можно для сравнения показать, как тему интеграции Донбасса «на свою сторону» отрабатывает «другая сторона».

Данные мониторинга СМИ «ДНР» и «ЛНР», о которых уже упоминалось выше, показывают: разговор о реинтеграции на «республиканских каналах» идет изо всех сил — только говорится о «реинтеграции временно подконтрольных Украине» территорий Донецкой и Луганской областей.

В частности, речь идет о «гуманитарных миссиях» в серую зону, помощи живут на линии разграничения людям. «В программах рапортуют о доставке гуманитарной помощи в разные населенные пункты, помощи в восстановлении разрушенных домов и так далее», — констатируют авторы мониторинга.

Кроме того, сообщается, что уже два года реализуется совместная («ЛНР» и «ДНР») «Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса», в рамках которой проводятся культурно-спортивные мероприятия, предлагается учеба, лечение и адресная помощь жителям подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей ...

Отдельная тема в «республиканских» медиа — информационная поддержка проектов по сближению, фактической интеграции с Россией. Гастроли театров и цирка, концерты, участие спортсменов из «ДНР»/»ЛНР» в российских соревнованиях, учеба журналистов, реализация множества российских региональных программ для молодежи — все это активно освещается в местных СМИ. Многие мероприятия организованы с помощью «Русского центра» в Донецке. Как сказал заместитель главного редактора «Донецкое время», «Русский центр» — это структура, созданная для углубления, расширения интеграции Россия — Донбасс».

Как видим, интеграционные усилия в человеческом измерении — это не совсем увеличение присутствия разъяснений относительно соответствующих законов или планов. Напротив. Для массовой аудитории — это работа с совсем иным контентом, с другими месседжами, другими смыслами и другими нарративами.

Наверно, в следующий раз, когда исследователи соберутся мониторить эффективность коммуникации официального Киева с Донбассом, нужно будет учитывать, как освещают СМИ гуманитарные, культурные, спортивные программы, которые реализуются в регионе украинской властью. Прямые заявления президента, глав правительства и местных администраций, вероятно, тоже являются важными, но чтобы выиграть гибридную войну, активности только такого рода, «в лоб», наверняка недостаточно.

Наталья ИЩЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments