Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем бесстыдно будет оправдывать свое невежество, которое является наибольшим пороком.
Григорий Сковорода, выдающийся украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

В Карабахе стрельба, а в Вашингтоне саммит

7 апреля, 2016 - 17:53
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

На минувшей неделе вновь, спустя двадцать лет вспыхнул Нагорный Карабах. Стреляли тяжелые орудия и огнеметы, в ход шли танки и вертолеты. Погибли люди. Полномасштабной войны, вроде бы удалось избежать. Но огонь войны остановленной в Закавказье с большим старанием поддерживали в студиях Останкино.

Особенно ярко полыхал этот огонь в ночь с 6 на 7 апреля 2016 в передаче Петра Толстого и Аленсандра Гордона «Политика». Оба ведущих всю передачу расхаживали по студии и повторяли один и тот же вопрос: «Кому выгодно?». Будто примеряли на себя пурпурную тогу консула Римской республики ЛуцияКассия ЛонгинаРавиллы, который любил задавать этот вопрос в качестве судьи.

Первым на этот римско-консульский вопрос взялся отвечать Александр Проханов, но будучи человеком мистическим и окутанным ореолом романтизма, вместо прямого ответа напустил туману, стал вспоминать, как вовремя взорвался Нагорный Карабах, когда надо было развалить Советский Союз и вот теперь как это страшно для России. Большинству в студии и так было ясно, что все это умышлено против России. И то, что писатель Проханов не назвал конкретного злоумышленника, имя которого буквально витало в студии, свидетельствовало о его врожденной деликатности.

РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Тут слово взял военный эксперт Игорь Коротченко, который не стал миндальничать и со всей солдатской прямотой назвал и причины войны и ее зачинщиков. «Кому выгодна война в Карабахе?», — переспросил Коротченко. И тут же ответил: «Главные бенефициары это Турция — Эрдоган и неоконы в США». Это они, знает военный эксперт Коротченко, пытаются отыграться за наши успехи в Сирии и, преследуя свои стратегические цели,устраивают хаос на границах России.

Тут военный эксперт Коротченко увидел напротив себя американского журналиста Майкла Бома и закричал: «Это вы, американцы, конструируете этот хаос, строите дугу нестабильности вокруг России!». А ведущий Александр Гордон немедленно вынес в студию доказательства того, что пожар в Нагорном Карабахе разожгли США. «Почему боестолкновения в Карабахе начались в то время, когда президенты Армении и Азербайджана были на конференции в Вашингтоне?», — сверлящим взглядом Гордон буквально протыкал журналиста Майкла Бома. И добавил, чтобы уже американец не отвертелся: «И там же был Эрдоган! Так что все началось не случайно!».

История с этим американским саммитом по ядерной безопасности, действительно подозрительная. Правда, в нем участвовали полсотни стран, и все они по логике Гордона, видимо замешаны в сговоре против России, для чего и подожгли сообща Нагорный Карабах. Кстати, у России как раз имеется алиби, поскольку мы на эту вашингтонскую сходку предусмотрительно не поехали, а значит,к конфликту в Закавказье Россия не может иметь никакого отношения. Логично, не правда ли: ведь тот, кто не был в Вашингтоне на саммите против ядерной угрозы, он же не может быть причастен в развязыванию карабахского конфликта?

После слов Александра Гордона всем стало ясно, что бойню в Карабахе устроили США, для чего, собственно и собрали этот саммит по ядерной безопасности — а для чего же еще он мог быть нужен? Довольно беспомощную попытку поколебать безупречную логику Гордона предпринял обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин, который спросил: «Где должны начаться волнения, чтобы Александр (Гордон) не начал искать американский след? На островах Фиджи? Или где еще?». Не знаю, что они там думают у себя в «Коммерсанте», а я вот в Гордона верю и убежден, что если что где стрясется: хоть в Республике Фиджи кому-то кокос на голову упадет, хоть на Соломоновых островах кто, не дай бог утонет, Гордон сумеет выстроить безупречное доказательство того, что это все устроено американцами с единственной целью причинить вред России.

Если Александр Гордон убедительно доказал, что во всем виновны американцы, то Сергей Кургинян все больше разоблачал Турцию и персонально Эрдогана. На этого Эрдагана у Кургиняна был собран объемный компромат, который Сергей Эрвандович аккуратно вывалил на головы зрителей Первого канала. Кургиняновские обвинения против Эрдогана состоят из следующих пунктов. Во-первых, этот Эрдоган грозил пальчиком Путину. При каких обстоятельствах это произошло, Кургинян не уточнил, но сам масштаб преступления впечатляет. Во-вторых, Эрдоган говорил о новой организации тюркского мира. Тут, конечно, напрашиваются всякие аналогии с лидером другой страны, который часто говорит о русском мире, но эти аналогии абсолютно неуместные и крайне вредные. В-третьих, Эрдоганпреступно заявлял, что в Сирии есть турецкие интересы и даже турецкие земли. Дурацкие аналогии опять-таки надо выжигать каленым железом.

На основе предъявленных Эрдогану обвинений Кургинянсделал следующие выводы. Первое: «Это (видимо, Турция, а может Эрдоган лично) ничем не отличается от Исламского государства». Второе: в результате сдвига Турции в сторону неоосманизма «под угрозой Крым и Северный Кавказ». А главная проблема — нестабильность вокруг наших границ. Третье: «Надо готовиться к переходу к классической политике конца XIX века». Вероятно, Кургиняну не дают покоя воспоминания о русско-турецкой войне 1877—1878 годов, хотя, если уж копаться в минувшем, ситуация больше напоминает ту, что сложилась перед Крымской войной, результаты которой вряд-ли вдохновляют патриотического Кургиняна. В довершение своего глубокого анализа Кургинян переместился из минувшего в грядущее и объявил, что «весной 2017 года все вновь вспыхнет». На вопрос Петра Толстого, изумленного такой точностью прогноза, откуда такие данные, Кургинян пояснил: «Потому что в ноябре они изберутся, потом будут отдыхать, а весной начнут». Поскольку все хорошо знают кто именно «изберется в ноябре», то стало ясно, что, несмотря на нападки на Эрдогана и Турцию, главным источником зла на планете и войны в Карабахе в частности Кургинян считает все те же Соединенные Штаты.

Если Сергей Кургинян пытался найти ответ на вопрос, что делать с Турцией в минувшем, предлагая вернуться в 19-й век, то Семен Багдасаров искал современные ответы на турецкие козни. И они, по его словам, должны быть все как один асимметричными. Главная асимметричная идея от Багдасарова звучала так: «Мы окажем помощь Рабочей партии Курдистана и они (Турция и Эрдоган) забудут и о Сирии и о Кавказе». При этом Семен Аркадьевич постоянно напирал на то, что мы (Россия и лично Багдасаров) в отличие от США и Турции не считаем Рабочую партию Курдистана террористической организацией. В скобках заметим, что они, то есть Россия и Багдасаров и Хезболлу с Хамасом террористами не считают, вот Турцию тот Кургинян счел неотличимой от «ИГИЛ», то есть квалифицировал как страну-террориста.

Толстой с Гордоном собрали в студии Первого канала мыслителей глобального масштаба, и им было тесно в рамках нагорно-карабахского конфликта. Поэтому они всякий раз выходили за пределы Карабаха и даже за пределы Кавказа. Сенатор Франц Клинцевич, например, был очень озабочен тем, что «американские специалисты уже вовсю воюют в Приднестровье». А когда кто-то из лагеря скептиков, кажется Максим Юсин из «Коммерсанта» удивленноспросил: «а что, там разве идет война?», сенатор Клинцевич твердо сказал: «да, идет». После чего в студии все притихли, опасаясь, как бы сенатор Клинцевич, который на минуточку целый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в пылу полемики не выдал какую-нибудь военную тайну.

Когда взрослые люди всерьез рассуждают о причинно-следственной связи между саммитом по ядерной безопасности в Вашингтоне и конфликтом в Нагорном Карабахе, это значит, что у людей большие проблемы. Медики это называют проявлением обсессии, навязчивой идеи. Причины могут быть разными, но в данном случае очевидно отравление федеральным эфиром, в который пациенты погружены длительный период. В качестве лечение пациентов необходимо из этого эфира изъять, а сам вредоносный эфир временно запретить до полного выздоровления общества.

Игорь ЯКОВЕНКО, специально для «Дня», Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ