Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

В ТОП-пятерке и... отказ

Когда Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания объявит форматний конкурс на 14 ФМ-частот в областных центрах для перестройки сети общественного радио «Промінь»?
22 марта, 2019 - 13:09
АЛЕКСАНДР ПИРИЕВ

Что-то странное у нас происходит. С одной стороны, члены Нацсовета блокируют расширение диапазона украинского контента (14 марта на своем заседании отказали объявить конкурс на ФМ-частоти для UA:Радіо Промінь и UA: Радио Культура), а с другой, «рапотуют» о том, что три канала Общественного радио — UA: Українське радіо, UA: Радіо Промінь, UA: Радіо Культура — возглавили рейтинги общенациональных радиостанций по объему ведения программ на украинском языке, а также по количеству песен на украинском языке!

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Национального совета, которые 20 марта обнародовали во время пресс-конференции председатель Национального совета Юрий Артеменко и член Национального совета Сергей Костинский Так, за период ноябрь 2018-февраль 2019-го в рейтинге по объему ведения программ на украинском языке UA: Українскье радіо заняло первое место (100%), UA: Радіо Промінь — второе (100%), UA: Радіо Культура — третье (100%). По количеству песен на украинском языке, звучащих в эфире, UA: Українське радіо заняло также первое место (100%), UA: Радіо Промінь — четвертое (98%), UA: Радіо Культура — пятое (89%). Также все ведущие Общественного радио разговаривают в эфире только на украинском языке (за исключением необходимости общаться с иностранными гостями студии). А грамотное и разнообразное вещание является одной из визитных карточек Общественного радио.

В социальных сетях эта тема бойко обсуждается. «Требуем частоты для UA:Радіо Промінь и UA: Радіо Культура!», — так эмоционально на своей страничке в Facebook написал Андрей СМОЛИЙ после заседания Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, когда стало известно, что большинство членов отказались объявить конкурс на частоты для общественного канала украиноязычной музыки Радио «Промінь» («за» проголосовали лишь двое членов  из семи — Олег Черныш и Ольга Герасимьюк).

«Олег Черныш предложил вынести на конкурс 14 ФМ частот из резерва Нацсовета (как те, на которые не были продлены лицензии на вещание, так и новые, просчитанные «Украинским государственным центром радиочастот») в таких городах: Винница, Житомир, Запорожье, Кропивницкий, Львов, Николаев, Полтава, Ривное, Тернополь, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов. Мощность передатчиков в большинстве городов — 1 кВт, в Николаеве и Херсоне — по 500 вт, в Чернигове — 250 вт. Среди них — харьковская частота 100,5 Мгц, которая уже два года не используется, в то время как в Харькове передатчики принимают российский сигнал из Белгорода», разъясняет ситуацию интернет-издание «Детектор медиа». Черныш напомнил, что пытался вынести этот вопрос еще в сентябре 2018 года, но коллеги его не поддержали: «Я считаю нашей бездеятельностью то, что мы задерживаем частоты в резерве Нацсовета и не выносим на конкурс. Учитывая, что срок каденции четырех членов Национального совета истекает 9 июля, мы имеем последний шанс успеть перестроить три сети Общественного радио»...

Напомним, 6 декабря 2018 года Нацсовет решил объявить четыре форматных конкурса на четыре свободных ФМ-частоты в Киеве: информационно-социально-политическое радио (Олег Черныш предполагает, что это конкурс под «Прямой ФМ»), информационно-просветительско-развлекательное (вероятно, под общественное радио «Промінь»), культурно-просветительское (вероятно, под общественное радио «Культура»), музыкальное джазово-классическое.

Конкурс на информационно-просветительско-развлекательное радио объявлен 20 декабря 2018 года, заявления принимались до 19 февраля, итоги конкурса Нацсовет подведет до 19 апреля. Конкурс на культурно-просветительское радио объявлен 27 декабря 2018 года, заявления принимались до 26 декабря, итоги конкурса Нацсовет подведетдо 25 апреля 2018 года.

«Сейчас в резерве Нацсовета находятся десятки свободных мощных частот в областных центрах в верхнем, доступном слушателям, так называемом ФМ-диапазоне, — пишет А. Смолий. — Самое важное то, что во время войны нам нужна защита национального информационного пространства. Большое количество радиостанций в Украине до сих пор являются проводниками «русского мира», которые распространяют российскую культуру и российских исполнителей. В таком случае само формирование мощных сетей радио «Промінь» и радио «Культура» должно было бы стать залогом постоянства в формировании безопасностно-информационного пространства. Фактически вещая в никому не нужном УКХ-диапазоне Общественный вещатель выбрасывает деньги на ветер. Вместо не нужных частот можно было бы распространить два радиоканала на все областные центры страны, однако это почему-то не делается».

«День» попросил прокомментировать ситуацию Александра ПИРИЕВА, руководителя музыкальной редакции Радио «Культура», ведущего программ «Императив» и «Музыкальная сиеста», продюсера музыкальных программ и внестудийных трансляций Украинского Радио:

Мы мечтаем, чтобы Радио Культура могло иметь собственную ФМ-волну в Киеве, а также в областных центрах и крупных туристических городах. В то же время мы инновационные и динамические, так много работаем над развитием мобильного приложения suspilne.radio и сайта nrcu.gov.ua. Кстати, наши коллеги в других странах мира имеют не одну ФМ-частоту, чтобы работать с различными целевыми аудиториями, предлагая слушателям наряду с популярной музыкой также новости, литературные и театральные программы, чтобы быть в курсе разнообразного искусства. Сегодня Радио Культура работает и расширяет сотрудничество с Европейским вещательным союзом, мы обмениваемся лучшими образцами культурного наследия, аккумулируем это в своих эфирах. Мы предлагаем самое резонансное, а коллеги из разных стран мира предлагают свои лучшие передачи. Уверен, что коммерческие каналы никогда не смогут сравниться по качеству и количеству материала с Радио Культура. Однако отсутствие ФМ-покрытия в городах, где чаще всего происходят главные мероприятия, очень усложняет возможность нашего сотрудничества с локальными культурными институтами.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments