Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

А ведь избирательная кампания еще не объявлена...

Прокремлевский политический телереваншизм демонстрирует полную безбоязненность и феноменальную наглость
7 сентября, 2018 - 12:49

Мониторя телеканалы Украины, не раз сдерживал желание швырнуть пультом в экран, откуда изливалось столько антиукраинской желчи и яда. Разумеется, речь лишь о трех-четырех, но весьма рейтинговых, финансово прекрасно обеспеченных телеканалах.

Вырисовывается картина нашего телевизионного поражения, которое будет конвертировано в электоральное. «Наверху» стартовали разговоры о возможном ограничении политической агитации в социальных сетях. Но большинство тех, кто ходит на выборы, связаны не с соцсетями, а с телевизором. А тут пока еще ситуация для украинских сил весьма плачевная. Прокремлевский политический телереваншизм демонстрирует полную безбоязненность и феноменальную наглость. Под флагом «свободы слова» хоронят Украину и обеспечивают торжество путинских идей. Происходит резкая активизация пропаганды на телеэкранах, причем иногда на грани фола, а нередко и за гранью.

И это в период, когда официально выборы еще не начались. Страшно вообразить, что мы увидим и услышим, когда они начнутся. Уцелеет ли наша страна, тем более, если внутренний враг будет поддержан действиями внешнего? Мало кто в истории человечества отваживался проводить выборы во время войны. Это действительно какие-то пируэты над пропастью. И не станут ли эти выборы для нас последними? На месте действующей власти я бы очень хорошо подумал. Мне кажется, что риск совершенно не оправдан.

Ну, а пока по нашим телеканалам катится мутная волна политической реакции. Вот, например, «112» представил новое ток-шоу «Пульс». Публика — давно известные фигуры засаленной колоды вечных экспертов. Постоянно в последнее время «застревающий» в Москве Вадим Карасев (интересно, сколько надо предложить человеку, чтобы он согласился на такую унизительную роль на российском ТВ?) выступал со своей гибридной позицией. Он доказывал, что в Украине внутренний конфликт. Гражданская война, как говорят московские коллеги Карасева? Ну да, скажи иначе, не пригласят больше в «Белокаменную»...

А г-н Добкин заявил, что не было никакой Революции достоинства в Киеве, а было «незаконное свержение власти», организованное западными империалистами в лице г-жи Виктории Нуланд, которая на Майдане (что очень возмутило Добкина) раздавала «стратегическое печенье» антиправительственным элементам. Это что, второе издание знаменитых «наколотых апельсинов»? В студии присутствовал известный Дмитрий Гордон, очень любящий рассуждать о количестве российских агентов в украинской власти. А люди, окружавшие Гордона в программе «Пульс», они — чьи агенты? Кстати, на днях ТВ показало кастинг кандидатов в депутаты от партии «За життя». В жюри этого конкурса сидели Шуфрич, Рабинович и одна дама, очень похожая на ведущую «112» Анну Степанец. И после этого «112» будет доказывать, что он вполне независимый и объективный? Каюсь, антиукраинскую вакханалию «Пульса» я созерцал не более десяти минут. Больше не выдержал. На человека с украинскими взглядами подобное зрелище производит омерзительное впечатление. А «112» уже практически не отличается от канала NewsOne. Между прочим, журналисты раскопали историю о владельце «112». Формально им оказался какой-то крестьянин из страны ЕС, торгующий старыми автомобилями. Сюжет очень напоминает украинского любителя приключений Владислава Каськива, в свое время подписавшего от имени Украины экономические контракты с лыжным тренером из Испании... Да и в знаменитом деле о газодобывающих вышках, о которых так часто говорили молодые антикоррупционеры раньше, а теперь перестали, тоже были какие-то бомжи, на которых записаны многомиллиардные активы.

Тут у нас возникла очередная геополитическая дискуссия, связанная с отжатием у Украины Азовского моря Россией. Дело в том, что во времена конфликта с РФ вокруг острова Тузла, выстояв, Украина в лице Кучмы подписала выгодный России документ о том, что Азовское море является  внутренним морем Украины и России, а значит, никаких межгосударственных морских границ и территориальных вод там нет. Сегодня, пользуясь этим документом, Россия делает в Азовском море все, что хочет, фактически устанавливая блокаду украинского побережья, в частности портов Мариуполь и Бердянск, препятствует украинскому судоходству. РФ злоупотребляет соглашением, пользуясь тем, что Украина не имеет достойных морских сил в этой акватории. Будь Кучма поумнее и решительнее, то после Тузлы создал бы Азовскую военную флотилию, а так мы оказались у разбитого корыта... Соглашение, которое в результате действий России давно стало юридически и практически никчемным, пора расторгнуть. Но вот заместитель шефа МИД Украины г-жа Елена Зеркаль заявила, что этого делать нельзя, поскольку тогда РФ предъявит нам территориальные претензии. Мне не дано понять логику г-жи Зеркаль и МИД, пытающихся играть в шахматы с противником, который играет с ними в «Чапаева». Россия плюет на любые международные договоры, которые ее на данный момент не устраивают. Нас не претензии России должны беспокоить, не ее аргументы, а ее реальные действия. Международные суды могут длиться годами и десятилетиями, а наши земли и воды Москва захватывает здесь и сейчас. Вот уж большая беда — российская территориальная претензия! Да она захватила наш Крым без всяких территориальных претензий. Захватила кусок Донбасса без всяких территориальных претензий. Захватила акваторию Азовского моря без всяких территориальных претензий. И пытаясь взять Мариуполь и Бердянск, она снова обойдется без этих ритуалов, отсутствие которых не могут себе представить в нашем МИД. Россия против нас воюет, ведет войну. Что еще может быть хуже? Формально она нам войну не объявляла. И скорее всего, не объявит. А зачем? Ее тактика хорошо сработала в Крыму, на Донбассе, в Азовском море: воевать, захватывать и при этом подавать надежду украинским чиновникам, что это еще, слава Богу, не война. Гибридность приносит успех России, а не Украине, работает на Москву, а не на Киев.

На канале ZIK ведущие снова повторяли «мантру» о том, что надо «сшивать» страну. Под «сшиванием», как правило, на ZIK и ему подобных понимают уступки тем, кто разрывает Украину. Но лучший способ «сшить» Украину — не давать рвать ее на части. Для этого надо постоянно, системно и безжалостно давить пятую колону врага. Пока явные агенты агрессора беспрепятственно делают свое дело в нашей стране в интересах Кремля: влияют на политическую жизнь, на кадровую политику, на принятие важнейших решений, на информационное пространство — никакого единства Украины не будет. Они его не допустят. Приглашенный на ZIK представитель левых сил товарищ Чемерис (комрад, компаньеро?) доказывал, что сама Украина, а не РФ, виновата в нынешней ситуации. А все беды у нас якобы от Института национальной памяти, который Чемерис призывал ликвидировать.

На радио «НВ» деятель, назвавшийся военным экспертом Денисом Поповичем, саркастически прокомментировал заявление Петра Порошенко о создании 160-тысячного резерва Вооруженных сил Украины. По мнению Поповича, всего населения Украины, способного носить оружие, не хватит, чтобы дать отпор, если Россия захочет нас завоевать. Население Украины примерно в три раза меньше населения России. Население Финляндии во время «зимней войны» было более чем в 50 раз меньше, чем население Советского Союза. Это не помешало финнам трижды дать отпор советским агрессорам — в 1939, 1941 и 1944 годах. С тех пор в СССР и России не возникало желания воевать против Финляндии. Зачем Денис Попович делает такие заявления? Должно быть, для того чтобы запугать украинцев, лишить их воли к сопротивлению, сделать неспособными защищать свою страну. И зачем такие «эксперты», которых у нас развелось, сколько блох на бродячей собаке, нужны радиоканалу «НВ» и ему подобным? Не сомневаюсь, что у них интересы совпадают с приглашаемыми политологами, политтехнологами и прочей такого рода публикой. Не могу только понять, на что рассчитывает наше мудрое руководство с таким состоянием внутреннего информационного пространства? И это еще не начались выборы...

Игорь ЛОСЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments