Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

«Время играет против нас»

Еще раз о (не) участии Украины в Детском Евровидении-2018
13 июля, 2018 - 13:17

Напомним, в  статье «Мы теряем шанс?»  (№120) наша газета подняла тему о том, что в этом году Украина впервые не будет принимать участие в Детском Евровидении.

«Национальная общественная телерадиокомпания Украины как член Европейского вещательного союза ежегодно обеспечивает участие  нашей страны в Детском Евровидении, однако в этом году из-за критического недофинансирования Общественного вещателя представитель от нашего государства не будет принимать участие в международном песенном конкурсе», — сообщила пресс-служба НОТУ.

Детский песенный конкурс Евровидение — ежегодный международный конкурс для детей в возрасте до 15 лет, в котором принимают участие по одному представителю от каждой из стран-членов Европейского вещательного союза.

Детское Евровидении-2018 будет проходить 25 ноября в столице Беларуси, в спортивном комплексе «Минск-Арена», который уже принимал детский песенный конкурс в 2010 году.

Наша страна начала принимать участие в песенном соревновании с 2006 года, а в этом году впервые за всю историю конкурса вынуждена отказаться от участия.

«День» попросил руководство Национальной общественной телерадиокомпании Украины прокомментировать эту ситуацию, а также разъяснить о сумме штрафа, который наложил  Европейский вещательный союз  (EBU) на Украину после проведения взрослого Евровидения-2017. Потому что в СМИ сообщалось, что и до сих пор в Женевском банке лежит 15 миллионов евро страховых, которые выделило правительство Украины на проведение конкурса в Киеве. Эти средства EBU до сих пор не вернула нашей стране (штраф за то, что не допустили российскую конкурсантку Юлию Самойлову выступать в нашей столице). Удалось ли забрать средства залога? О какой конкретно сумме идет речь (15 миллионов или 200 тысяч евро)?

Инна ГРЕБЕНЮК, член правления НОТУ:

— Участие в Детском Евровидении зависит не только от дофинансирования как такого, но и от того, на что именно государство выделит средства. НОТУ не может абсолютно самостоятельно решать, на что тратить имеющиеся средства, ведь это предусматривается в паспорте бюджетной программы, отдельно на каждую статью расходов. Если, например, выделят средства на трансляцию, то их нельзя потратить на участие в конкурсе. Однако если выделят на ежегодный вклад в Европейский вещательный союз и участие в Детском Евровидении, — то это другое дело. Конечно, Общественный вещатель будет рад принять участие в конкурсе. Мы очень надеемся на полное дофинансирование компании. Но если это случится осенью, то НОТУ просто не успеет провести национальный отбор. Таким образом, для участия в Детском Евровидении вопрос финансирования является неотложным и нуждается в решении как можно скорее. Время в этом вопросе играет против нас.

«БЛОКИРОВАНИЕ СРЕДСТВ АБСОЛЮТНО НЕ СВЯЗАНО СО ШТРАФОМ, КОТОРЫЙ НАЛОЖЕН ЕМС»

Виктория СИДОРЕНКО, директор по связям с общественностью и СМИ UA: Общественное вещание ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины»:

— В ответ на Ваше обращение относительно невозвращения средств финансовой гарантии в размере 15 000 000 евро, которые перечислялись Европейскому вещательному союзу (ЕМС) во время подготовки к проведению в Украине Песенного конкурса «Евровидение-2017» (ПКЕ-2017), сообщаем.

Блокирование этих средств абсолютно не связано со штрафом, который наложен ЕМС.

Основанием для блокирования этих средств является решение Хозяйственного суда г. Киева от 17.10.2016 г.,  принятого по делу № 910/12143/15 по иску акционерного общества EURONEWS SA к Национальной телекомпании Украины о взыскании задолженности по лицензионному соглашению от 21 октября 2010 года в размере 10 591 224,48 евро, что эквивалентно 251 076 179,58 грн.

Да, ЕМС в мае 2017 года сообщила ПАО «НОТУ» о блокировании средств финансовой гарантии, размещенной на счете ЕМС, на основании сообщения Женевского Управления по взысканию долгов (GenevaDebt Enforcement Office) в связи с требованием третьего лица в размере 11      586 000 швейцарских франков, должником которого является ПАО «НОТУ». Учитывая, что ПАО «НОТУ» является правопреемником прав и обязанностей Национальной телекомпании Украины, вышеуказанное решение суда и правопреемство фактически и стали основанием для блокирования средств в Швейцарии согласно обращению акционерного общества EURONEWS SA.

Теперь с целью обеспечения возвращения средств финансовой гарантии в государственный бюджет Украины, представители ПАО «НОТУ» совместно с уполномоченными представителями государства Украина принимают участие в судебных делах, инициированных EURONEWS SA, относительно признания права собственности на средства финансовой гарантии за государством Украина и возвращение этих средств в Украину.

Подготовила Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments