Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Запах капитуляции?

Украина не должна быть игрушкой в руках олигархов
14 июня, 2019 - 12:24

Телеканалы взволновано обсуждают заявления Леонида Кучмы на Минских переговорах. Прежде всего, возмутило внесенное от имени Украины предположение снять экономические ограничения с оккупированных Россией территорий украинского Донбасса и пожелание украинским военным не отвечать на обстрелы со стороны врага.

Спорят на ток-шоу: сказанное было личной фирменной глупостью Кучмы или поручением Зеленского, который хочет таким образом повесить весь негатив на человека, которому нечего терять? Ну, Кучме еще есть что терять и грехов на нем и так хватает, не надо брать лишнее. Но хитрецы на Банковой, которые устраивают провокационные выходки чужими языками, должны понимать: за все сказанное и сделанное Кучмой в Минске будет отвечать президент Зеленский и его окружение. Снятие блокады с ОРДЛО, которое под руководством Кремля ведет войну против Украины, это первый шаг к признанию «ДНР-ЛНР», что приведет к снятию санкций Запада с России, а это в свою очередь оставит нас один на один с Путиным.

Тут вот еще один соратник Зеленского некий Шефир выдал «гениальную фразу» в стиле мудрости «95-го квартала»: «Путин не маньяк, с ним можно договориться». Первое — далеко не факт. По крайней мере, Ангела Меркель, канцлер Германии, которая много раз лично встречалась с этим господином, пришла к выводу противоположного свойства, который она облекла в предельно дипломатическую форму: «Путин живет в своем особом мире». А договаривается с тем, чьи войска оккупируют твою территорию, можно лишь о собственной капитуляции, потому что враг, стоящий на украинской земле, объективно является победителем и будет говорить с позиции силы, а мы-с позиции слабости. Начинать переговоры при таком раскладе — означает заведомо соглашаться на признание нашего поражения. Но если кто-то думает, что можно капитулировать и сохранить Украинское государство — он глубоко ошибается.

Порошенко уже пробовал капитулировать, протаскивая вместе с Турчиновым через Верховную Раду «особый статус Донбасса». Это закончилось взрывами гранат под парламентом и гибелью четырех национальных гвардейцев.

Неужели Зеленский нуждается в еще более сильных уроках? Внутри страны капитуляция перед Россией означает гражданскую войну (не выдуманную в Москве, а настоящую). Сотни тысяч украинцев прошли фронт и не позволят их жертвы, их  героизм и верность Отчизне «слить в унитаз». Как утверждали ветераны АТО на «Прямом» канале, заявления Кучмы об отказе от сопротивления вызвали в войсках возмущение.

Кстати, выдающаяся  еврейская националистка-сионистка Голда Меир (Мабович), жившая в детстве в Киеве, а потом ставшая премьером Израиля, оставила потомкам гениальную фразу, характеризующую суть ближневосточного конфликта: «Мы хотим жить. А наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет очень мало пространства для компромисса». Г-жа Меир не дожила до российско-украинской войны, но очень точно описала ее характер. Народный депутат Оксана Корчинская оценила высказывание г-на Шефира как легитимизацию капитуляции Украины через референдум и безграничный популизм.

А на «Еспресо-TV» рассказали, что новый первый заместитель главы СБУ г-н Баканов заявил, что главной проблемой Украины является коррупция. Нет, в период войны (да и не только) главная проблема СБУ и других спецслужб — это тотальная пронизанность всей Украины спецслужбами и «пятой колонной» Кремля. С коррупцией можно бороться десятилетиями, а агрессор может уничтожить нашу страну за недели (если не получит достойного отпора). Самой мощной структурой СБУ должны быть контрразведка, разведка и управление по борьбе с терроризмом, а также защита конституционного строя, а не те, что гоняются за взяточниками, ворами и коррупционерами. Для этого есть хорошо финансируемые НАБУ, НАЗК, САП, ДБР и т.д.

Между прочим, Виталий Портников оценил возвращение Кучмы Зеленским на прежние позиции как восстановление нарушенного Порошенко олигархического консенсуса. Олигархи Украины жаждут выйти на российский рынок даже ценой политической кастрации страны. Что еще раз доказывает, что  само существование олигархата (независимо от личных качеств отдельных олигархов) является смертельно опасным для украинской нации и державы. Украина не должна быть игрушкой в руках олигархов.

А тут еще и Юлия Тимошенко (в унисон с Валентиной Матвиенко, спикером российской Госдумы) заявила о том, что отношения Украины и России должны начаться с «чистого листа». Все забыть? Сделать вид, что ничего не было? Не было гибели 13 тысяч украинцев на Донбассе, не было оккупации и аннексии Крыма? Россиянка Матвиенко видит «чистоту листа» в том, чтобы Украина «проглотила» российскую  агрессию, признала Крым российским, ограничила свою независимость в интересах Москвы. То есть стала бы на колени и тогда «мы снова будем дружить». Хотя известно, как барин дружит со своим холуем... Этот «чистый лист» в украинской крови. А действительно чистый лист — это возвращение Крыма Украине, вывод российских регулярных и колониальных войск из Донбасса, выплата компенсаций за огромный нанесенный Россией Украине ущерб. Вот только после этого можно будет о чем-то говорить. Не следует украинским политикам подыгрывать Москве и превращать украинцев в нацию мазохистов, способных терпеть и прощать любое зверство против себя. Ибо тогда мы их этого кровавого болота насилия и издевательств России над нашим народом никогда не выберемся.

Конечно, никого не оставила равнодушной  трагическая история с убийством пятилетнего мальчика в Переяславе-Хмельницком Киевской области. Обвиняемых полицейских в свое время подвергли люстрации, но они, как и подавляющее большинство, восстановилось через суд. Да здравствует украинский суд — самый справедливый суд в мире? Чего стоят все разрекламированные реформы в полиции, если там можно в пьяном виде устраивать стрельбу на улицах с человеческими жертвами? Ведется ли хоть какая-то воспитательная работа в МВД? В 2014 году в Крыму и на Донбассе абсолютный воспитательно-идеологический вакуум в милиции дал свои печальные плоды... Выводы не сделаны?

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments