Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

«Журналистика не может отстраненно наблюдать за войной»

Известная сумская журналистка Наталия Калиниченко — о том, как региональные СМИ поддерживают воинов на востоке
12 января, 2018 - 13:46
ФОТО РЕЙТЕР
НАТАЛИЯ КАЛИНИЧЕНКО

В 2018 году Украина продолжает находиться в процессе разгосударствления СМИ. Успешным примером в этом направлении является Сумская область, где сегодня уже 55% реформированных редакций. Этот непростой процесс для журналистов из регионов проходит одновременно с пониманием того, что именно медиа во время войны должны поддержать украинских защитников на фронте, прежде всего информационно. О каких результатах проекта «Реформированная пресса — Украинской Армии» сегодня можно говорить? Кто был медиагероем и медиаантигероем в прошлом году и какие выводы региональная, а с ней и журналистика всей страны должны сделать из уроков 2017-го? Об этом «День» беседовал с председателем общественной организации «Ассоциация региональных СМИ Сумщины», депутатом Сумского областного совета, главным редактором газеты «Білопільщина» Наталией КАЛИНИЧЕНКО.

— Медиа-год для нас — это деятельность нашей районной газеты и работа моих колег-»районщиков». Именно через призму наших результатов мы воспринимаем прошедший год. Безусловный медиа-плюс: воплощение реформы коммунальных СМИ. Успешное воплощение, во всяком случае, в нашей Сумской области. Сегодня у нас 55% реформированных редакций, — говорит Наталия Калиниченко. — Еще один успешный проект, которому мы положили начало в 2017-м — «Реформированная Пресса — Украинской Армии». Этим проектом, а именно выпуском бригадных газет, мы убедили всех, что мы можем не просто изменять форму собственности, но и помогать нашей армии, проводить общественно значимые акции.

«Минус» медиагода, это деятельность нашего Национального союза журналистов Украины. Вместо объединения и консолидации журналистов, происходят какие-то непонятные процессы, которые вовсе не содействуют развитию медиа, воплощению национальной идеи, поддержке местных СМИ. Союз начал выступать за не совсем понятные идеи, пропагандировать странные вещи, например: «Две страны — одна профессия» и тому подобное. Мы постоянно слышим какой-то негатив о состоянии защиты журналистов, но к нам, районным и местным, эта «защита» не применяется... Региональные союзы работают лишь по принципу личной преданности председателю Союза.

Медиапроект «Реформированная пресса — Украинской Армии» уже активно заявил о себе. Как, по вашему мнению, украинские СМИ еще должны поддерживать наших воинов?

— Наш проект «Реформированная пресса — Украинской Армии»  — это лишь часть той волонтерской и информационной работы, которую мы проводим в поддержку армии. С первых месяцев проведения АТО журналисты нашей газеты постоянно работали на востоке, готовили выпуски о наших бойцах-земляках, готовили материалы о воинских частях, в которых воевали наши земляки. Газета была и остается инициатором многих акции в поддержку семей военнослужащих. Также, имея в нашем районе более 40 километров границы с Россией, мы постоянно сотрудничаем с пограничниками, освещаем их деятельность и предоставляем в газете разъяснительные материалы о безопасном пребывании в пограничной зоне.

Журналистика не может «сбоку», отстраненно наблюдать за войной в стране и освещать по «стандартам». Мы должны не просто освещать события, а сами формировать мнение читателей и вместе двигаться к победе. А о «стандартах» будем говорить после победы.

В 2017 году Библиотека газеты «День» отметила свое 15-летие...

— Так, хорошо знаю ваш издательский проект. Убеждена, что страна должна поддерживать свое, качественное, украиноязычное — в частности газету и книгу. Во-первых, все-таки на законодательном уровне необходимо лоббировать украинское книгоиздание и издание украиноязычных СМИ через снижение налогов или льготные условия налогообложения. Проводить широкую рекламную кампанию украиноязычных изданий, распространять на территориях, где украиноязычное меньшинство. На уровне местных советов (районных, городских) принять региональные программы поддержки местных издателей и распространять их произведения. То, что создал «День» со своей книжной библиотекой, в действительности, очень нужная для страны работа.

Кто, по вашему мнению, в Украине является героем и антигероем 2017 года — в стране в целом, и в медиа в частности?

— Как бы ни пытались некоторые представители нашей профессии рассказывать о недопустимости употребления «языка вражды», о «журналистских стандартах», согласно которым нельзя называть наших бойцов Героями, я убеждена, что именно ребята и девушки, которые сегодня защищают Родину, и являются настоящими Героями года, независимо от званий, должностей, наличия или отсутствия официальных наград.

Медиа-пространство — не исключение, а отражение наших реалий. Так должно быть! Поэтому, по моему мнению, героями медиа-года я считаю наших коллег, пресс-офицеров, которые работают в зоне проведения АТО, которые доносят нам правду о событиях, которые поддерживают боевой дух армии и защищают страну и оружием, и словом! Хочу лично отметить тех, с кем работаем. Это пресс-офицеры 24 бригады Владимир Фитьо и Назар Ильницкий, 14 бригады — Надежда Замрига, 128 бригады   — Богдан Петрик, руководитель пресс-службы оперативного командования «Захід» Анатолий Прошин, журналист газеты «Народна Армія» Владимир Скоростецкий, начальник центральной телерадиостудии Министерства обороны Украины Яна Холодная и многие другие, с кем пришлось работать и общаться за последний год. Кстати, это не только мое субъективное мнение, что они Герои, но и подтверждение руководства государства, которое отметило многих из них государственными наградами.

Вместе с тем, соответственно антигерои, это те «деятели», которые, напротив, вместо объединения проукраинских патриотических сил, распространяют за сомнительные средства идеи о «примирении любой ценой», не употреблении «языка вражды», защите сомнительных прав журналистов.

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments