У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

«Альянс понимает, что мы будем становиться сильными при любых обстоятельствах»

Оксана Юринец — об итогах заседания Межпарламентского совета Украина-НАТО
15 января, 2019 - 10:26

В конце прошлой недели делегация украинских депутатов приняла участие в первом в этом году заседании Межпарламентского совета УКРАИНА—НАТО в Брюсселе. Как сообщается на сайте Верховной Рады, во время встречи обсудили безопасностные и политические вопросы, развитие сотрудничества Украины и Альянса, а самой актуальной была тема освобождения военнопленных Россией украинских моряков. Депутаты также встретились с заместителем генсека НАТО Роуз Геттемюллер, председателем Военного комитета организации, представителями управлений политики обороны и планирования, общественной дипломатии.

«Встреча состоялась в то время, как Россия продолжает удерживать три корабля украинского флота и их экипаж, которые она захватила в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Все участники осудили эскалацию России в Керченском проливе и Азовском море», — говорится в сообщении относительно результатов заседания на сайте НАТО. Также сообщается, что Альянс и украинские парламентарии призвали Москву безусловно освободить корабли и их экипажи, прекратить препятствовать Украине реализовать свое право на свободную навигацию в Керченском проливе и Азовском море, поддержали введение дополнительных санкций относительно России, если она продолжит действовать вопреки международному праву.

«ОСВОБОЖДЕНИЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ МОРЯКОВ БЫЛО ТОП-ТЕМОЙ МЕРОПРИЯТИЯ»

«День» обратился к председателю постоянной делегации Украины в Парламентской Ассамблее НАТО Оксане ЮРИНЕЦ с просьбой рассказать больше о темах, которые обсуждались на заседании в Брюсселе, достижениях украинской делегации и ответить на несколько актуальных вопросов относительно сотрудничества с Альянсом:

— Это мероприятие проходит дважды в год. Этот совет должен был состояться в декабре, но был перенесен на январь. Он прошел успешно, ведь на нем были представители 12 стран, три посла и делегация от Украины в составе четырех человек вместе с послом Пристайко. Мы провели целый плодотворный день в разговорах относительно вопросов, которые являются наиболее актуальными, важными для Украины. Однозначно, что в первую очередь мы вспоминали военнопленных моряков, и вопрос их освобождения был топ-темой этого мероприятия. Относительно вопросов, которые касались Керченского пролива, возможности Украины в защите, мы передали четкие потребности, которые имеет наше государство в специальной технике, кораблях для того, чтобы эффективно осуществлять мониторинг, обеспечивать безопасность.

Кроме того, мы говорили о потенциальной опасности, которая может быть сегодня с точки зрения агрессивной политики и поведения России в морском пространстве — Черном и Азовском морях. Возможности Украины совершенно нивелированы, и мы понимаем, что абсолютно никакие международные соглашения вообще не соблюдаются Россией. То, что ребят забрали в Лефортово, это нарушение всех тех норм международного права, которые вообще могли быть. Мы обсудили потенциальную опасность, куда это дальше может дойти. Все эти моменты были очень откровенно нами просигнализированы.

Очень хорошей была позиция балтийских республик — Литвы и Латвии. Литва после событий в Керченском проливе вообще приняла отдельные национальные санкции относительно России, потому что они осознают опасность построения «Северного потока-2» — каким образом водное пространство в Балтийском море будет контролироваться Россией. Стратегически это не только угроза, что там будет что-то построено или разрушена экология, это возможность вести мониторинг над и под водой.

Конечно, были вопросы и к нам. Например, когда нас спросили относительно отсрочки имплементации Закона «О языке», я отметила, что у нас в парламенте зарегистрированы два закона: и правительственный, и депутатский относительно этого. Но есть другие вопросы, которые мы получаем от коллег и о чем мы говорили: единственная ли это проблема и препятствие для того, чтобы Украина получила План действий относительно членства в НАТО, единственное ли это препятствие, чтобы Украина могла стать членом Альянса. То есть мы также не на все вопросы, которые задавали, получали ответ, как и имели возможность задать соответствующие вопросы непосредственно своим партнерам. Впервые на Совете были представители 12 стран. Возможности относительно обмена техникой, обучения — все это мы могли обсудить.

Следующий визит, к которому готовятся в НАТО и который мы ожидаем принять, (делегации в составе около 30 человек, так же из 12 или больше стран) состоится во Львове в июне. Кроме того, следующие сессии состоятся в Братиславе, а осенняя — в Лондоне. Мы это обсуждали. В этом году исполняется 70 лет создания такой организации, как НАТО, после Вашингтонского соглашения. Весна 2020 года в Киеве — это будет завершающий этап отмечания 70-й годовщины создания НАТО.

Кроме того, было отмечено, что в НАТО видят, как за четыре года изменилась украинская армия. Конечно, нужно еще многое реформировать, имплементировать ряд безопасностных законов относительно  реформы Службы безопасности Украины, «Укроборонпрома». Об этих вопросах докладывали мои коллеги, которые отдельно отметили, что благодаря позиции Президента, Главнокомандующего у нас сегодня есть возможность иметь боеспособную армию, на которую равняются. Из разных стран приезжают ребята на обучение, и они четко понимают, что военные, которые прошли несколько ротаций на Востоке Украины, могут научить даже тех, кто приезжает учить их. Событие, которое состоится в июне в Украине, будет важным, потому что мы сможем показать, как эти учения реально проходят на Яворивском полигоне. Также покажем Академию сухопутных войск — «украинский Вестпойнт», где вместе обучаются четырем специальностям, как выглядит другая часть Украины на Западе. Мы говорили о Поле почетных захоронений на Лычакове, где похоронены 287 военных. Это те точки, которые показывают, как сегодня Украина во всех этих условиях выживает, реформируя себя, принимая разные решения. 10 лет назад одно из таких мероприятий уже было во Львове, и интересно, что изменилось за это время.

Бывший президент Ассамблеи НАТО и министр обороны Литвы когда-то рассказывали, что в Вильнюсе люди, молодежь выходили на улицы и просили принять их в Альянс, потому что они готовы к этому, имеют возможность, стремятся быть в едином демократическом безопасностном пространстве вместе с их странами. И, наверное, для Украины это тоже является тем моментом, когда происходят определяющие события и когда люди, которые принимают решения, смогут увидеть страну, которая по многим показателям уже опережает страны НАТО относительно готовности, способности иметь возможность быть членом этого содружества.

Если бы мы 10 лет назад не теряли шанс и не думали, что кто-то должен нас приглашать, а мы должны делать первые шаги, могло бы сегодня не быть этой войны на Востоке.

Также мы очень много говорили о трастовых фондах, которые финансируют медицинские, учебные программы в Украине. Но такая помощь может быть большей. Мы отдельно отмечали, что необходимо вести просветительскую работу.

Конечно, мы также говорили о Босфоре и о том, каким образом на будущее мы сможем совместно принимать решения, которые будут выгодны для всех стран.

«ПАРТНЕРУ, КОТОРЫЙ ВЫПОЛНЯЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ»

Когда НАТО видит слаженность работы правительства, парламента, президента, они понимают, что мы будем становиться сильными при любых обстоятельствах. А такому партнеру, который выполняет обязательства, справляется, тоже готовы помогать. И в таком сотрудничестве они видят взаимовыгоду в том числе для себя. Наверное, сейчас стало больше заинтересованности, понимания, что не только мы все в Украине должны объединиться, но и демократические, развитые страны должны объединяться в усилиях и противостоянии тому, что происходит.

Это был первый визит нашей парламентской делегации в таком составе в новую штаб-квартиру НАТО, где принимаются основные решения. У нас там есть отдельная украинская комната, наш посол при миссии НАТО в Брюсселе достаточно активно работает. Конечно, мы как политики можем больше спросить и донести какой-то информации, потому что есть определенные отдельные дипломатические протоколы. Поэтому следующие встречи будут проходить в этом формате обмена мнениями.

Я абсолютно верю в то, что Украина сегодня очень стремительно при поддержке всего украинского общества готова, имеет все шансы и возможности быть в содружестве, которое ценит демократию, свободу слова, человеческое достоинство и права человека.

— А как относительно вопроса захваченных Россией моряков после инцидента в Керченском проливе, были ли достигнуты здесь какие-то практические результаты?

— Первый вопрос, который будет стоять на встрече НАТО-Россия, будет касаться освобождения наших военнопленных моряков. Откровенно говоря, не все согласны с такой четкой юридической формулировкой их состояния. Но мы знаем, что все ребята признали себя именно так — военнопленными моряками. Мы ожидаем, что это произойдет и что мировое содружество четко понимает, что пройдена черта, и следующие шаги могут быть только тогда, когда все ребята будут освобождены. Они надеялись, пытаясь и используя все свои рычаги, что ребята вернутся до Рождества, но, к сожалению, этого не произошло.

Еще конкретная дата встречи озвучена не была, но мы уже увидели, что какие-то заявления от России были, потому что оказывается давление, есть опасность последующих санкций. Это единственное, что может быть сейчас действенным — например, санкции, когда перекроются морские пути для России, для них это будет очень болезненно. Я думаю, что это будет убедительным аргументом, чтобы освободить украинских военнопленных моряков.

— Вы недавно были назначены председателем постоянной делегации Украины в Парламентской Ассамблее НАТО. Какие у вас первоочередные приоритеты и задачи на этом посту?

— Я не начинаю новую работу, это продолжение работы, начатой Иванной Климпуш-Цинцадзе, которая сегодня является вице-премьером по европейской и евроатлантической интеграции. Два года бок о бок вместе с Ириной Фриз, сегодня министром ветеранов, мы сделали все, чтобы весной 2020 года Ассамблея состоялась в Киеве — впервые в истории Украины и НАТО.

Очень важно, чтобы наши союзники и партнеры имели хорошую правдивую информацию, которой они могут владеть, и строили на ее основе свои доклады, с которыми будут считаться в мире.

Наша делегация встречается с большим количеством экспертов, которые разбираются в морском праве, международниками, которые понимают складывающуюся ситуацию, могут спрогнозировать определенные вещи, отслеживают заявления очень часто марионеточных российских политиков и видят у них определенные сигналы (например, когда они заявляют, что будут воевать не на территории своей страны, а на территории других стран). Донесение этой правды очень важно. Ведь сегодня у  Украины нет возможности противостоять каким-то другим способом, нежели пользоваться исключительно правдивой информацией и искренне ее доносить, искать союзников и партнеров. Мы будем продолжать налаживать контакты. Даже если в других странах состоятся выборы, появятся новые политики, они будут членами Ассамблеи НАТО, мы будем в дальнейшем продолжать искать с ними контакты, общаться, делать все, чтобы они имели расположение к Украине. Чтобы их доклады, которые будут звучать относительно угроз безопасности в мире, имели ту часть необходимой правдивой информации, ведь в той правде нуждается мир.

Поэтому моей задачей будет продолжить работу, которую вели до меня две главы. В этом году остались две сессии, встреча во Львове. Думаю, что мне удастся нарастить обороты.

Надеюсь, что и в дальнейшем при поддержке членов нашей делегации мне удастся продолжить накапливать ту важную работу, освобождать ребят, иметь возможность дополнять нашу материально-техническую базу, которая касается потребности Украины в самолетах, кораблях, соответствующем оружии.

Это также работа людей, которые начинали говорить о НАТО, — Евгения Марчука, Владимира Горбулина. То есть мы каждый раз можем возвращаться к тому, что они делали 10—20 лет назад, и иногда брать их наработки, мысли, что также помогает. Результат — это исключительно работа всех вместе.

— А как относительно ситуации с Венгрией, которая продолжает блокировать заседания Комиссии УКРАИНА—НАТО, как планируете влиять на нашего соседа?

— По состоянию на сегодняшний день мы нашли формулу разрешения — закон об отсрочке имплементации седьмой статьи в Законе «Об образовании». У нас есть и правительственный, и депутатский законопроекты, но есть определенные процедуры, и там это тоже понимают. Но кроме того, имеем и другую информацию, что, к сожалению, в Венгрии очень распространены пророссийские тенденции, и дети тех, кто находится под санкциями мирового содружества, получают гражданство, то есть становятся членами ЕС. Факты получения паспортов — это опять же дополнительная информация, которую мы передаем экспертам, которые работают в миссии НАТО, чтобы они владели информацией о том, что может происходить и откуда это может выплывать.

Я надеюсь, что мы найдем общую формулу и что, сняв препятствие, то есть отсрочив седьмую статью, мы получим План действий относительно членства Украины в НАТО, будем иметь аргументы, почему мы идем на уступки. Мы должны иметь движение друг другу навстречу, и я вижу, что таки есть такое понимание. Поэтому в планах есть определенные моменты, но и мы хотим почувствовать конкретный результат после принятых решений в Украине, чтобы не выглядело, что только наша страна односторонне в чем-то обязана, но и она взамен должна получать адекватную реакцию и соответствующие результаты, которые мы все ждем.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments