Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал
Альберт Эйнштейн - один из наиболее выдающихся физиков XX века

Балтия требует компенсации за оккупацию СССР

Эксперт: «Пока что нет политических условий для реализации этого права и в Украине»
10 ноября, 2015 - 10:04

Балтийские страны будут требовать у России компенсации за убытки от оккупации их территорий Советским Союзом. Министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии уже подписали в Риге соответствующую декларацию.

«Речь идет о возмещении убытков от советской оккупации... мы обратимся с тем, чтобы это было рассмотрено в международном масштабе, в рамках международного права», — отметил литовский министр Юозас Бернатонис.

В свою очередь, его эстонский коллега Урмас Рейнсалу отметил, что Российская Федерация — наследница Советского Союза. Как сообщает Delfi.lt, министры юстиции также подтвердили, что именно такая непрерывность правовой преемственности стран Балтии позволяет им выдвинуть эти претензии.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ВАСИЛЕНКО, юрист-международник, профессор:

— Абсолютно логичным является предъявление претензий со стороны Балтийских государств к России за те убытки, которые они понесли во время своей оккупации со стороны СССР. С точки зрения права, их позиция — безукоризненная. Однако практическая реализация сегодня — нереальна, поскольку Россия совсем иначе оценивает ситуацию.

Россия откажется рассматривать такую претензию и вести переговоры об этом. Однако это обращение со стороны Балтийских государств будет иметь политическое значение. Возможно, когда-то в будущем возникнут условия для его удовлетворения. Но для этого должны произойти кардинальные изменения в самой Российской Федерации. В Международный суд ООН это дело не может быть передано, поскольку необходимо согласие Москвы на это.

Если исходить из того, что оккупация этих государств произошла против их воли (это было составляющей агрессивной политики СССР), то в международном праве нет никаких сроков давности относительно выдвижения подобных претензий.

Украина раньше балтийских государств стала жертвой агрессии большевистской России, которая трижды до этого оккупировала Украину. Тем временем Киев никогда не формулировал свою позицию, говоря о ее оккупации Советской Россией, следовательно, необходимо требовать от РФ, как от правопреемника СССР, какого-то возмещения. Хотя Украина имеет полное право на то, чтобы получить активы Советского Союза, а соответственно — взять на себя ответственность и за его долги. Пока еще нет политических условий для реализации этого права Украины.

Российская Федерация должна попросить прощения за всю несправедливость и вред, который был нанесен действиями СССР против Украины.

Игорь САМОКИШ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments