Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Будет ли война в Косово

зависит теперь от дипломатов ЕС и миротворцев НАТО
17 декабря, 2018 - 19:21
14 ДЕКАБРЯ В ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ ТОРЖЕСТВЕННО ОТПРАВИЛИ В МИРОТВОРЧЕСКУЮ МИССИЮ НАТО В КОСОВО (KFOR) 40 ВОЕННЫХ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ

14 декабря в Львовской области торжественно отправили в миротворческую миссию НАТО в Косово (KFOR) 40 военных. Как рассказал журналистам командир украинских миротворцев Сергей Ковальчук, задачами подразделения, сформированного на базе Самборского инженерного полка, будет обеспечение свободного передвижения сил KFOR в зоне ответственности, разминирование местности, возобновление инфраструктуры.

Миротворческая миссия НАТО действует в Косово с 1999 года, согласно резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. С тех пор украинские миротворцы постоянно являются частью международного контингента. Но в настоящее время, впервые за многие годы, ротация проходит в условиях существенного обострения ситуации в частично признанной республике и вокруг нее.

АРМИЯ КОСОВО

Одновременно с торжественными проводами миротворцев на Львовщине, 14 декабря, в Косово происходили события, которые заставили политиков и экспертов всерьез анализировать и обсуждать возможность возвращения региона в состояние «горячей точки».

Идет речь о принятии косовским парламентом законов, которые ставят целью превращение нынешних Сил безопасности Косово (фактически, полицейского подразделения) в полноценную армию и реакцию на это решение со стороны Сербии.

На пленарном заседании парламентарии утвердили Закон о Силах Безопасности Косово, Закон о службе в Силах Безопасности Косово и Закон о Министерстве обороны. Голосование бойкотировали депутаты из партии «Сербский список», что представляют сербское меньшинство. Все другие политические силы были единогласно «за».

Косовские сербы и руководство Сербии встретили новости с возмущением и обеспокоенностью. Они уверены: армия Косово создается с прицелом взятия под контроль Приштины районы, которые в настоящее время фактически ею не контролируются, — это северные муниципалитеты с преимущественно сербским населением. Поэтому, по их мнению, косовское войско, после его формирования, будет непременно «брошено» на север, то есть, против сербов.

АРМИЯ СЕРБИИ

Глава «Сербского списка» Горан Ракич отметил на экстренной пресс-конференции, что решение Приштины о превращении сил безопасности в армию является угрозой миру. О настроениях в среде косовских сербов красноречиво говорят некоторые цитаты из заявления политика: «Мы не боимся, и мы останемся здесь», «Если дойдет до каких-то угроз, обещаем быть впереди нашего безоружного народа и будем защищать наше право на жизнь», «Мы не одиноки в этом, государство Сербии со всеми нами, президент Сербии (Александар Вучич) неоднократно заявлял, что не допустит нападения на сербское население».

Тезисы о возможности получения защиты от Сербии подтвердило и руководство страны.

Одновременно с голосованием в парламенте Косово, президент Сербии Александар Вучич, министр обороны Александар Вулин и начальник Генерального штаба Милан Мойсилович посетили — для постановки новых задач — воинские подразделения, размещенные поблизости сербско-косовской границы (для Белграда он является не государственным, а административным).

По итогам поездки Вучич на брифинге и Мойсилович в телеинтервью заявили: Сербия имеет силы и возможности для защиты своих граждан в Косово и Метохии.

Сербская армия готова ответить на все вызовы, риски и угрозы, граждане не имеют причин для обеспокоенности, заявил начальник Генштаба. По его словам, «в зоне безопасности вдоль административной линии» сербское войско имеет достаточно сил, и в целом оперативные возможности армии намного крепче по сравнению с предыдущим периодом.

Сербский президент, обращаясь к сербам в Косово, заявил, что Сербия защитит их, если кто-то будет  пытаться напасьть на них. «Не волнуйтесь, в случае попытки нападения на сербов, Сербия будет иметь силы, чтобы защитить вас», — подытожил Вучич.

АРМИЯ НАТО

Приготовления Белграда к предоставлению помощи сербам в Косово (которые были не столько секретными, сколько демонстративными) заставили миротворцев KFOR прибегнуть к применению превентивных мероприятий. За день до голосования в парламенте Косово законов об армии, значительные силы миротворческого контингента переместились на север, в сербские районы и на границу с Сербией. Официально в KFOR заявили о проведении учений, но де-факто это была передислокация живой силы и техники в потенциально опасные районы.

Эти маневры должны были якобы успокоить сербов — миротворцы и по мандату, и по определению должны поддерживать мир и спокойствие. Но из-за того, что идет речь о миротворческом контингенте именно НАТО, сербское население не воспринимает его в полной мере как своих защитников — все здесь помнят, как 19 лет тому назад из-за нападения югославской армии на Косово, Альянс бомбардировал Югославию, в первую очередь — именно Сербию.

Показательно, что во время интервью ведущий сербского телеканала прямо спросил у начальника сербского Генштаба, верит ли он, что НАТО защитит сербский народ. Милан Мойсилович выразил надежду на то, что да, НАТО будет делать это, и что его в этом заверили и руководство KFOR, и руководители Альянса в Брюсселе. В эти дни — это тоже о многом говорит — глава Генштаба встречался лично или говорил по телефону непосредственно с военным руководством миротворцев и командованием НАТО в Европе. Еще один красноречивый факт — президент Сербии поблагодарил Генерального секретаря Альянса за корректную реакцию на последние события.

После голосования в косовском парламенте Генсек НАТО Енс Столтенберг заявил: «Я жалею, что это решение было принято... Хотя вопрос о превращении Сил Безопасности Косово, в принципе, должно решать Косово, мы четко дали понять, что этот шаг является несвоевременным».

«Я опять призываю как Приштину, так и Белград сохранять спокойствие и воздерживаться от любых заявлений или действий, которые могут привести к эскалации. НАТО продолжает поддерживать диалог под эгидой ЕС между Белградом и Приштиной как единственное долгосрочное политическое решение для региона», — отметил генсек Альянса, демонстрируя миротворческие намерения возглавляемой им структуры.

Именно позиция Североатлантического Альянса на сегодня определяет развитие ситуации в Косово. Если НАТО сможет убедить сербов и албанцев, что организация исполняет роль миротворца, но, с другой стороны, будет постоянно напоминать «горячим головам», что идет речь о самом мощном в мире военном блоке, что имеет силы и ресурсы для достаточно жестких методов «создания мира», то силового сценария не произойдет.

БРЮССЕЛЬСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Другое дело, что наличие нерешенного по существу конфликта создает постоянные условия для противостояния, споров и обострений. В такой обстановке очень легко создавать взрывоопасные ситуации, которые могут превратиться в «горячий» конфликт. Но, к сожалению, пока еще шаги, которые бы гарантировали постепенное охлаждение напряженной атмосферы, никто не предлагает.

Предыдущий мирный план, разработанный Европейским союзом, и который в последние годы был основой для переговоров Белграда и Приштины в Брюсселе, на сегодня выглядит очень неуверенно.

С одной стороны, идет «партизанская война» сербской дипломатии, в результате которой Косово не смогло стать членом Интерпола и больше десятка стран за последние месяцы отзывало свое признание его независимости.

С другой — имеем развязанную в ответ Приштиной торговую войну с введением 100% пошлины на сербские товары и демонстративное решение о создании собственной армии.

Очевидно, что нынешняя ситуация если еще вышла не полностью из-под контроля ЕС, то очень близко подошла до этого предела.

В среду, 19 декабря, Высокий представитель Евросоюза по вопросам внешних отношений и политики безопасности Федерика Могерини соберет в Брюсселе лидеров Западных Балкан, в том числе запланировано участие представителей Сербии и Косова. Во встрече примет участие и Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров относительно расширения Йоганнес Ган. Но будет ли эффект от запланированных переговоров — большой вопрос, потому что никаких новых, прорывных идей относительно успокоения ситуации в регионе Брюссель пока еще не сформулировал.

Следовательно, пока еще основным гарантом мира на Балканах остается НАТО, и его передовой отряд, миротворческий контингент Альянса, в том числе — 40 ребят самборского полка, которые в канун новогодних праздников отправились охранять «пороховой погреб Европы».

P. S. Посольство Турции в Приштине поддержало превращение Сил безопасности Косово в армию, заявив, что это суверенное право Косово как государства. Об этом сообщает косовская Gazeta Express. Официальная Анкара, согласно последнему заявлению, ожидает, что трансформация состоится демократическим путем, в соответствии с Конституцией и в координации с НАТО, и что будущая армия будет служить миру в регионе. Посольство Турции в Приштине подчеркивает, что Анкара, «придавая миру и стабильности в регионе большое значение, и в дальнейшем будет поддерживать продолжение диалога между Приштиной и Белградом».

 

Наталья ИЩЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments