Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Европа и новые вызовы

Участники конференции по безопасности — об успехе националистов и популистов, чем это угрожает, и как бороться с этим феноменом
17 апреля, 2018 - 10:25

На днях в рамках XI Киевского форума по безопасности состоялась дискуссия на тему «Угрозы европейской демократии и безопасности. Восточноевропейский кризис». Как известно, сейчас во многих странах популярность прибирают популистские, националистические, левые силы, за которые избиратели отдают все большее число голосов. Это подтвердили результаты выборов в Германии (где правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» набрала более 13% голосов), Италии (где левопопулистськое движение «Пять звезд» набрало более 30% голосов), Венгрии (где победу одержала правоконсервативная партия действующего президента Виктора Орбана «Фидес» с 49% голосов). «День» собрал наиболее интересные мнения экспертов относительно этой тенденции, а также относительно других угроз для безопасности Европы.

НЕХВАТКА ИДЕЙ

Тенденцию распада традиционных партий отметил министр иностранных дел Чехии (2007—2009 гг., 2010—2013 гг.) Карел ШВАРЦЕНБЕРГ, который отметил, что такие процессы происходят в Германии, Италии, Франции, а также в Чехии. Популистские и экстремистские политсилы появляются из-за того, что традиционные партии, возникшие в конце XIX в., — либералы, социал-демократы, христианские, — за последние 50 лет «не показали новых идей». «Когда вам дают на завтрак чай, который уже заварили два-три раза, вы не будете его пить, и, конечно, не будете покупать идею, которые несколько раз, как выяснилось, не срабатывают», — отметил он. Популисты же воспользовались тем, что современные лидеры не понимают проблему нового поколения, и завоевывают избирателей тем, что «не нудные». «Люди небезразличные интересовались политикой раньше — во времена госпожи Тетчер или господина Миттерана, ведь они были интересными личностями. А сегодня мы видим достаточно серых политиков и не имеем ярких личностей», — объяснил он, приводя в качестве примера президента своей страны Милоша Земана и  премьер-министра Андрея Бабиша.

В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА ОРБАНА

Директор Центра европейских добрососедских исследований Петер БАЛАШ рассказал о секрете победы на парламентских выборах в Венгрии в минувшие выходные партии Виктора Орбана «Фидес». По словам Балаша, большинство избирателей — 52% — все-таки проголосовали против действующего президента, но благодаря венгерскому законодательству о выборах на основе 48% голосов партия президента получила две трети мест в парламенте. Он объяснил, что эта политсила, в отличие от других, не опубликовала предвыборную программу. При этом единственное, на что была направлена риторика «Фидес», — тема беженцев и мигрантов. Эксперт подтвердил, что три года назад был беспрецедентный наплыв мигрантов, но главным образом они стремились попасть в Германию, в то же время «никто даже не хотел оставаться в Венгрии, потому что язык очень сложный, а зарплаты низкие».

Докладчик также рассказал, что победа Орбана привела к раздробленности оппозиции. «Но мы и недооценили мощность пропаганды, которая была направлена на сельскую местность. Очень похоже на Брекзит... когда определенные слои населения очень восприимчивы к популистской риторике — отметил Балаш и прибавил: — Они очень интенсивно работали на сельскую местность, где люди не говорят на иностранном языке, не имеют интернета, читают единственную местную газету, и 90% этих газет принадлежат правительству».

Депутат Европейского парламента от Германии Йоахим ШУСТЕР в  своем выступлении коснулся темы отношений Украины и ЕС  и привел два своих вывода, учитывая вопрос стабильности. «Сейчас экономика Украины находится на низком уровне и существует высокий уровень бедности. Но, с другой стороны, необходимо также в следующие годы говорить о том, чтобы мы ускоряли экономический рост и распределение, чтобы разные слои населения могли получать преимущества от этого. Здесь будет много усилий со стороны МВФ и ЕС», — сказал Шустер. Он также заявил, что борьба с коррупцией в Украине «каким-то образом была несколько приостановлена», и это привело к определенным последствиям — 600 млн. макроэкономической помощи не были выплачены.

НА ЧЕМ «ИГРАЮТ»  ПОПУЛИСТЫ

Европейские страны, с тех пор, как окончилась Вторая мировая война, перестроили определенные конституционные системы, защищавшие гражданские права и свободы людей, и сегодня эти достижения подпали под угрозу из-за двух опасных тенденций в Европе: национализм и популизм, — такое мнение выразил министр национальной обороны Республики Польша (2007—2011) Богдан КЛИХ. «Популистские движения играют на страхах людей, на определенных настроениях, используя их в своих интересах в качестве инструментов для собственной выгоды, подрывая конституционный порядок и время от времени нарушая механизм взаимоконтроля противовесов», — объяснил эксперт, прибавив, что это создает фон, на котором поднимаются идеи общественного плана, а это является большой угрозой. Клих навел данные исследования Freedom House, где оцениваются процессы трансформации в 29 демократических странах после 1999 года и согласно которым в 2018 году, второй год подряд, возникает больше консолидированных авторитарных систем, чем консолидированных демократий — как в Европе, так и в Евразии. «Среди 28 стран, в 18 наблюдается откат от демократических принципов и норм», — сказал он.  В Евразии тенденция может характеризоваться как распространение насильственного авторитаризма, а в Центральной и Восточной Европе  — это скорее новая версия отхода от либерализма. При этом нелиберальный подход — который характеризуется протестами граждан, публикацией критических статей в части СМИ, неподконтрольных правительству, критическими замечаниями в соцсетях и открытость людей для чрезмерных инспекций и проверок со стороны правительственных структур, дискриминации в вопросах трудоустройства — также наблюдается в программах популистских партий, количество которых в Европе с 2000 года почти удвоились — с 33 до 63.

Карел Шварценберг к этому прибавил, что «любые популисты должны отрабатывать свои деньги и не смотрят ни налево, ни направо» и «делают свою политику такой, чтобы она была привлекательна для всех».

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments