Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

«Генеральная репетиция» на Сицилии

Евгений ПЕРЕЛЫГИН: «...победа правоцентристского кандидата свидетельствует об успешности применения новой модели взаимодействия основных политических сил правого лагеря»
7 ноября, 2017 - 09:50

На выборах нового губернатора Сицилии, которые называют «генеральной репетицией» перед всеобщими парламентскими выборами в Италии в первой половине следующего года, лидирует политик, которого поддерживает партия экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Как сообщает Reuters, кандидат правоцентристов Нелло Музумечи, которого поддерживает партия «Вперед, Италия» Берлускони, по данным экзитполов, набрал от 35 до 39% голосов. На втором месте кандидат популистского евроскептического движения «Пять звезд» Джанкарло Канчеллери, который набрал от 22 до 37%. Кандидат левоцентристов, что руководили островом с 2012 года, Фабрицио Микари набирает 20%. За пост главы региона боролись пять кандидатов, но, как ожидалось, главная борьба развернулась между единым кандидатом от правоцентристов Нелло Музумечи и представителем популистского евроскептического движения «Пять звезд» Джанкарло Канчеллери.

Победа Музумечи возобновит традиционный политический порядок на острове после четырех лет правления левоцентристской администрации. 81-летний Берлускони, которого считали «политически мертвым» после серии скандалов и операции на сердце, надеется с победой на Сицилии вернуть себе лидерство в национальной гонке. Напомним, что медиамагната-миллиардера списали с политической жизни после того, как он был осужден за махинации с налогами в 2013 году. Однако он вернулся в политику и активно вел кампанию в Сицилии.

Как сообщает Reuters, согласно опросам, парламентские выборы, которые состоятся до мая следующего года, вполне вероятно приведут к подвешенному парламенту. И при этом возобновленная правоцентристская коалиция во главе с Берлускони получит больше всего голосов и мест в парламенте.

«ДВИГАТЕЛЕМ НОВОЙ ПРАВОЦЕНТРИСТСКОЙ КОАЛИЦИИ НА СИЦИЛИИ ВЫСТУПИЛА ПАРТИЯ «ФОРЦА ИТАЛИЯ»

Евгений ПЕРЕЛЫГИН, посол Украины в Италии, Рим:

— Первый экспресс анализ данных экзитполов на выборах главы региона Сицилия говорит об эффективной кампании правоцентристского кандидата Н.Музумечи (поддержан партиями «Вперед, Италия!», «Северная Лига» и «Братья Италии»), который опережает с отрывом около 3% кандидата от «Движения 5 звезд» Дж.Канчеллери. Эксперты считают разочаровывающим результатом третье место (около 20% поддержки)  кандидата от правящей Демократической партии со значительным отставанием от первых двух кандидатов. По моему мнению, будущая победа (в случае подтверждения

официальных данных) правоцентристского кандидата в автономном итальянском регионе Сицилия свидетельствует об успешности применения новой модели взаимодействия основных политических сил правого лагеря. Вполне вероятным выглядит сейчас и последующее объединение этих сил в правоцентристский партийный альянс на парламентских выборах 2018 года. Объединительным звеном и движителем новой правоцентристской коалиции на Сицилии выступила партия «Форца Италия» (лидер С.Берлускони), которая направляла и предоставляла новому объединению правых сил больше «проевропейскости». Скромные результаты кандидата от правящей Демократической партии, вместе с недавним выходом главы Сената П.Грассо из рядов Демпартии, могут свидетельствовать о наличии негативных тенденций внутри партии; следовательно, в скором времени следует ожидать острой внутрипартийной дискуссии.

Мыкола СИРУК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments