Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

Гибридный конфликт по-косовски

Отношения Приштины и Белграда переживают наихудшие времена за последние 15 лет
27 ноября, 2018 - 10:21

20 ноября Косово не смогло стать членом Интерпола. Заявка Приштины не была поддержана во время голосования на Генеральной ассамблее Интерпола в Дубае. Во втором туре Косово и его союзники не смогли обеспечить большинство в две трети голосов. Против проголосовало 51 государство, 68 были «за», 16 воздержались. До этого Приштина подавала заявку на членство в Интерполе три раза — в 2010, 2015 и 2017 годах, с неизменно негативным результатом.

«Победа», — картинку из заседания в Дубае с такой надписью разместил в Твиттере министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович.

В Белграде расценивают попытки Приштины стать членом международных организаций — Интерпол, UNESCO — как попытка обеспечить себе более широкое международное признание как независимого государства. Поэтому очередной провал очередного плана легитимизации Косово для Сербии является одновременно подтверждением отсутствия права Приштины на самостоятельность. Аналогичным образом власть Косово воспринимает неудачу со вступлением в Интерпол именно как удар по своему статусу как независимого государства. В Приштине решили не сетовать и не грустить, а буквально на следующий день приняли ответные асимметричные меры.

21 ноября косовское правительство повысило налог на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины до 100%.

Именно эти две страны, напомним, из всего постюгославского пространства, не признали независимость Косово. Сербия считает, что существует не независимое государство «Республика Косово», а южная провинция Сербии Косово и Метохия (ее еще называют КИМ, или «Космет»). Босния и Герцеговина не в состоянии признать Косово, потому что все решения в этой стране принимаются консенсусом, а признание Косово неизменно блокируют представители сербов во власти БиГ. Впрочем, основной целю для Приштины было нанесение гибридного экономического удара не по Сараево, а по Белграду.

Раньше, в начале ноября, уже было принято решение о дополнительном налогообложении товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины, но шла речь только о 10%. Повышение пошлины на целых 100% в регионе расценили как ответ на неудачную попытку Косово стать членом Интерпола.

Вице-премьер-министр Косово Энвер Ходжай после принятия решения об увеличении пошлины на сербские товары, написал в Твиттере: «Сербия продолжает агрессивную кампанию против Косово на международной арене. Она также подрывает процесс нормализации отношений. Для защиты наших жизненных интересов Косово сегодня решило поднять таможенные тарифы до 100%».

Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай был конкретнее. Давая объяснение относительно решений правительства в парламенте, он заявил, что повышенная пошлина на сербские товары будет действовать, пока Сербия не признает Косово. «Только признание независимого Косово Сербским государством может уменьшить налог», — заявил Харадинай.

Кроме повышения пошлины, косовская власть приняла решение убрать из магазинов все товары, не помеченные как такие, что поставляются в «Республику Косово».

В Приштине и других городах Косово специальные инспекторы изымали из торговых сетей сербские товары с надписями, «что противоречат конституционному названию государства». В частности, идет речь об определении Косово как «Косово и Метохия» (название края по сербским законам), «Косово UNMIK» (с использованием названия миссии ООН), «Косово 1244», «Косово резолюция 1244» (1244 — номер резолюции Совета Безопасности ООН относительно Косово, которой был, в частности, введен миротворческий контингент).

В некоторых городах, в том числе, на центральной площади Приштины, состоялось демонстративное сжигание товаров производства Сербии.

Реакция Белграда была прогнозируемой. Президент Сербии Александар Вучич, выступая на телевидении вскоре после предания огласке решения косовской власти относительно введения 100% пошлины на сербские товары, не стеснялся в выражениях.

По его словам, мероприятия Приштины имеют четыре возможные цели.

Первая — это давление с  целью капитуляции Белграда и признания независимости Приштины.

Вторая — осуществление этнической чистки сербов из региона Косово.

Третья цель заключается в том, чтобы осуществить давление на международные организации для либерализации визового режима для Косово. (Нужно отметить, что введение безвиза для косовских граждан фигурировало в планах Европейского Союза — Приштина выполнила ключевые требования Брюсселя — но пока еще к практическим решениям со стороны ЕС не дошло).

Четвертой возможной целью действий власти Косово Вучич считает попытки создания конфликта и, не исключено, — перехода к полной дестабилизации.

Очередной вспышки дестабилизации в отношениях между Белградом и Приштиной не пришлось долго ждать.

Рано утром 23 ноября представители сил специального назначения Косово ROSU вошли на территорию северной части Косовска-Митровицы (Северная Митровица — регион компактного проживания косовских сербов) и арестовали четырех лиц сербской национальности. В городе были включены сирены тревоги, люди вышли на улицы.

Позже косовские спецназначенцы ушли из Северной Митровицы с объяснением, что они искали подозреваемых в убийстве Оливера Ивановича — убитого несколько месяцев назад сербского оппозиционного политика в Косово. Согласно решению суда задержанных были арестованы на 30 дней. Три из них подозреваются в причастности к убийству Оливера Ивановича, один препятствовал работе стражей порядка.

В тот же день состоялось экстренное заседание Кризисного штаба четырех сербских муниципалитетов севера Косово — Косовска-Митровицы, Звечани, Лепосавич и Зубин Поток — участники которых обсудили вместе и повышение пошлины, и задержание.

По итогам собрания было решено требовать от Приштины отменить налоги на сербские товары, потому что из-за повышения пошлины «сербы уедут из этого региона», немедленно освободить задержанных или предоставить достоверные доказательства. Кроме того, лидеры сербских районов Косово договорились провести мирный протест «против политического и полицейского террора Приштины против сербов».

Акция состоялась в тот же день. Протестующие некоторое время блокировали дороги и пункты пропуска на границе с Сербией, а затем мирно разошлись.

Сейчас в сербских районах Косово сохраняется мир, но не спокойствие. Нервничают и в Белграде, готовясь к долгосрочному противостоянию, по сути, гибридному конфликту, хотя и не в горячей стадии.

Очередные анонсированные шаги Приштины пока еще тоже вписываются в стратегию сугубо мирного противостояния.

На понедельник запланировано совместное заседание правительств Косово и Албании на котором будет, в частности, рассматриваться вопрос развития экономического сотрудничества. А президент Косово Хашим Тачи отправился с визитом в Соединенные Штаты. Показательный внешнеполитический вектор, особенно на фоне активных контактов официального Белграда с Пекином и Москвой.

Между тем, на одной из многочисленных в последние дни пресс-конференций, президент Сербии отметил, что теперь можно говорить об одной из наиболее тяжелых ситуаций в отношениях Белграда и Приштины за последних 15 лет.

Александар Вучич уверен, что косовская власть собирается продолжать нынешний курс, пока Сербия не признает Косово, или пока нынешняя власть в Белграде не упадет. «Мы должны быть готовы к долгосрочной помощи и поддержке нашего народа в Косово и Метохии, которая не будет ни легкой, ни простой, ни дешевой», — сказал президент Сербии после участия в экстренном заседании правительства.

Невзирая на показательную сдержанность Белграда, звучат и заявления, которые говорят о том, что сербская власть не исключает и худшего развития ситуации.

В ответ на действия Приштины в Белграде состоялось заседание Совета национальной безопасности. Кроме того, сербский президент провел закрытую встречу с руководителями армии и полиции, командирами специальных подразделений армии и полиции Сербии.

Министр обороны Сербии Александар Вулин в эфире центрального сербского телеканала откровенно заявил, что сербская армия готова выполнить любой приказ верховного главнокомандующего президента Александара Вучича и защитить жизнь сербов в Косово и Метохии. «Мы обеспечили все предпосылки, независимо, будем ли, не будем ли этого делать, это есть вопрос для руководства государства», — отметил Вулин, отметив, что президент каждый день заботится о том, способна ли армия сделать то, что необходимо за для помощи сербскому народу.

Посыл более чем понятен. Но возникает вопрос, сработает ли он на деэскалацию конфликта, который точно еще не горяч, но и замороженным его уже называть нельзя.

Наталья ИЩЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments