Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Канада хочет сделать больше»

Парламентарии — о роли их страны в противостоянии агрессии Кремля
26 сентября, 2017 - 09:42
НА ФОТО СЛЕВА НАПРАВО: ДЖЕЙМС БЕЗАН И СТИВЕН ФУР / ФОТО АВТОРА

На днях в Украине  побывала делегация парламента Канады во главе с главой Постоянного комитета по вопросам национальной обороны канадского парламента Стивеном Фуром. Он бывший летчик канадских ВВС, который летал на истребителях CF-18 и ушел в отставку в 2009 году в ранге майора. После этого господин Фур присоединился к технологической компании, которая базируется в Келовна и разрабатывает авиационное коммуникационное оборудование и средства наблюдения. Как директор по развитию бизнеса и генеральный директор он обеспечил финансовый успех компании в сложной экономической ситуации. В 2015 году господин Фур решил попробовать себе на выборах и был избран в парламент от округа Келовна как представитель Либеральной партии.

В поездке в Украину его сопровождал депутат от оппозиционной Консервативной партии Джеймс Безан. И они оба согласились дать интервью «Дню». Разговор начался с цели поездки канадских депутатов. 

«МЫ ХОТЕЛИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ПОДДЕРЖКУ УКРАИНЫ СО СТОРОНЫ КАНАДЫ»

С.Ф.: — До этого мы побывали в Брюсселе и Латвии, где дислоцированы канадские солдаты. Поскольку в нашем комитете немало новичков, то мы хотели, чтобы они ознакомились с ситуацией и подумали, как поднять отношения с Украиной на новый уровень. А для этого нужно иметь знания и опыт. Кроме того, мы хотели продемонстрировать поддержку Украины со стороны Канады.

Д.Б.: — НАТО как организация придает важное  значение этому региону. Во-первых, демонстрацией своего военного присутствия после российской агрессии, а во-вторых, после смены лидерства в США мы хотели выяснить, как это может повлиять на ситуацию и как Канада вписывается в эту ситуацию.

«ЗАКОН МАГНИТСКОГО» — НА ЭТАПЕ ТРЕТЬЕГО ЧТЕНИЯ

— Недавно состоялся визит Президента Украины Петра Порошенко в Канаду, где его прекрасно принимали. На этой встрече премьер-министр Джастин Трюдо подтвердил поддержку Украины в противостоянии с Россией и заявил о сохранении санкций против РФ. Не считаете ли вы, что наступило время усилить давление на Москву, чтобы она стала выполнять Минские договоренности и вернулась к нормам международного права, которые она грубо нарушила в 2014 году?

С.Ф.: — Мы заинтересованы в дипломатическом решении этого конфликта. Канада делает все возможное и хочет сделать больше.

Д.Б.: — В частности, у нас рассматривается «закон Магнитского». И настоящий акт дает больше полномочий канадскому правительству внедрить санкции против тех индивидов, которых обвиняют в нарушении прав человека и которые  используют свои полномочия ради незаконного обогащения. И это касается России, Китая, Венесуэлы и Вьетнама. И данный закон имеет глобальный аспект, поскольку он предусматривает наказание зарубежных высокопоставленных должностных лиц. И предыдущее, и нынешнее правительство продолжает оказывать давление на Россию, чтобы, в частности, она выполняла Минские соглашения. Но я не знаю, есть ли у Кремля политическая воля для этого. И мы также обращаемся к нашим союзникам, чтобы они оказывали большее давление на Россию.

— Каков прогресс с принятием данного закона?

Д.Б.: — Данный закон в настоящий момент находится на этапе третьего чтения, которое состоится 2 октября. Министерство иностранных дел внесло поправки в настоящий документ. Я надеюсь, что в октябре этот законопроект будет рассматриваться на заседании в Палаты Обществ и после этого отправлено на рассмотрение в Сенат, который одобрит внесенные поправки. И надеюсь, что в начале 2018 года данный закон будет одобрен и он вступит в силу.

— А какие поправки внесло министерство иностранных дел?  

Д.Б.: — Насколько я знаю, они касаются уточнений относительно того, как данный закон будет применяться, и обеспечат надлежащий надзор за его применением. А также открывают возможность применять данный закон любому индивиду. И кроме того, цель закона, который поддерживает моя партия, положить конец нарушениям прав человека и коррупции. И потому мы довольны внесенными поправками.

«НУЖНО НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ, ЧТОБЫ ВНЕСТИ УКРАИНУ В AUTOMATIC FIREARMS COUNTRY LIST»

— В статье, опубликованной Globe and Mail, процитированы слова Трюдо, который заявил, что он абсолютно поддерживает внесение нашей страны в Automatic Firearms Country List — список стран, которым разрешено покупать оружие в Канаде. Но как отмечалось ранее, для этого нужно выполнять определенные критерии. Можете сказать, о каких критериях идет речь?

С.Ф.: — Я знаю,  что продолжается процесс относительно присоединения Украины к этому списку. Но мне не известно, о каких критериях идет речь.

Д.Б.: — Еще при правительстве Гарпера мы заявляли, что хотим, чтобы Украина была в этом списке и мы могли ей предоставлять оружие для обороны. Но для этого необходимо внедрить определенные регуляции. И парламент Канады работает над этим, готовит определенные изменения к законодательству. А это занимает определенное время. А после заявления премьера думаю, что понадобится несколько недель, а не месяцев, чтобы внести в этот список Украину.

«ПРИСОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ К НАТО БЫЛО БЫ СДЕРЖИВАЮЩИМ ФАКТОРОМ ПРОТИВ РОССИИ»

— Что вы думаете о возможности вступления Украины в НАТО до 2020 года?

С.Ф.: — Будучи союзниками Украины, мы считаем, что это большое расстояние между тем, где мы находимся в настоящий момент, и членством в НАТО. Из той информации, которой я владею, думаю, что это не случится до 2020 года. Очень много преград на этом пути. Это займет немало времени, но это не значит, что любые усилия, направленные на создание возможностей, профессионализации должно согласовываться с конечной целью вступления в НАТО. Многие вещи, начиная с овладения языком до возможностей, забирают много времени, даже если это не произойдет до 2020 года, это не должно сдерживать Украину идти к конечной цели стать членом НАТО.

— Не считаете ли вы, что вступление Украины в НАТО станет сдерживающим фактором для России, которая поймет, что ей бесперспективно тягаться с Альянсом, и она оставит Украину в покое.  Таким образом Запад продемонстрирует, что он объединен?

С.Ф.: — С одной стороны, остается вопрос, будут выполнены к тому времени условия вступления или нет. Конечно, баланс сил будет изменен при условии вступления Украины.

Д.Б.: — Канада поддерживает стремление Украины вступить в НАТО, независимо от того, кто у нас находится у власти. И мы продолжаем помогать Украине в достижении этой цели. Является ли 2020 год реальным и возможно ли логистически, чтобы на этот момент Украина вступила в НАТО, владея информацией, которую мы получили на сегодня, многое еще нужно сделать. Действительно, присоединение Украины к НАТО было сдерживающим фактором против России. Но баланс заключается в следующем. В реформировании страны и борьбе с коррупцией Украине нужно еще много сделать.

«НАДЕЮСЬ, В КРЕМЛЕ ПОЙМУТ, ЧТО СДЕЛАЛИ БОЛЬШУЮ ОШИБКУ, ВТОРГНУВШИСЬ В УКРАИНУ»

— Специальный представитель США в Украине по Минскому процессу Курт Волкер в интервью украинским изданиям заявил, что главная задача на данном этапе — убедить Россию, что для нее не выгодно поддерживать сепаратистов на Донбассе и быть вовлеченными в этот конфликт. По вашему мнению, Россия действительно может изменить свое мнение и вывести войска и оружие из Донбасса?

Д.Б.: — Я бы сказал так, никто не знает, что творится в голове Владимира Путина. Никто не знает, что делается в среде автократов в Кремле или лучше их назвать клептократами. По моему мнению, Россия должна понять, что ее действия на Донбассе и нелегальная оккупация Крыма нарушили доверие к ней на мировой арене. И даже российское население накануне президентских выборов в следующем году будет более обеспокоенным этой войной. И более того, действия Кремля усиливают единство НАТО и других организаций в регионе в отношении попыток России распространить свою сферу влияния. Люди в Кремле являются достаточно ловкими, но я надеюсь, они поймут, что сделали большую ошибку, вторгнувшись в Украину.

С.Ф.: — В Латвии находится 450 канадских военных, присутствие которых вместе с военнослужащими пяти других стран на восточном фланге НАТО являет собой большой сигнал отрицания Западом российской агрессии в Украине. 

«ЛЮБОЙ ПРИЗНАК ТОГО, ЧТО АЛЬЯНС ОТСТУПАЕТ, БУДЕТ ПРОВОЦИРОВАТЬ ПУТИНА НА НОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ»

— Часто можно услышать от некоторых западных экспертов, что без России не может быть создана Евроатлантическая архитектура безопасности. Не считаете ли вы, что прежде чем поставить этот вопрос на рассмотрение, нужно, чтобы Россия вернулась к нормам международного права, в частности прекратила агрессию на востоке Украины и вернула Крым?

Д.Б.: — Путина провоцирует слабость и любой признак того, что Альянс отступает, будет провоцировать его на новые действия. Поэтому я считаю, что давление нужно сохранять. Одна вещь, которую мы поняли, — это то, что империалистические взгляды и стремления в Кремле не изменились за последнее столетие. Нам нужно очень осторожно вести себя с ними на мировой арене. Россия крупный игрок, и нам придется с ней работать в Арктическом Совете в вопросах, которые вызывают обеспокоенность в плане окружающей среды. Нам нужно понимать, что выученные уроки за последние три года должны определять то, как мы можем двигаться вперед в будущем. Действительно, как можно говорить с Россией о новой архитектуре безопасности, если она проигнорировала Будапештский меморандум и полностью нарушила Хартию ООН. Если Россия хочет придерживаться верховенства права, быть демократической страной и вернуться к международному порядку, то она, прежде всего, должна уйти из Украины.

«РОССИЙСКАЯ ОККУПАЦИЯ — НЕЛЕГИТИМНАЯ АКЦИЯ КРЕМЛЯ, КОТОРОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ»

— Что бы вы хотели пожелать читателям газеты «День»?

С.Ф.: — Как я уже отмечал в начале разговора, значительная часть этой поездки заключается в том, чтобы продемонстрировать поддержку Украины. И я понял после разговора с министром обороны и парламентариями, что для них было важно, что мы прибыли сюда. Поэтому мы будем поддерживать эту тему не только в парламенте, но в наших избирательных округах. Мы хотим заверить, что российская оккупация Украины не является чем-то нормальным, потому что она продолжается долгое время. Это нелегальная и нелегитимная акция России, которой должен быть положен конец. И для этой цели мы должны продолжать оказывать давление на Россию.

Д.Б.: — Я бы добавил, то, что совершила Россия, — аморально. И часть нашей работы в этой поездке заключается в том, чтобы собрать информацию, поделиться ею с коллегами и гражданами Канады, чтобы они поняли, что до сих пор происходит в Украине, чтобы на основе этого оказывать еще более эффективную поддержку Киеву.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments