Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

«Необходимо гармонизировать украинское законодательство с европейским»

Эксперты — о первых итогах и вызовах в имплементации Соглашения об ассоциации
15 мая, 2018 - 10:18

На днях в Украине в очередной раз будут отмечать День Европы, и это является как поводом для празднования, так и подведения итогов нового этапа отношений с ЕС, основанного 1 сентября 2017 года. И именно о втором шла речь на круглом столе на тему: «Европейский выбор Украины после Революции Достоинства: возможности и проблемы», организованном Институтом внешнеполитических исследований, Генеральной дирекцией по обслуживанию иностранных представительств и Киевским кооперативным институтом бизнеса и права.

«МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЕРЕНЫ, ЧТО НЕ БУДЕТ ОТКАТА ОТ ЗАДАННЫХ ОРИЕНТИРОВ»

В своем коротком выступлении председатель Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли отметил, что за четыре года после Майдана в Украине было реализовано больше реформ, чем за 23 года после обретения независимости. 

По его словам, в прошлом году правительство Гройсмана начало ряд реформ, в частности в сфере энергетики, пенсионную и образовательную реформы, а в последние месяцы Верховная Рада приняла закон о приватизации, который ускорит экономический рост. Господин Мингарелли также считает, что Украина имеет огромный потенциал в земельном секторе. «В Украине много сделано, но должно быть сделано еще больше», подчеркнул дипломат. 

И такими сферами, продолжил он, есть верховенство права и, в частности, созданием украинским правительством Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. 

Господин Мингарелли также считает, что нынешний уровень роста ВВП в 2,5% является недостаточным для улучшения экономической ситуации в стране. По его мнению, этот показатель должен составлять 5—6%. А для этого необходимы иностранные инвестиции, которые будут приходить в Украину, если здесь их будут уважать и будут создавать надлежащие условия, что означает борьбу с коррупцией и верховенство права, подчеркнул дипломат.

Председатель Представительства ЕС в Украине обратил внимание на то, что второй компонент соглашения об ассоциации — Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли позволяет украинским производителям двигаться на рынок ЕС, что является очень важным. Следовательно, прибавил он, сейчас главный вызов заключается в том, чтобы гармонизировать украинское законодательство с европейским в большинстве секторов экономики страны. 

Господин Мингарелли напомнил, что получению Украиной безвизового режима предшествовали большие реформы во многих сферах и теперь мы должны быть уверены, что не будет отката от заданных ориентиров».

«БОЛЬШИНСТВО УКРАИНЦЕВ ВОСПРИНИМАЮТ ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ КАК СТАНДАРТЫ, К КОТОРЫМ НУЖНО ДВИГАТЬСЯ»

Комментируя предостережение европейского дипломата, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский признался, что у него нет уверенности в необратимости реформ. В своем выступлении он отметил, что «европейская идея доминирует во всех регионах, но проевропейские настроения не являются постоянными, иными словами, европейская интеграция не стала светочем».

По его словам, в определенной степени это обусловлено разочарованием граждан политическими силами, а также зависит от пропаганды основных телеканалов. «Большинство украинцев воспринимают ЕС  и евроинтеграцию как стандарты, к которым нужно двигаться», — отметил Бураковский.

Другая проблема относительно реализации евроинтеграционных стремлений, по мнению эксперта, заключается в существовании  большого уровня недоверия к государственным учреждениям. 

«ЕС стал наибольшим торговым партнером Украины и, более того, в нашем экспорте произошли существенные изменения, выросла доля перерабатываемой продукции», — отметил Бураковский. Однако, прибавил он, «успех украинского экспорта в ЕС зависит от того, как мы вписываемся в промышленные цепи».

По его словам, среди многих реформ Украина тормозит с таможенным делом, и не столько из-за взяток, как из-за того, что расходы на прохождение у нас больше, чем в ЕС, а в цепной системе не может быть задержек. 

Отметив, что правительство сформировало ряд департаментов и офисов для сотрудничества с ЕС, пан Бураковский выразил пожелание, чтобы они сотрудничали эффективно и было больше координации и отсутствовала конкуренция между разными органами исполнительной власти. 

Эксперт обратил внимание на такую фундаментальную вещь, как формирование пула специалистов для сотрудничества с Евросоюзом в области европейского права. «Это бомба замедленного действия, если у нас нет специалистов в достаточном количестве, то это тормозит европейский курс», — отметил председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций. 

Он также заметил, что низкой является институционная возможность использования технической помощи ЕС, а это не только деньги, а опыт и получение необходимой информации. 

«Мы также должны понимать, что даже самые успешные реформ делают не только на сегодня и на завтра, но и на будущее», — сказал эксперт. 

По его мнению, политика ЕС в отношении Украины должна основываться на трех S: Stillengage (продолжать сотрудничество), Staycritical (оставаться критическим), Staypatient (быть терпеливым).

И важно, прибавил он, чтобы европейская интеграция стала инструментом развития проекта, который называется Европейский Союз. 

«ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ КОНСОЛИДАЦИЯ ВСЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ АКТЕРОВ В ВЫПОЛНЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ Об АССОЦИАЦИИ»

Заведующий отделом по вопросам сотрудничества с ЕС в области таможенной и финансовой политики Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Секретариата КМУ Марина Нелина, отметив в своем выступлении, что Соглашение об ассоциации по объему и структуре является беспрецедентным, рассказала о конкретных шагах, которые осуществляет правительство для имплементации этого документа. 

Она рассказала, что в конце прошлого года правительство приняло дорожную карту по выполнению соглашения об ассоциации, и в 2017 году было принято 23 системных закона по имплементации соглашения, которые охватывали сферу энергетики, безопасности и качества пищевых продуктов и внедрение международных стандартов бухгалтерской отчетности и аудита. 

По ее словам, Украина начала официальные переговоры относительно соглашения о приемлемости промышленной продукции между Украиной и ЕС (Соглашения АСАА). Это будет означать прощание с советскими стандартами и переход украинской технологии на европейские стандарты, либерализует доступ на европейский рынок, — подчеркнула она. 

Еще один шаг в этом направлении ратификация с ЕС соглашения о происхождении товаров и присоединение Украины к Европейской программе конкурентоспособности  малых и средних предприятий, сказала пани Нелина. 

Кроме того, считает она, очень важной является консолидация всех политических актеров в исполнении Соглашения об ассоциации и, чтобы наши усилия закончились успехом, нужно выделить несколько приоритетов и сформировать правительственно-парламентскую дорожную карту. 

По словам чиновницы, в 2018 году будет проходить реформа таможни в соответствии с подготовленной минфином системой транзита, что ускорит и оградит торговлю Украины с Евросоюзом.

«Это важно, — подчеркнула она, — не только для Украины, но и ЕС, потому что общий с европейским содружеством транзит имеет расширение на восток, следовательно, Украина может служить ценным партнером».

Мыкола СИРУК, «День». ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments