Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

О киприотских оффшорах и газе

Риккос Маппуридис: Украина как независимое государство имеет полное право на реализацию своего будущего, которое ведет к более тесному сотрудничеству с ЕС
17 июня, 2014 - 12:27
РИККОС МАППУРИДИС

При упоминании о Кипре у многих украинцев возникает образ оффшорной зоны, где украинские и российские олигархи скрывают свои сделки. Кроме того, Кипр был в центре внимания несколько лет назад, когда правительство этой страны отказалось от пакета помощи со стороны ЕС, зато взяло кредит от России. Также европейские СМИ сообщают, что Кипр является одной из стран ЕС, выступающих против введения третьего раунда санкций против России, которая фактически ведет войну против Украины. Какой в действительности является позиция Кипра по вышеназванным вопросам, «Дню» рассказал в эксклюзивном интервью известный кипрский политик и юрист, член фракции провластной в данное время кипрской политической партии «Демократическое собрание» в кипрском парламенте, заместитель председателя комитета по вопросам законодательства палаты представителей Республики Кипр Риккос Маппуридис.

 «Я БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ЧЛЕНОМ ПАРЛАМЕНТА, КОТОРЫЙ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ПРИЗНАНИЯ АННЕКСИИ КРЫМА»

— Во-первых, я хотел бы поздравить народ Украины с демократическим избранием Петра Порошенко в качестве нового президента. Политическая история Украины была омрачена многими неудачами с момента распада Советского Союза, но народ Украины наконец-то теперь может праздновать демократические выборы Президента, являющиеся первым шагом на пути к созданию современного демократического государства.

До предоставления пакета помощи в марте 2013 г. в международных СМИ распространялись определенные слухи, в которых Кипр изображался в качестве убежища для отмывания денег. Эти обвинения были абсолютно необоснованными, и следующие расследования, проведенные аудиторской фирмой Deloitte и Moneyval, департаментом Совета Европы по расследованию отмывания денег, доказали это. Кипр имплементировал все директивы ЕС и законодательство, касающееся отмывания денег, и имеет один из наиболее эффективных и действенных процессов для обеспечения того, чтобы такая деятельность не проходила на нашем острове. Однако, к сожалению, международные СМИ не считали целесообразным осветить результаты расследования. Поэтому мы считаем, что украинские бизнесмены инвестировали в Кипр вместе с бизнесменами из стран Евросоюза, такими государствами, как Великобритания, Германия, не для того, чтобы отмывать деньги, а чтобы использовать Кипр как бизнес-сектор, предоставляющий высококвалифицированные услуги.

Кипр всегда имел тесные связи с Россией и с Украиной, будь то политические, религиозные или экономические, и киприоты всегда с уважением относились к украинскому и российскому народу. Последние события в Украине определенным образом поляризовали общественное мнение. И люди занимают позицию то ли в поддержку России, то ли в поддержку Украины. Поскольку многие люди на Кипре имеют какую-то связь с этими двумя странами, то взгляд формируется, как правило, на основе того, с которой из этих двух стран человек имеет более тесные связи. Например, Коммунистическая партия Кипра имеет чрезвычайно тесные связи с Россией, которые исходят со времен Советского Союза, и потому в этом вопросе она заняла позицию в поддержку России, доходя до обвинений ЕС во вмешательстве в дела России и используя высказывания которые применяет Россия относительно неофашистских элементов в Украине.

Мое личное мнение и убеждение заключается в том, что Украина как независимое государство имеет полное право на реализацию своего будущего, которое ведет к более тесному сотрудничеству с ЕС. И я был единственным членом парламента, который проголосовал против признания аннексии Крыма и открыто осудил действия, к которым прибегают пророссийские сепаратисты.

Кипр и Украина сотрудничают на многих уровнях. Свидетельство этого можно найти в Соглашении об избежании двойного налогообложения, которое недавно было согласовано и ратифицировано обеими странами. Этот Договор начинался как Договор об избежании двойного налогообложения между Кипром и СССР и был обновлен и изменен по просьбе украинского правительства. Наши страны недавно подписали Соглашение о сотрудничестве в отрасли здравоохранения и медицинской науки. Кроме этого, на Кипре также есть большая украинская община, и ежегодно мы принимаем много украинских туристов.

 «С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЕ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ СТАНОВЯТСЯ НА СТОРОНУ УКРАИНЫ»

— Чем объясняется ваша позиция относительно кризиса в Украине и непризнание аннексии Крыма; разделяют ли это мнение многие киприоты?

— Ситуация с аннексией Крыма Россией зеркально отображает нашу собственную ситуацию здесь на Кипре, где большое соседнее, экспансионистское государство аннексировало часть автономного государства для того, чтобы удовлетворить свои собственные стремления к новым землям, под предлогом поддержки прав меньшинств. Именно по этой причине, мне кажется, что единственным правильным решением в данном случае является поддержка украинского правительства. Любая другая позиция была бы слишком лицемерной, и с того дня я считаю свою миссию информировать других членов парламента и народа Кипра о важности критики действия пророссийских сепаратистов в Украине. К сожалению, поскольку здесь в игре задействованы крупные интересы, то не так легко констатировать очевидное для народа Кипра, но мы считаем, что с каждым днем все больше людей становятся на сторону Украины во время этого кризиса.

— Как избрание президента в Украине отразится на наших отношениях?

— Опять же, я хотел бы повторить свою поддержку новому демократически избранному Президенту Украины. Мы знаем, что Петр Порошенко является высокообразованным и либеральным политиком, и мы считаем, что его многолетний опыт работы в отрасли бизнеса и правительстве окажется замечательным активом для Украины, и не только в отношениях с Кипром, но и на глобальной арене. Мы верим, что его проевропейская позиция повернет Украину на правильный путь к будущему присоединению к семье ЕС и, следовательно, привнесению в ЕС все то, что Украина может предложить в плане культуры, экономики и разнообразия. Мы считаем, что более широкий Евросоюз может стать решением многих проблем, стоящих сейчас перед нами, в том числе финансового кризиса, и что таких ситуаций можно избежать в будущем через более тесное сотрудничество между отдельными государствами региона.

 О РОССИЙСКОМ КРЕДИТЕ И ПОРАЖЕНИИ КОММУНИСТОВ

— Известно, что Россия некоторое время назад дала большой кредит вашему правительству. Этот кредит влияет на политику правительства Кипра?

— В 2011 году коммунистическое правительство тогдашнего президента Христофиаса, пытаясь отложить предоставление финансовой помощи от Тройки (президент Европейского Совета, президент Еврокомиссии и глава государства, которое на тот момент председательствовало в ЕС. — Авт.), договорилось с Россией о кредите в €2,5 млрд. Этот кредит был в основном использован для поддержки Popular Bank до выборов. Это была своего рода тактика промедлений, благодаря которой тогдашний президент надеялся обеспечить переизбрание Коммунистической партии. К сожалению, следствием кредита стало то, что Республика Кипр еще глубже погрязла в долгах. А спасение Popular Bank оказалось безнадежным делом, он в конечном итоге потерпел крах. Тогда у Тройки стали просить финансовую помощь, которая в связи с тем, что прошло время, привела к намного более неблагоприятному меморандуму, чем тот, который мог бы подписать Кипр, если бы согласился на помощь раньше.

По этой причине большинство людей на Кипре поняли, что кредит России не был вообще полезным для республики, а что это была всего лишь тактика, использованная тогдашним правительством для своих собственных политических соображений. Условия кредита были также очень невыгодными из-за процентной ставки, по которой Кипр одалживал эти средства. Но, к счастью, она была пересмотрена после появления Тройки, и в результате сейчас она является намного приемлемее. Этот кредит не влияет на политику Кипра, хотя Республика до сих пор имеет обязательство по его возмещению, но сегодня он рассматривается правительством и общественностью как ошибка предыдущей администрации.

 «КИПР ГОТОВ ПОДДЕРЖАТЬ ВВЕДЕНИЕ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ...»

— По сообщению западных СМИ, Кипр был среди стран, выступающих против применения третьего раунда санкций против России. Стоит ли, с вашей точки зрения, применить против России разрушительные санкции, подобные тем, которые были применены относительно Ирана?

— Кипр не верит, что решение украинского кризиса может быть достигнуто за счет использования более суровых санкций относительно России. Санкции могут быть эффективными, когда они налагаются на небольшие государства, нуждающиеся в международном сотрудничестве, чтобы выжить. Но их нельзя использовать против больших самостоятельных государств. Кипр, пройдя через насильственную историю, усвоил урок, что лучший способ найти решение любой проблемы это — диалог. Господин Путин недавно признал, что диалог необходим для решения этого вопроса. Кипр приветствует и поощряет такую политику как первый шаг на пути решения кризиса. В то же время, Кипр готов поддержать введение санкций против России, если ситуация будет продолжать ухудшаться и если окажется, что Россия не принимает мер, которые приведут к урегулированию кризиса.

— Совсем недавно вице-президент Джозеф Байден, находясь с визитом в вашей стране, заявил, что Кипр может стать новым «глобальным центром» природного газа. Как отразится на роли вашей страны превращение из офшорной зоны в поставщика газа?

— Открытие запасов природного газа, а также возможное открытие запасов нефти в исключительной экономической зоне многими рассматривается как спасение экономической жизнеспособности Кипра. Это правда, что вся страна уповает больше на то, что эти открытия приведут к новой экономической модели Кипра. Эти надежды разделяются многими странами, в частности и США, которые рассматривают открытие энергетических ресурсов как катализатор решения Кипрской проблемы, которая приведет к последующей стабильности в регионе. Однако Кипр не будет прекращать привлечение иностранных инвестиций благодаря благоприятному налоговому режиму. Во-вторых, эта отрасль была одним из столпов экономики, начиная с 1990-х годов и как результат, это привело к созданию на Кипре высококвалифицированной сферы услуг с большим процентом рабочей силы, которая прямо или опосредованно задействована в этой отрасли.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments