Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

«Патриот и покорный слуга США»

Мир вспоминает и почитает память экс-президента Джорджа Буша старшего
3 декабря, 2018 - 19:17
ФОТО REUTERS

30 ноября в возрасте 94 лет из жизни ушел 41-й президент США Джордж Герберт Уокер Буш. Церемония прощания с бывшим главой Белого дома состоится 5 декабря в Вашингтонском кафедральном соборе, этот день уже объявлен днем национального траура. А похоронят его 6 декабря на территории кладбища Техасского университета A&M. Как пишут СМИ, Буш провел последние часы своей жизни в Техасе в окружении семьи и близких друзей. Его тело доставили в столицу на борту президентского самолета, который за ним отправил нынешний президент США Дональд Трамп.

Как пишет CNN, последние свои слова Буш сказал своему сыну во время телефонного разговора. На фразу сына, что он был «замечательным отцом», он сказал: «Я тоже тебя люблю».

Соболезнования по поводу смерти бывшего американского президента Джорджа Буша звучали от политиков со всего мира и в первую очередь — от американских президентов.

ПАТРИОТ И ПРОФЕССИОНАЛ

«Через свою значительную аутентичность, обезоруживающее остроумие и незыблемую преданность вере, семье и стране президент Буш вдохновлял поколения американцев на государственную службу — чтобы быть, по его словам, «тысячами точек света», которые освещают миру величие, надежду и возможности Америки», — говорится в заявлении президента Дональда Трампа.

Экс-президент Барак Обама отметил, что в лице Джорджа Буша Америка потеряла «патриота и покорного слугу». «Хотя наши сердца сегодня наполнены горечью утраты, они также наполнены благодарностью. Не только за годы, которые он провел в качестве 41-го президента, а за более 70 лет, которые он посвятил службе стране, которую он любил, от военно-морского летчика, который почти потерял свою жизнь во время Второй мировой войны, до командующего наших Вооруженных сил, со многими должностями, которые он занимал в продолжение этого пути», — заявил он.

Экс-президент Билл Клинтон отметил, что будет всегда благодарен за дружбу с Бушем-старшим и что немногие американцы смогут превзойти рекорд Джорджа Буша по служению стране. Его жена, бывший Госсекретарь США Хилари, охарактеризовала Буша «героем, государственным служащим и профессионалом».

Королева Великобритании Елизавета II в своем заявлении по поводу смерти президента Буша назвала его «большим другом и союзником Соединенного Королевства» и отметила, что он был «патриотом, который служил своей стране с честью и уважением».

Между тем премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратила внимание на то, что, направляя к мирному завершению холодной войны, Джордж Буш «сделал мир более безопасным местом для следующих поколений».

Французский президент Эммануэль Макрон выразил соболезнование от всего французского народа и отметил, что, будучи лидером, Буш поддерживал сильные связи с Европой.

ЛАБРАДОР САЛЛИ / ФОТО  С «ФБ»-СТРАНИЦЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СІМЬИ БУША ДЖИМ МАКГРАТ

«Не стало бывшего президента США Джорджа Буша-старшого. Настоящий лидер и державник. Человек-история, при президентстве которого мир увидел завершение холодной войны. Человек-эпоха, на глазах которого Украина возобновила свою независимость», — написал в Facebook Президент Украины Петр Порошенко. Он также подчеркнул, что при президентстве Буша было начато развитие нашего сотрудничества в пользу демократии. «Сегодня гордимся высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и США», — сообщил он.

ОТ САМОГО МОЛОДОГО ПИЛОТА ДО ПРЕЗИДЕНТА

Джордж Буш родился в 1924 году в городе Милтон штата Массачусетс, учился в Йельском университете, а за службу в американской армии, которая пришлась на годы Второй мировой войны, был награжден Крестом летных заслуг. Он поступил в американскую армию в возрасте 17 лет и стал самым молодым пилотом ВМС США на то время, сообщает Голос Америки. В течение своей политической карьеры, которая началась с того, что Буш получил место в Палате представителей, он занимал ряд должностей: посла США в ООН, посланника США в Китае, директора ЦРУ, вице-президента США и другие. Впрочем, наивысшей в его карьере стала, конечно, должность президента страны, на которой он служил с 1989-го по 1993 годы. Эти годы в мировой истории были отмечены такими важными событиями, как падение Берлинской стены, распад СССР, война в Персидском заливе.

Для Украины период президентства Джорджа Буша был примечателен тем, что именно в эти годы, а именно в 1991 году наше государство обрело независимость. Вашингтон признал независимость Украины 25 декабря 1991 года, а в январе следующего года были установлены дипломатические отношения между нашими государствами. В том же 1992 году в США с визитом прибыл первый президент Украины Леонид Кравчук. Однако довольно неоднозначно до сих пор оценивают речь Буша, которая вошла в историю, как «Chicken Kyiv» (котлета по-киевски»), которую он произнес 1 августа 1991 года, находясь с визитом в Киеве, и в которой он призывал Украину остаться в составе СССР.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments