Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Поддержка + критика = критическая поддержка»

Послы и эксперты — о роли группы поддержки G7, не имеющей аналогов в мире, в реформировании Украины
6 марта, 2018 - 10:20
ФОТО С САЙТА NEWEUROPE.ORG.UA

На днях Центр «Новая Европа» провел довольно интересную дискуссию о роли послов семи самых развитых стран — США, Германии, Канады, Британии, Франции, Японии, Италии, а также ЕС в процессе реформирования Украины под названием «G7 в Украине: поддержка, критика или критическая поддержка?». Открывая ее, директор ЦНЕ Алена Гетьманчук отметила, что подготовленная дискуссионная записка-мемо дает возможность обратить внимание на несколько вещей.

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗОНТИК ОТНОСИТЕЛЬНО РЕФОРМ»

Во-первых, продолжила она, речь идет о Группе поддержки G7, где слово «поддержка» является ключевым.

Во-вторых, группа поддержки привлечена и старается определенным образом мотивировать именно осуществление реформ, здесь ключевым является вопрос реформ, а не безопасности.

Центр, объяснила она, хотел обратить внимание на деятельность этой группы в связи с тем, что каждая новая реформа в Украине требует больше усилий, большего привлечения, особенно в канун выборов, а также в контексте возникновения определенной усталости от международных советов, которые даются Киеву.

И кроме того, что сейчас существуют большие ожидания относительно председательства в G7 Канады, которая является дружественной страной и неоднократно это демонстрировала, особенно во время российской агрессии, что порождает избыточные ожидания относительно председательства Канады как в правительственных структурах, так и внутри украинского общества, отметила Гетьманчук.

По ее словам, для Украины поддержка G7 важна как международный политический зонтик относительно реформ. Как мы убедились, продолжила она, ни одна политическая реформа не проходила без определенного привлечения на том или ином этапе в той или иной форме этой группы поддержки G7 или координации с ЕС .

Гетьманчук также отметила, что поддержка G7 не означает всего лишь одобрение тех или иных действий украинской власти, а частью поддержки также может быть дружественная критика. По ее мнению, в интересах украинского руководства, чтобы эта критика была учтена после закрытых встреч с соответствующими стейкхолдерами, а не в формате публичных заявлений «семерки».

Директор Центра считает целесообразным инициировать ежемесячные встречи послов G7 с премьер-министром Владимиром Гройсманом, который отвечает за процесс реформ.

«ЕСЛИ НАС КРИТИКУЮТ, ЗНАЧИТ, МЫ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНЫ»

По ее мнению, с одной стороны, Украине важно иметь реалистичные ожидания относительно канадского председательства, а с другой — нормально воспринимать критику группы G7.

В наихудшей ситуации, считает она, Украина может оказаться не тогда, когда ее будут критиковать за те или иные недостатки, а когда Украину вообще будут игнорировать.

Если нас критикуют, значит, мы не безразличны для международных партнеров и в дальнейшем можем рассчитывать на их привлечение к тем или иным реформам. Но вместе с тем ошибочно считать, что разные форматы G7, ЕС или США являются панацеей от всех и могут сдвинуть реформы с места бед, — отметила Гетьманчук.

В то же время она сказала: «Позиция послов стран G7 и Делегации ЕС являлась определяющей в продвижении ряда критически важных реформ на протяжении последних нескольких лет, в частности, e-декларирования, медицинской и пенсионной реформ. Их роль существенно растет, учитывая то, что следующий избирательный год будет критически важным для сохранения Украины на треке реформ, а следовательно, на европейском треке в целом».

В завершение выступления она перефразировала тему дискуссий в такую математическую формулу: поддержка + критика = критическая поддержка, при которой эта группа поддержки может эффективно работать и в дальнейшем.

«ГРУППА ПОДДЕРЖКИ G7 НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ В МИРЕ»

Посол Канады Роман Ващук в своем выступлении отметил, что Группа поддержки послов G7, которая была создана при немецком председательстве в G7 в 2015 году, не имеет аналогов в мире. «В известной мере мы сами для себя изобретаем, как функционировать, с кем сотрудничаем еженедельно и ежедневно. И эта представленная Центром «Новая Европа» записка-мемо в позитивном смысле является диагнозом того, кем мы были и кем мы становимся, и как нас видят со стороны. За нами следят не только в Украине и видят деятельность Группы поддержки как эксперимент или пример применения этого механизма в конкретной стране, в данной практической среде», — сказал канадский посол.

Он также добавил, что Группа поддержки старается учиться на собственном опыте и собственных ошибках, не спамить общество и экспертов постоянными заявлениями налево и направо, а больше думать, больше общаться с украинскими партнерами вне соцсетей.

Отвечая на вопрос модератора относительно возможности приглашения Президента Украины на саммит G7, который состоится в Канаде, пан Ващук сказал, что до сих пор не сформирована вся повестка дня этой встречи в верхах. Вместе с тем он добавил, что это может зависеть от того, насколько такое присутствие будет вписываться в тему мировой окружающей среды и мирового океана.

На это замечание канадского посла заместитель главы Администрации Президента и секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив отреагировал следующим образом: «Балтийское море, через которое Россия хочет построить «Северный поток-2», и Черное море — оба относятся к мировому океану, потому присутствие украинского Президента может быть оправданным на этом саммите».

ДВЕ ГЛАВНЫЕ ФУНКЦИИ ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ G7

Между тем посол Европейского Союза Хюг Мингарелли назвал публикацию такой записки-мемо показателем исключительности украинского гражданского общества. По его словам, Группа поддержки G7 выполняет две главные функции, имеет две главные цели.

Первая цель, продолжил он, заключается в том, чтобы делиться с украинской властью нашим опытом, касающимся процесса трансформации, в частности — именно делиться, а не читать лекции или поучать кого-то чему-то, иными словами — объяснять то, что мы наблюдали за последние 30 лет в процессах трансформации, начиная от Азии до Северной Африки, от Балкан до Центральной Европы.

Вторая цель, отметил посол, заключается в том, чтобы лучше мобилизовать значительные ресурсы, которые мы выделяем вашей стране на поддержку процесса реформ. Огромные средства помощи тратятся без результата, потому нам нужно работать, чтобы стать эффективнее и лучше мобилизовать наши ресурсы, способствуя процессу реформ в Украине.

Кроме того, отметил посол ЕС, «мы не должны только реагировать на проекты законопроектов, которые не такие, которыми должны быть. Наша роль должна заключаться в следующем: давать советы украинской власти в разработке краткосрочной стратегии в сложных обстоятельствах».

Пан Мингарелли интересно прокомментировал слова Гетьманчук об усталости. «Если вы мобилизуете много энергии, ресурсов, времени, и все это напрасно, — отметил он, — то это усталость от потерянного времени. А когда мы находимся в стране, которая переживает трансформации и двигается в правильном направлении, достигает потенциала в короткий период времени, чтобы стать одной из самых процветающих стран на европейском континенте, то это не означает усталость, это порой вызывает злость, что вы не достигли того, к чему стремились. Поэтому вы не можете говорить «я трачу зря свое время». И наша роль не должна заключаться в том, чтобы делать заявления, мы должны изучать внутренние политические игры, особенно — когда мы находимся на этапе предвыборной кампании. И потому нашим главным инструментом может быть диалог с украинцами, с властью на всех уровнях: политическом и техническом».

Пан Мингарелли прокомментировал другое замечание Гетьманчук, в частности — относительно риска того, что Украину могут игнорировать.

«Нельзя игнорировать Украину, являющуюся самой большой на европейском континенте, расположенную в центре европейского континента и имеющую более 42 млн людей», — подчеркнул он. По его словам, интерес ЕС и G7 совпадает в том, что обе структуры хотят, чтобы Украина стала более ассоциированной с ЕС.

G7 — ОБЕСПЕЧИВАЕТ ФОРМАТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ДИСКУССИЙ

С другой стороны, заместитель главы Администрации Президента и секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив в своем выступлении отметил, что со стороны Группы поддержки он чувствует критику, поддержку и советы. «G7 обеспечивает нам формат дипломатических дискуссий, разговоров, в ходе которых мы получаем очень ценные советы, мнения, иногда и критику, а порой позиция G7 становится частью политических процессов в Украине. Но самое главное то, что точка зрения и диалог с G7 позволяет более качественно работать над выработкой политики, законодательством, реформами, осуществляющимися в Украине. Практически каждая реформа имеет в себе точку зрения, отношения, советы, конструктивный диалог с G7», — сказал он.

Временно поверенная в делах миссии Посольства Великобритании Хелен Фейзи отметила, что Группа поддержки стала практическим форматом для обеспечения партнерства, диалога, сплочения сильных сторонников Украины в международном сообществе, предоставления нашего опыта и советов в диалоге с украинской властью.

«И самое главное, — подчеркнула она, — что именно Украина определила повестку дня реформ, и мы здесь находимся, чтобы ее поддерживать на этом пути. Мы стремимся, чтобы Украина решила проблемы, представшие перед ней, и продолжила выбранный курс.

Она также отметила, что Великобритания не будет ослаблять поддержку Украины, которая важна для Европы. По ее словам, критическая поддержка, которая порой звучит со стороны Группы поддержки, заключается в том, чтобы напомнить украинским лидерам провозглашенные ими стандарты и  поделиться опытом, чтобы достичь целей, которые они поставили перед собой.

«ЭТО СЕМЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫХ ДРУЗЕЙ УКРАИНЫ»

Заместитель посла Германии Вольфганг Биндзайль напомнил, что Группа поддержки G7 была основана с целью помочь Украине. По его словам, тогда мандат этой группы был неопределенным и заключался в основном в определенных встречах, презентациях, неформальных переговорах. А теперь, подчеркнул он, после четырех председательств на G7, этот формат постепенно формализовался. И при президентстве Канады Группа поддержки стала формализована, институциализована на новом уровне и стала историей успеха.

«Это семь очень сильных друзей Украины, — продолжил немецкий дипломат, — которые играют важную роль в поддержке реформ и считают эту страну важной, привлечены к сотрудничеству с ней политически и экономически. Все семь стран желают всего наилучшего вашей стране. Этот механизм пользуется спросом со стороны украинского общества. И это объясняется тем, что украинская сторона, власть и общество ценят советы, которые предоставляет Группа поддержки G7».

Он также сказал, что разделяет мнение пана Мингарелли и как дипломат здесь находится не для того, чтобы поучать или руководить чем-то. Вместе с тем пан Биндзайль отметил, что советы будут предоставляться, пока существует желание их слушать и воспринимать как что-то полезное.

Мыкола СИРУК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments