Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Подтверждение европейской идеи

6 апреля, 2009 - 19:52

Сегодняшний мировой экономический кризис подрывает убеждения и подходы, уже давно внедренные в европейскую политику. Этот кризис ставит под сомнение сами основы Европейского Союза. Поэтому необходимо срочно укрепить внутреннее устройство и идентичность Европы. Необходимо подтвердить саму суть нашей европейской модели — модели, открытой внутри, вовне и для всего мира.

Внутри Европа должна оставаться и открытым обществом, и открытой экономикой. Мы должны бороться с протекционистскими тенденциями, которые могут пошатнуть сами основы европейского проекта — проекта, основанного на «четырех свободах»: свободе движения товаров, людей, услуг и капитала.

Но европейский план экономического восстановления, недавно утвержденный Советом Министров ЕС, в основном сосредоточен на национальных мерах поддержки внутреннего спроса. Реализуя данный план, правительства должны удержаться от искушения превратить национальные меры в узкие протекционистские схемы. Подобные действия создадут угрозу повышения уровня безработицы в Европе и других регионах и сделают борьбу с кризисом намного более трудной. Поэтому возвращение к экономическому, социальному или политическому национализму просто не должно рассматриваться как возможный вариант действий.

Внутренняя торговля в ЕС составляет сегодня почти две трети от общего объема торговли стран-членов ЕС. А сам ЕС является лидером в мировой торговле (18%), опережая США и Китай. Даже свободное перемещение рабочей силы и людей в Европе является давно установившимся и положительным явлением: 2% граждан ЕС (т.е. более 10 млн. людей) проживают в стране-члене ЕС, не являющейся их родиной.

К тому же, в 2006 г. 57% европейских граждан заявили о готовности переехать за границу по профессиональным соображениям. Среди таких людей наиболее мотивированной является молодежь (полмиллиона молодых жителей ЕС уже обучаются не в своей стране).

Этот кризис также не должен становиться поводом для создания новых институциональных форматов, угрожающих хрупкому балансу между различными институтами ЕС — балансу, неоднократно корректировавшемуся и прошедшему испытание временем. Безусловно, кризис подчеркивает необходимость укрепления институтов и инструментов ЕС для выработки и согласования единого образа действий. Чтобы создать более сильный Европейский Союз в институциональном и международном плане, необходимо полностью и окончательно утвердить Лиссабонский договор.

Сегодняшняя неопределенность также не должна стать поводом для сомнений в необходимости продолжить и завершить процесс расширения ЕС. Расширение территории свободы и демократии, мира, стабильности и благополучия, в особенности в странах юго-восточной Европы, — в интересах каждого гражданина ЕС.

Мы должны подать четкий сигнал нашим соседям на западных Балканах о том, что их европейские перспективы по-прежнему реальны, и это было подтверждено главами европейских государств в 2008 г. Мы также по-прежнему убеждены в наличии стратегических и экономических выгод принятия в ЕС Турции. Конечно, процесс вступления в ЕС зависит от готовности присоединяемой страны, однако его не следует тормозить или замораживать.

В мировом масштабе Европе необходимо развивать открытую, всеобъемлющую и эффективную систему международного руководства. Благодаря своему значительному опыту согласования национальных интересов и ценностей ЕС стал олицетворением принципа многосторонних отношений и самым сильным нормативным действующим лицом во всех сферах руководства.

ЕС готов сыграть важную роль в построении новой мировой системы руководства. Для этого требуется развитие и углубление стратегических взаимоотношений с новыми быстро развивающимися державами, такими, как Китай, Индия и Бразилия, а также с региональными организациями. Именно такую политику поддерживает Италия, председательствующая в настоящее время в Большой восьмерке. Мы должны интегрировать новые быстро развивающиеся державы в новую систему мирового руководства. Однако эти страны должны быть готовы разделить с нами все трудности.

Сейчас подходящий момент и для придания нового импульса текущему раунду мировых торговых переговоров, проходящих в столице Катара — г. Доха. Успешное завершение данного раунда переговоров стало бы самым эффективным из всех возможных действий по борьбе с протекционистскими тенденциями и по возобновлению роста мировой торговли.

И, наконец, во времена экономических кризисов мы должны как никогда чётко руководствоваться нашими общими демократическими ценностями — неотъемлемой составляющей нашей европейской идентичности и решающим объединяющим фактором наших обществ. Они также являются мощным инструментом европейского лидерства в международных отношениях. Европа должна сыграть особую роль в укреплении лучшего мира, в котором права человека и личная свобода широко понимаются и полностью уважаются. Мы не должны уклоняться от своей ответственности.

Карл БИЛЬДТ — министр иностранных дел Швеции.
      Франко ФРАТТИНИ — министр иностранных дел Италии.

Карл БИЛЬДТ и Франко ФРАТТИНИ. Проект Синдикат для «Дня»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments