Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Популистское правительство для Италии

Движение «Пяти звезд» и «Лига Севера» договорились о коалиции
15 мая, 2018 - 10:09
ФОТО РЕЙТЕР

Итальянское популистское движение «Пяти звезд» (M5S), лидером которого является Луиджи Ди Майо, и правопопулистская партия «Лига Севера» во главе с Маттео Сальвине договорились о формировании коалиции, сообщает Euronews. Таким образом оба политика положили конец политической неопределенности, в которой находилась страна еще с марта, с тех пор, как прошли парламентские выборы. Луиджи Ди Майо (на фото по центру) сообщил, что сейчас идут переговоры относительно того, кто возглавит правительство страны, и прибавил, что премьером не станет «технократическое подставное лицо», цитирует его Би-Би-Си. Маттео Сальвине объявил, что партии достигли прогресса в вопросе снижения налогов, повышения благосостояния итальянцев и увеличения усилий, направленных на остановку нерегулярной иммиграции, пишет DW.

AP отмечает, что Сальвине и Ди Майо оба хотели бы занять должность премьер-министра, однако никто из них не желает уступить, поэтому вполне вероятно, что президент Италии Серджо Матарелла выберет на этот пост какую-то нейтральную фигуру. В своей речи накануне объявления о коалиционном соглашении глава государства как раз напомнил, что он не обязан придерживать рекомендаций политиков. Если Матарелла утвердит предложенную кандидатуру, правительство в Италии появится уже к концу недели, если нет, то, вероятно, страну ждут перевыборы, объясняет Reuters.

Напомним, что на выборах 4 марта движение «Пяти звезд» набрало 32,2% голосов, а «Лига Севера» — 17, 6%. Обе партии — евроскептические. Движение «Пяти звезд» было основано еще в 2009 году комиком Беппе Грилло, а теперь им руководит 31-летний бизнесмен Луиджи Ди Майо. «Лига Севера» — это партия северных регионов Италии, которая известна разной националистической риторикой.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments