Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Популизм с социалистической спецификой

О «секрете успеха» и приверженности избирателей к политике популистских националистов в Европе
19 июня, 2018 - 10:21

Ученые и журналисты неустанно пишут о подъеме популистского национализма в Европе, а особенно о жестких правительствах в Венгрии и Польше. Потратив пару часов на поиск информации в интернете, можно много узнать о том, как правительства этих двух стран подчиняют себе государственные СМИ, преследуют частные телекомпании и газеты, ослабляют роль конституционных судов, выступают против иммигрантов, разжигают ненависть против евреев, мусульман и других меньшинств, а также дают волю интернет-троллям. Но все это не позволяет ответить на фундаментальный вопрос: почему эти правительства так популярны?

Ответ не замечает большинство аналитиков: эти правительства не только националистические; они еще и социалистические.

Взять, например, Польшу, где правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) получила 38% голосов на парламентских выборах в октябре 2015 года. В апреле 2018 года, несмотря на нарастающий авторитаризм и официальную критику со стороны Евросоюза, поддержка крайне правой партии ПиС, по данным опросов общественного мнения, составила 40%.

Возросшая популярность партии «ПиС» объясняется не только ее антииммигрантской позицией. Начиная с 1989 года, правые католические националисты постоянно получали примерно 30% голосов на польских выборах, выступая против семитизма, ЕС и России. В нынешнем правительстве «ПиС» новым является его более умеренное лицо.

Партией ПиС руководят (по крайней мере, внешне) молодые политики, в том числе президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий, который пришел на смену Беате Шидло (это тоже сравнительно новое лицо в польской политике). Каждый из них был специально подобран, чтобы повысить привлекательность партии. И эта стратегия сработала. В 2015 году «ПиС» получил не только свою обычную электоральную базу, но и дополнительно 5—10% голосов избирателей с более умеренными взглядами.

Соблазнив этих умеренных, «ПиС» удалось их удержать: партия предложила им то, в чем предыдущие правительства отказывали. Партия «Гражданская платформа», которая правила до 2015 года, выросла из движения «Солидарность» 1980-х годов, но она растеряла свою электоральную базу — рабочий класс, поскольку проводила радикально неолиберальную экономическую политику, повысившую уровень экономического неравенства. Бывшая компартия, поддержав социал-демократию в 1990-е годы, точно так же предала свои корни.

Напротив, партия «ПиС» сделала самое радикальное дополнение к польской системе социальной защиты со времен 1989 года          — программу «Семья 500+». Эта программа, начатая в 2016 году, воплощает в себе национализм, традиционные семейные ценности и социальную сознательность, которую ПиС стремится развивать. В рамках этой программы семьям выплачивается по 500 злотых ($144) в месяц для обеспечения ухода за вторым или каждым последующим ребенком. Заявления на участие в программе принимаются от семей в сентябре каждого года, когда дети снова идут в школу. Семьи лишь с одним ребенком (за исключением самых бедных) не получают ничего, а семьи с двумя детьми могут претендовать на ежемесячное пособие. Семьи с тремя детьми получают 1000 злотых и еще 500 злотых за каждого последующего ребенка.

Данная программа невероятно популярна. За первые два года существования около 2,4 миллионов семей воспользовались ее выгодами. Пособие, равное 40% минимальной зарплаты, почти ликвидировало крайнюю нищету для детей в Польше, сократив ее уровень, согласно оценкам, на 70—80%.

Либеральных проевропейских политиков все это не убеждает. Они жалуются, что из-за столь щедрого семейного пособия ослабнут стимулы к работе, а государственный бюджет лопнет. Но первые результаты показывают, что программа «Семья 500+» в реальности повышает экономическую активность. Кроме того, она помогла развернуть вспять посткоммунистическую тенденцию к спаду рождаемости, повысить зарплаты (особенно для женщин), а также дать возможность семьям покупать материалы для школьников, ездить в отпуск, покупать больше одежды для детей и меньше полагаться на дорогостоящие кредиты для удовлетворения базовых нужд домохозяйств. Тем временем, благодаря повышению темпов роста экономики, дефицит госбюджета постепенно снижается, а не растет.

Неудивительно, что у либералов теперь проблемы с популярностью у электората. Многие поляки видят перед собой правительство, которое, наконец-то, делает что-то для обычных людей. А все, что могут делать либералы, — это жаловаться на то, что данное правительство, какая ирония, антидемократично.

Есть факты: программа «Семья 500+» работает. Коэффициенты рождаемости в Польше, которые после 1989 года упали до одного из самых низких уровней в Европе, после 2016 года стали расти — с 1,29 до 1,42 рождений на женщину. Уже в первый год существования программа «Семья 500+» обеспечила значительный стимул для роста экономики, поскольку бедные семьи тратят почти всю сумму пособия на потребительские товары. Выручка одной из сетей по продаже обуви выросла на 44%. Продажи семейных турпутевок увеличились на 14%. Вместо получения кредитов на покупку дорогой школьной формы, которую обязаны носить учащиеся, поляки используют на эти цели пособия программы 500+. И хотя уровень занятости женщин снизился, потому что они ушли с рабочих мест с минимальными зарплатами, оплата труда (особенно для работников магазинов) резко возросла.

Впечатляющий успех этой программы вдохновил другие страны последовать данному примеру. В 2018 году Литва ввела свою версию программы «Семья 500+», хотя и менее щедрую.

Те, кто беспокоится по поводу демократии в Польше, Венгрии и других странах Европы и за ее пределами, должны признать, что многим избирателям нравится предлагаемая правыми националистами концепция социального государства, которое отстаивает национальные приоритеты, заботится о бедных, поддерживает семьи. Либеральные демократы не могут вытеснить правых националистов, лишь борясь с ксенофобией. Но они могут и должны снять идеологические шоры и научиться у своих противников некоторым мерам, которые работают на благо людей.

Проект Синдикат для «Дня»

Митчелл Александр ОРЕНШТЕЙН, профессор и председатель кафедры исследований России и Восточной Европы в университете Пенсильвании
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments