А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

«Российская весна» в Македонии

Кремлевские бойцы гибридного фронта активизировались на Балканах
6 марта, 2018 - 10:23
ФОТО РЕЙТЕР

3 марта в Скопье состоялась конференция «Стратегический союз Республики Македония с Россией и членство в Евразийском экономическом союзе». Докладчиками были Александр Дугин и Леонид Савин (Россия), а также македонские политические деятели. Организатором мероприятия выступила партия «Единая Македония». На конференции обсуждалось не только участие Македонии в разных геополитических союзах, но и возможное изменение названия страны.

Российский ресурс, который опубликовал сообщение об этом событии, одновременно предложил ознакомиться с материалом «Не исключен вариант гражданской войны»: уступит ли Македония Афинам в давнем споре относительно названия страны». В статье RT (экс-Russia Today) говорится о том, как жители Македонии буквально видят, «как на их глазах распадается государство» и потому не исключен «вариант гражданской войны» — и все из-за изменения названия.

Как известно, Греция еще с начала 1990-х выступает категорически против использования слова «Македония» в названии соседнего государства, потому что такое же название носит регион на севере Греции. Из-за этого после распада СФРЮ Македония взяла — для внешнего использования — временное название «Бывшая югославская республика Македония». Это определение используют некоторые государства и международные организации, в частности ООН, хотя в македонской Конституции фигурирует «Македония». Теперь для того, чтобы начать процедуру вступления в НАТО и Европейский Союз, Македонии нужно уладить давний спор с Грецией, которая является членом обеих этих организаций и имеет возможность блокировать все евроатлантические стремления Скопье. Для обеспечения перспективы членства в Североатлантическом Альянсе и ЕС, Македония должна согласиться на такое название, которое было бы признано всеми государствами и не вызвало споров на международном уровне.

На сегодняшний день обсуждаются четыре варианта нового названия бывшей югославской республики. Это Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардар-Македония или Республика Македония (Скопье).

Значительная часть македонцев, живущих и в самой стране, и за ее пределами, в диаспоре, обеспокоены планами относительно изменения названия страны. Они считают, что таким образом создается угроза их национальной идентичности. Тем более что самые радикально настроенные греки требуют от соседей вообще отказаться от упоминания слова «Македония».

Впрочем, на высшем уровне и Афины и, особенно, Скопье демонстрируют намерение договориться. Македонские власти уверены, что решение будет найдено до саммита НАТО в июле этого года, и Македония (или какое название уже будет на тот момент у этой бывшей югославской республики) сможет начать процедуру вступления в Альянс.

Впрочем, такое развитие ситуации, конечно, категорически не устраивает Россию. Москва, как известно, недавно совершила катастрофический прокол — не смогла помешать вступлению в НАТО еще одной республики СФРЮ, Черногории. Государственный переворот, который в октябре 2016 года должен был привести к власти пророссийские партии, с треском провалился — черногорские правоохранители задержали путчистов, действиями которых, как оказалось, руководили россияне. Суд в Подгорице над заговорщикам все еще продолжается, но тем временем Черногория в июне прошлого года благополучно стала членом Североатлантического Альянса.

Кремль не хочет повторения черногорского фиаско в другой части бывшей Югославии, и потому бросает в бой свои лучшие гибридные боевые единицы.

Пророссийская партия «Единая Македония» является не только организатором конференции при участии Дугина, но и акций протеста против изменения названия страны. Одновременно эта сила выступает и за отказ от планов относительно евроинтеграции. «Единая Македония» обратилась к правительству с требованием прекратить переговоры относительно изменения названия страны и отказаться от планов по вступлению в НАТО и ЕС. По мнению этой политической силы, Македония должна начать вхождение в Евразийский экономический союз.

Московский «куратор» этого движения, Дугин, как известно, является идеологом «Русского мера» и «евразийства». Из-за попытки России реализовать эти идеи на практике, Украина столкнулась с аннексией Крыма и российской агрессией на Востоке.

Во время пребывания в Скопье Дугин заявил журналистам, что «Россия не оказывает никакого влияния на балканскую политику». Оставим это заявление без комментариев, только выразим предположение, что на самом деле российские идеологи гибридных войн и их местные помощники получили задание повлиять на геополитическую ориентацию страны и расшатать ситуацию настолько сильно, насколько это возможно. «Гражданская война» и «распад государства», которые пророчил RT, кажутся невероятным сценарием. Впрочем, возможность дестабилизации все же существует, потому что Македония последние годы и так находится в состоянии турбулентности.

Не так давно, в мае 2015 года, в городе Куманово, который расположен на севере страны, близ границы с Косово, произошли вооруженные столкновения между группой албанских боевиков и македонскими силами безопасности. Конфликт продолжался менее суток, погибли восемь македонских полицейских и более десяти нападавших. Но эти события вызвала обеспокоенность во всем мире.

Дело в том, что подобных столкновений в этой бывшей югославской республике не было уже почти 15 лет, со времени подписания мирного соглашения в начале 2000-х годов. Из-за заострения ситуации в 2015 году, обозреватели всерьез заговорили о повторении в Македонии «украинского сценария». Потом ситуация якобы стабилизировалась, но уже в апреле 2017 года парламент страны удалось захватить протестующих из числа сторонников нынешней македонской оппозиции. И хотя политический кризис тогда был достаточно быстро преодолен, ситуация остается далекой от полного штиля. А если еще прибавить в этот «котел» катализатор в виде известных провокаторов гибридных конфликтов, то дальнейшее развитие событий вызывает, по крайней мере, устойчивую обеспокоенность.

Впрочем, нет оснований и для алармистских сценариев: с учетом того, что у России ничего не вышло в Черногории, итоговый прогноз для Македонии кажется скорее оптимистичным, чем зловещим.

Наталья ИЩЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments