Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Самолетная история

Очередная информационная волна против Украины
21 декабря, 2009 - 20:25

В столице Таиланда задержан очередной самолет с партией оружия. В силу географических причин аэропорт Донг Минаг в Бангкоке используется как промежуточный для дозаправки самолетов. Транзитная роль Таиланда часто использовалась для контрабанды оружия. Естественно, что спецслужбы известных стран вместе с местной полицией присматривают за прибывающими самолетами, особенно из проблемных стран. Внимание к прибывшему из Северной Кореи борту 4L-AWA вполне объяснимо. Сопроводительным документам не поверили, детальный осмотр выявил не нефтяное оборудование, а более 40 т оружия. И завертелось ...

Главный вопрос: куда направлялся самолет с таким грузом, пока остается без точного ответа. Как, впрочем, и его маршрут после предполагаемого вылета из Таиланда. Соответственно, не ясно, кому предназначалось оружие на его борту. Повторять предположения, высказанные в мировой прессе, особого смысла не имеет, так как пока их достоверность весьма сомнительна. Выделим в этом потоке то, что относится к Украине. Как сообщил министр иностранных дел Петр Порошенко, самолет перед вылетом в Северную Корею некоторое время стоял на стоянке в Гостомеле без груза. На обратном пути самолет должен был следовать по маршруту: Пхеньян (Северная Корея) — Бангкок (Таиланд) — Коломбо (Шри-Ланка) — Фуджейра (ОАЕ) — Борисполь/Гостомель (Украина) — Тегеран (Иран). Упоминание дважды нашей страны в этом перечне дало основание некоторым обвинять Киев в нарушении санкций ООН в отношении Северной Кореи и участии в контрабанде оружия из этой страны. Особенно старались соседи: РИА Новости и Интерфакс.

Вообще, вся эта информационная атака против Украины выглядела шитой белыми нитками. Формально получателем груза является украинская компания Aerotrack Ltd, зарегистрированная по киевскому адресу. Но зачем ей тащить через полсвета северокорейское оружие? Зачем закупать северокорейские гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) сомнительного качества, если их в Украине девать некуда? Причем наше оружие лучше качеством и более надежное. Мы ищем покупателей нашего оружия и в то же самое время закупаем его в стране, отягощенной большими проблемами. Даже в чисто коммерческом отношении никакой логики здесь нет.

Киев никогда не поддерживал террористическую организацию «Тигры освобождения Тамил-Илама» на Шри-Ланке. Да и как после военного разгрома этой организации оружие, разгруженное в столице Коломбо, могло попасть в руки «тигров», находящихся в джунглях на севере острова? Ведь не иголку выгружали и зачем на Шри-Ланке нефтяное бурильное оборудование? Неужели местные власти настолько беспечны, чтобы не задаться столь естественным вопросом. Навряд ли стычки с «тиграми» продолжаются, и власти Шри-Ланки бдительности не теряют. Если оружие хотели разгрузить в Пакистане, хотя в полетном маршруте он не значился, то там такие же проблемы. Очень возможно, что оружие предназначалось Ирану. Тегеран давно замечен в сотрудничестве с Пхеньяном. Но тогда зачем было бы лететь в Киев, чтобы снова проделать не близкий путь. Очень может быть, что Украина была записана для запутывания следов, как и другие пункты полета, но тогда какое отношение наша страна имеет к этому делу? Как считает эксперт по оружию Стокгольмского института исследования проблем мира Хью Гриффитс, вся эта история связана с торговцами оружием сербом Томиславом Дамняновичем и россиянином Виктором Бутом. Последний находится под следствием в Таиланде. Оба фигуранта неоднократно были замечены в контрабанде оружия. Причем чаще всего их клиентами были террористические организации. Американцы настойчиво добиваются от властей Таиланда выдачи Бута именно по этой причине.

Можно с достаточной уверенностью предположить, что история с задержанием самолета есть частью политической игры, которую ведет Вашингтон с Пхеньяном. Кажется не случайным задержание самолета в тот же день, когда представитель президента США Стивен Босуорт объявил, что у Вашингтона нет планов относительно продолжения двустороннего диалога с северокорейской стороной по разрешению ядерной проблемы КНДР. Из возникшего дипломатического тупика США пытаются выйти арестом Ил-76 с оружием из Пхеньяна. Тем самым северным корейцам показывается, что их торговля оружием находится под контролем и может быть прервана в любой момент. Кстати, морской путь такой торговли практически перекрыт. Американцы под угрозой досмотра ряда кораблей с оружием заставили их вернуться в северокорейские порты. Теперь нечто подобное происходит с самолетами. Для Пхеньяна оружейный бизнес является одним из важнейших источников иностранной валюты. Аналитик южнокорейского Государственного института оборонного анализа Баек Сун Жо подчеркивает, что ежегодно Северная Корея зарабатывает сотни миллионов долларов, торгуя оружием. При этом других источников получения валюты фактически нет. Удар по торговле оружием будет весьма болезненным. Тем не менее, из этого совсем не следует, что Северная Корея станет более сговорчивой. В последнее время даже Пекину разговаривать со своими северокорейскими подопечными стало достаточно сложно.

Однако вернемся к Украине. Обвинения в поставках оружия не утихают практически весь период нашей независимости. Особого накала они достигли после так называемого пакистанского контракта. Тогда в России были неприятно удивлены тем, что наши производители такого сложного оружия вполне могут обойтись без старшего брата. Противодействие соседей привело к тому, что на рынке бронетехники Украина стала весьма опасным конкурентом в первую очередь для России. Противопоставить украинской соответствующую свою продукцию не удалось, в ход пошли инсинуации.

Обратимся к еще одному совпадению. Украинский оружейный прорыв в Ираке, пусть и при американском содействии, был встречен просто скрежетом зубовным в Москве. Дело не только и не столько в том, что на этот контракт имели виды наши соседи. Кстати, не очень понятно на каких основаниях. Навряд ли американцы за свои деньги стали бы поддерживать российский оборонно-промышленный комплекс. В Первопрестольной прекрасно осознают, что иракский контракт даст возможность профинансировать дальнейшее развитие украинских предприятий и увеличит их возможности поставлять на мировой рынок оружия самую современную технику, в частности, бронетанковую. Ведь наши танки «Оплот» не только лучше российских Т-90, а вполне сравнимы по тактико-техническим данным с самыми передовыми зарубежными образцами. То же самое относится и к нашим БТР-4, которых будет поставлено в Ирак примерно 400 единиц. Как сообщил заместитель генерального директора компании «Укрспецэкспорт» Александр Коваленко, по ориентировочным оценкам, рост экспорта вооружений и услуг военного и специального назначения Украины в 2009 г. оценивается в более чем 10%, соответствующий рост легко просматривается и на следующий год. Украина в текущем году находится среди крупнейших экспортеров оружия, останется в этом ряду и в следующем.

Как действует наш северный стратегический партнер? Обвиняет и дискредитирует. В первую очередь, распространением слухов и недостоверной информации. Клевещите больше, что-нибудь останется. Поэтому из всех стран на маршруте особо выделяется Украина. Как вроде бы контрабандист оружия, нарушитель санкций ООН и вообще объект применения этих санкций. Заместитель министра иностранных дел России Алексей Бородавкин прямо заявил, что ситуацию вокруг самолета должен рассматривать комитет ООН по санкциям. Для чего? Чтобы распространить их на нарушителей. Вашингтону навязчиво подсказывают, что вот даете деньги на поставки оружия, а Киев действует против вас. При этом российский след в самолетной истории всячески затирается. А если об участии российских компаний в этой авантюре и сообщается, то мельком. О Викторе Буте практически не упоминается. Как обычно, депутаты из известной фракции в Верховной раде тут же бросились обвинять собственную страну во всех прегрешениях. Нашли себе занятие...

Резко поднявшаяся информационная волна вокруг самолета так же быстро пошла на убыль. В первую очередь, потому, что Вашингтон на украинскую приманку не клюнул и оставил ее без внимания. Но российский МИД это не устраивает. Поэтому официальный представитель Андрей Нестеренко попытался поддержать спадающую волну. «По неофициальным данным, которые мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, это был грузинский самолет, который направлялся в сторону Украины. Не скроем, сообщения о вовлеченности этих стран в нелегальную торговлю оружием не могут не вызывать особого беспокойства в силу известных причин». Так хочется обвинить Украину, что в ход идут неофициальные данные. Обычно в дипломатической практике такой информацией не оперируют. Как говорит немецкая пословица, der Wunsch ist der Vater des Gedankens — желание — отец мысли. Так хочется бросить в Киев ком грязи, что уже не до дипломатических тонкостей. Заодно прикрывают поставки иракским боевикам программного обеспечения, для борьбы с беспилотными самолетами.

Но нам следует из всей этой истории сделать свои выводы. В первую очередь, в отношении широко рекламируемого в последнее время военно-технического сотрудничества. Пока результаты, в частности, по самолету Ан-70, весьма плачевны. Наши партнеры сделали все, чтобы не допустить учений НАТО в Крыму, на которых самолет должен был участвовать в проведении миротворческих операций. Результат — не заключены контракты на его поставку в ряд стран. Зачем нам сотрудничать со страной, которая сделал все, чтобы наш проект убить? И таких примеров достаточно много. Не пора ли избавиться от иллюзий в отношении нашего соседа. Время пришло...

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ