Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Словения поворачивает направо

Лидером выборов в Словении стала антимигрантская, но не пророссийская партия
5 июня, 2018 - 10:40
ФОТО РЕЙТЕР

Победителем досрочных выборов в парламент Словении стала оппозиционная «Словенская демократическая партия» (SDS) во главе с Янезем Яншой. Всего проходной барьер, за предварительными, неофициальными результатами, как пишет словенская газета «Дело», преодолели девять партий. Кроме SDS (почти 25%), это Lista Marjana Sarca (Список Марьяна Шареца, левоцентристская политсила бывшего комедийного актера получила чуть меньше, чем 13%), SD (социал-демократы, участники предыдущей правительственной коалиции, с 9,9%), SMC («Современная центристская партия» экс-премьера Миро Церара, который пошел в отставку досрочно в марте 2018 г., получила 9,8%), а также Levica (9,3%), NSi (7,1%), Stranka Alenke Bratusek (5,12%), DESUS (4,9%) и SNS (4,2%).

В целом 1,7 миллиона словенцев выбирали между 25-ю партиями; в голосовании приняли участие почти 52% избирателей.

Официальные результаты должны быть известны до 15 июня.

Программные тезисы победителя выборов в Словении — партии, которую возглавляет Янез Янша, частично подобны лозунгам новой правительственной коалиции, которая пришла к власти в соседней Словении Италии, — в части обеспечения защиты страны от нашествия мигрантов. Как утверждают СМИ, одним из соратников Янеза Янши на внешнеполитической арене является еще один «антииммигрантский» европейский политик Виктор Орбан, который даже якобы поддерживал словенского политика финансово. В этой связи европейские и украинские СМИ выдвигали предположения, что Янша может стать неким «словенским Орбаном». Но в действительности «орбановской» агрессивной риторики в SDS и ее лидера во время избирательной кампании не наблюдалось, хотя акцент, действительно, и был сделан на защите национальных интересов Словении.

В действительности для Украины намного важнее, что SDS Янши никогда себя не позиционировала как пророссийская политическая сила и не призывала «понять Путина» или «снять санкции с России». Более того, Словению во времена предыдущего правительства Миро Церара, которая принимала у себя Дмитрия Медведева и Владимира Путина, SDS называла «российским оазисом в сердце ЕС».

По большому счету, украинцам личность Янеза Янша во многом должна быть симпатичной, а в целом — очень близкой.

Как известно, Янша является одной из ключевых фигур, благодаря которым Словения обрела независимость и выиграла войну с центральным правительством Югославии. Словенско-югославские столкновения продолжались всего 10 дней, в основном в формате партизанского сопротивления регулярным силам Югославской народной армии, но, тем не менее, это был именно вооруженный конфликт, из которого словенцы вышли победителями.

«Десятидневная война» началась 25 июня 1991 года, в день провозглашения независимости Словении от СФРЮ, и закончилась 4 июля 1991 года. Янез Янша на то время был министром обороны Словении, а в целом занимал эту должность четыре года, с 1990 г. Он принимал непосредственное участие в создании подразделений территориальной обороны, которым, при поддержке местного населения, удалось остановить наступление танков ЮНА на Любляну, а затем и построил словенскую армию.

После обретения независимости Янша оставался в «обойме» ведущих политиков и государственных деятелей страны, то с триумфом возвращаясь к власти, то со скандалом покидая высокие должности. Он руководил словенским правительством в 2004—2008 и 2012—2013 годах,  но последнюю каденцию он «не досидел» из-за обвинения в коррупции. Янши обвинили в получении «отката» во время покупки крупной партии бронетехники в Финляндии, его правительство получило вотум недоверия от парламента, а сам лидер SDS был вынужден некоторое время провести в тюрьме.

Теперь, после того, как партия Янеза Янши заняла первое место по результатам голосования на досрочных выборах, политик со сложной биографией имеет все шансы вернуться на высокую должность. Пока никто не берется утверждать, что именно он станет новым\старым премьер-министром Словении, но все соглашаются, что шансы появления в правительстве представителей его политической силы существенные.

В целом, с учетом того, что SDS удалось получить только относительное преимущество и для создания коалиции, и для формирования исполнительной власти, обязательно придется договариваться нескольким политсилам, политика нового коалиционного словенского правительства в любом случае будет компромиссной, точно не радикальной «по-орбановски» и не пророссийской.

Янез Янша ранее демонстрировал свою поддержку Украине, ее евроатлантическому курсу. Поэтому вряд ли украинцам следует верить в какие-то негативные для себя сценарии в связи с результатами выборов в Словении.

Из интервью Янеза ЯШНА газете «День» https://day.kyiv.ua/uk/ article/podrobyci/yak-peremogty-dosvid-sloveniyi 6 мая 2015 года:

— Словения в 90-х имела уникальный опыт обороны, во время гражданской войны и потом, во время восстановления независимой страны. Что вы как экс-министр обороны, который был непосредственным участником тех событий, могли бы посоветовать Украине?

— Оглядываясь на прошлое, а также на некоторые другие страны в нашем регионе в подобном положении, я думаю, что самое важное — это человеческие ресурсы: солдаты и офицеры. Нужно находить патриотичных людей и помогать им. Очень важно иметь преданных и патриотичных офицеров высшего звена. Быть солдатом или офицером в армии — это не просто работа, это миссия для людей, преданных своей стране, которые ее любят и готовы для нее на пожертвование. Это — главное.

Наталья ИЩЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments