Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

«Украина проторяет свой путь в Европу»

Посол Украины в Австралии Николай Кулинич выступил с публичной лекцией в Университете Западного Сиднея
22 мая, 2018 - 10:12
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Недавно Посол Украины в Австралии  доктор Николай Кулинич посетил по приглашению доктора Сева Оздовского Университета Западного Сиднея (Western Sydney University) и выступил с публичной лекцией под названием «Украина в Европе: сегодня и завтра».  Он рассказал слушателям о европейском выборе Украины, ее достижениях за последние годы и стратегических планах на будущее.  Шла речь и об аннексии Крыма Россией и  ее войне с Украиной, вследствие чего погибло свыше 10 300 человек, много раненых и свыше 1,8 млн. перемещенных лиц из Донбасса. Мы обратились к главе дипломатической миссии в Австралии поделиться с читателями «Дня» главными тезисами выступления перед австралийскими студентами.

1. Для Украины евроинтеграция — это не просто лозунг, это возвращение к своей исторической, географической и цивилизованной идентичности. Потому что по этим показателям Украина всегда была частью Европы (географический центр Европы, расположенный в Рахове). И, как я всегда повторяю, мы не соседи Европы, мы соседи с ЕС.

2. Украина, наконец, поняла, что евроинтеграция — это не одностадийное мероприятие, а более углубленный процесс. Люди поняли, что наш прогресс зависит от фундаментальных внутренних преобразований. То, что наша цель — не исключительно формальное членство, а достижение уровня стандартов, которые свидетельствуют о членстве в ЕС.

3. Вы все знаете, как Российская Федерация действует в информационной сфере, питает радикальные националистические движения, используя русскоязычные меньшинства, чтобы спровоцировать ожесточенную напряженность на границах ЕС и НАТО (хотя граждане самой России имеют реальные проблемы в повседневной жизни). Это делается для того, чтобы ослабить западные институты, подорвать трансатлантическое партнерство, использовать информационную открытость демократических обществ для манипулирования политикой и дискредитации идеи объединенной Европы и крепкого НАТО в глазах самих европейцев и в глазах тех, кто стремится стать частью единой европейской семьи.

И это не просто нападение на Украину, ЕС или НАТО. Это война против основных ценностей и принципов демократии. Попытка поставить под сомнение демократический тип принятия решений в глобальном масштабе.

4. Сегодня мы  отказываемся от постулата об отсутствии альтернативы экономической зависимости от Российской Федерации, заменяя ее европейским масштабом ценностей. Ликвидация понятий, которые навязывает нам Россия, идет одновременно с изменением правил игры в украинском обществе. Другими словами, мы изменяем правила игры, чтобы изменить ментальность людей. Переосмысление — это ключевая концепция для защиты свободы и демократии.

5. В 2008 году во время Бухарестского саммита НАТО, Украина обратилась к своим западным партнерам с просьбой предоставить ей План действий относительно членства (ПДЧ). Ей было отказано, однако, было согласовано, что членство в будущем может стать возможным. Эта акция была неправильно растолкована Российской Федерацией как готовность НАТО принять концепцию «зон влияния». Непосредственным следствием этого стала российская война с Грузией в августе 2008 года.

6. Мы полностью уверены, что Украина может быть не только получателем европейской безопасности, но и ее участником.

7. С начала российской агрессии против Украины в 2014 году наши Вооруженные силы прошли глубокое реформирование. В настоящее время Украина имеет одни из наибольших постоянных и состоятельных вооруженных сил в Европе. Украина демонстрирует свою гибкость в борьбе с гибридной войной, развязанной Россией против нашей страны. Сильная украинская армия, наш уникальный боевой опыт в борьбе против российской гибридной агрессии — это полезный актив для союзников. Украина де-факто является восточным флангом НАТО.

8. Я убежден, что достигнув критериев членства в НАТО и трансформировав свою экономическую, политическую и правовую системы, мы также будем представлять дополнительную ценность для Альянса.

9. «Дело Скрипаля» стало тревожным сигналом для западной демократии. Куча лжи и угроз, которыми Россия отреагировала на призыв прояснить ситуацию, казалось бы, мобилизовала Запад, на удивление, к энергичной и унифицированной реакции.

10. Мы не призываем никого принимать участие в войне, но ищем поддержки.

11. Мы действительно высоко ценим поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны правительства Австралии.

12. Мы не позволим третьим силам отвернуть Украину от европейского пути, или остановить ЕС и НАТО от усиления и укрепления их роли.

13. Наступило время защитить то, что является нашим. Вот почему каждый из нас должен сделать выбор.

Украина сделала свой выбор, выбор демократических ценностей и свободы. Украина проторяет свой путь в Европу.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments