А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

«Украина стоит на защите не только своей независимости, но и Европы»

Председатель Конгресса украинцев Эстонии Вера КОНИК — об исторических параллелях с событиями 100-летней давности и опыте, которым эта балтийская страна может поделиться с нами
23 января, 2018 - 10:20
20 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА. ТАЛЛИНН. УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА «100 ЛЕТ НОВЕЙШЕЙ УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ» ВМЕСТЕ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОНГРЕССА УКРАИНЦЕВ ЭСТОНИИ ВЕРОЙ КОНИК (НА ФОТО — В ПЕРВОМ РЯДУ ТРЕТЬЯ СЛЕВА) / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ВЕРОЙ КОНИК

На днях в Эстонии состоялся круглый стол, посвященный 100-летию новейшей украинской государственности. Следует отметить, что Эстония последовательно поддерживает украинцев, наши евроинтеграционные и евроатлантические стремления, что было подтверждено в прошлом году во время визита Президента Украины Петра Порошенко в Таллинн и встречи с президентом Керсти Кальюлайд. Тогда глава нашего государства отметил, что Эстония      — страна, которая больше всего помогает Украине в расчете на душу населения, сообщается на сайте МИД.

«МЫ РЕШИЛИ ДАТЬ ТОЛЧОК, ЧТОБЫ УКРАИНЦЫ ОБРАЩАЛИСЬ К СВОЕЙ ИСТОРИИ»

«День» пообщался с председателем Конгресса украинцев Эстонии Верой КОНИК об актуальных вопросах украинско-эстонского сотрудничества, а начали мы разговор по вопросу о том, как возникла идея провести круглый стол:

— 22 января — знаковая дата для украинской истории. В этот день 1918 года была провозглашена независимость Украинской Народной Республики (УНР), а 22 января 1919 года — это день воссоединения западных и восточных земель в единое государство. Поэтому наша идея лежит на поверхности, поскольку я считаю, что украинская государственность в новейшей истории берет начало с 22 января 1918 года.

Эстония и другие страны Балтии в этом году отмечают 100-летие своей независимости; в Эстонии она была провозглашена 24 февраля 1918 года. Эти страны очень трепетно и с гордостью относятся к своей независимости, и ее столетие отмечается на государственном уровне. В Эстонии весь 2018 год будет проходить под знаком этой даты, к которой она начала готовиться заблаговременно.

Как известно, в 1940 году Эстония была аннексирована Советским Союзом и восстановила свою государственность  20 августа 1991 года, и этот день внесен в календарь как День восстановления независимости. То есть эстонцы отмечают и провозглашение, и восстановление государственности, поскольку обе даты важны. А украинским историкам и политикам можно было бы подумать над тем, чтобы 22 января отмечать как День независимости Украины.

Общаясь с украинцами в Эстонии, я поняла, что люди знают очень мало об этом периоде в истории Украины. Поэтому мы решили дать хоть немножко информации об этом и дать толчок к тому, чтобы украинцы обращались к своей истории.

«ПЕРИОД СКОРОПАДСКОГО ПЕРЕКЛИКАЕТСЯ С НЫНЕШНИМИ СОБЫТИЯМИ В УКРАИНЕ»

— Кто был приглашен к участию в круглом столе?

— К сожалению, на круглый стол, который организовало Украинское землячество Эстонии, мы не смогли пригласить историка из Украины. Однако у нас есть и свои силы. На мероприятии выступала учитель истории Мирослава Бучко, которая была репрессирована и знает украинскую историю. Кроме того, был доклад советника украинского посольства, который сделал краткий обзор процесса становления Украинского государства, подчеркивая важность единства страны. Он также вспомнил выдающегося украинского деятеля Вячеслава Чорновола, юбилей которого недавно отмечали. Профессор Евгений Цибуленко проанализировал причины неудачи, которую испытали борцы за независимость Украины в 1917—1920 годах, подчеркнув, что украинцы сегодня должны учесть уроки прошлого и не повторить ошибки своих предшественников. Рассказывая о периоде Гетманата, докладчик остановился на фигуре Павла Скоропадского. Это очень противоречивая и интересная личность. Я сама сейчас читаю воспоминания Павла Скоропадского, и многое становится понятнее об этом очень сложном и насыщенном периоде в украинской истории, тем более, что он перекликается с нынешним периодом, ведь Украина сейчас тоже отстаивает свою независимость. Параллели с историческими событиями Освободительной борьбы украинцев прослеживается с борьбой грузинского народа за независимость, о чем собравшиеся узнали из рассказа представителя грузинского общества Зази Церетели. На мероприятиии был показан документальный фильм из  цикла «Историческая правда» Вахтанга Кипиани; присутствовавшие также послушали стрелецкие песни, ведь украинские сечевые стрельцы принимали участие в освободительной борьбе. Интересной была дискуссия собравшихся относительно событий столетней давности и современных.

«ЭСТОНСКИЕ ПОЛИТИКИ ВСЕГДА ПОДДЕРЖИВАЮТ УКРАИНУ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ»

— В Украине все еще идет война. Осознают ли эстонцы, что именно происходит на востоке Украины, и кто является врагом?

— Эстонцы очень хорошо осознают это. Эта страна сейчас очень помогает Украине. Эстония ежегодно выделяет на гуманитарную помощь Украине довольно значительную, как для этой страны, сумму. Начиная с Майдана, принимает раненых на лечение, украинские воины проходят реабилитацию в военных госпиталях, при поддержке Министерства обороны Эстонии организовано обучение украинских военных медиков. Общественная организация Vaba Ukraina («Свободная Украина») собирает среди людей и разных фондов средства, на которые покупает современные аптечки и медицинское оборудование и отправляет их в военные госпиталя. Волонтерские организации организуют лагеря для детей на востоке Украины. Здесь следует отметить значительную роль таллиннского Центра украинской культуры, который является партнером Эстонского государства в реализации гуманитарных проектов, направленных на помощь Украине. Эстонские политики всегда поддерживают Украину на международном уровне. А в Таллинне с октября 2014 года проходит бессрочное пикетирование посольства России, инициаторами которого были эстонцы и к которому позже присоединились украинцы. Ранее акция проходила раз в неделю, но в зимний период количество акций было уменьшено до одного раза в месяц. Так что поддержка очень сильная. В Эстонии считают, что Украина стоит на защите не только своей независимости, но и независимости Европы, в частности стран Балтии, которые тоже очень уязвимы к российской агрессии.

И вот на этом фоне в эстонских медиа недавно появилась информация о том, что Украина внесла Эстонию в список пяти оффшорных стран. Эта новость была для всех большой неожиданностью. Ведь такая постановка вопроса очень усложнит  экономические отношения между Украиной и Эстонией. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер выступил с довольно резким заявлением по этому поводу и в очередной раз отметил, что отношения Украины и Эстонии были и остаются очень хорошими, а такой явно недружелюбный акт абсолютно непонятен как для политикума, так и для эстонского общества. Сейчас вопрос выясняет эстонское посольство в Киеве и украинские чиновники; мы надеемся, что это какое-то недоразумение, и проблема будет решена.

— Эстонию считают экспертом в борьбе с киберпреступностью. Как сейчас ведется борьба с киберпреступностью в Эстонии и каким опытом она могла бы поделиться с Украиной?

— В Эстонии действует международный Центр киберзащиты, в работе которого принимают участие 18 стран. Толчком к его созданию стали массовые беспорядки русскоязычной молодежи в 2007 году в связи с перенесением памятника советскому солдату из центра Таллинна на военное кладбище. Это были довольно серьезные акции, которые удалось нейтрализовать. Очевидно, что они были инспирированы со стороны России. Непрямым доказательством этого стали кибератаки, которые через несколько дней после беспорядков были совершенны на эстонские серверы государственных учреждений, в том числе на президентский. Было доказано, что электронные системы атаковали со стороны России. Тогдашний президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес приложил довольно большие усилия для открытия Центра киберзащиты, и в 2008 году Совет НАТО аккредитовал его в Таллинне. Он работает на постоянной основе; с его работой знакомятся разного статуса зарубежные делегации, которые посещают Эстонию, — в том числе и украинские. Там специалисты могут изучать опыт Эстонии в этой области.

Эстония готова делиться с Украиной своим опытом не только в этой сфере, она предлагает знакомиться и перенимать эстонские алгоритмы по реформированию разных отраслей общественной и экономической жизни. Большую заинтересованность украинцы проявляют к эстонской системе электронного управления. Эстония очень охотно и искренне делится с Украиной своим опытом.

«ЭСТОНИЯ ГОТОВА ПЕРЕДАВАТЬ УКРАИНЕ СВОЙ ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ»

— Эстония является членом и ЕС, и НАТО. Каким опытом в этом плане могла бы поделиться Эстония с Украиной? И как относятся эстонцы к евроинтеграционным стремлениям Украины?

— Эстония всесторонне поддерживает Украину в ее евроатлантических стремлениях во всех международных институциях, таких, как ООН, Совет Европы, ОБСЕ и другие. На всех мировых форумах она всегда выступает в защиту Украины. Как я уже говорила, Эстония готова передавать Украине свой позитивный опыт во всех сферах, интересующих украинцев, в том числе в плане оптимизации законодательства к требованиям требований ЕС, реформирования армии в соответствии со стандартами НАТО и тому подобное. В Эстонии очень развита система Сил самообороны, так называемая Kaitseliit, которая предусматривает очень хорошую подготовку. Членами Kaitseliit является значительная часть эстонского населения — это очень серьезный резерв на случай военного конфликта или даже стихийного бедствия. В то же время эстонские военные говорят о том, что Украина уже имеет свой  практический опыт ведения боевых действий, потому Эстония может учиться этому опыту у Украины.

Кстати, в Эстонию приезжало много украинских специалистов для  ознакомления с реформированием в медицинской области, в сфере управления, в пенсионной системе

Эстония действительно открытая. Она признала Украину среди шести других государств своим стратегическим партнером. Действует программа поддержки этих стран, в частности со стороны МИД. Ежегодно объявляется конкурс  проектов по предоставлению гуманитарной помощи государствам-партнерам, а также средств для развития сотрудничества с ними. В частности, существует программа по обучению работников местного самоуправления, по этой программе в Эстонии побывали делегации из Черниговской, Ивано-Франковской и других областей. В Эстонии, как и в Украине, проходила административная реформа. На мой взгляд, процесс реформирования был хорошо продуман и предусматривал разные поощрительные методы для успешного объединения громад. Этот опыт украинцам стоило бы позаимствовать.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments