История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего
Сервантес Сааведра, испанский новеллист, драматург и поэт, классик мировой литературы

Украина всегда будет помнить своего Большого Друга...

15 июля, 2014 - 11:50
Украина всегда будет помнить своего Большого Друга...
ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ / ФОТО C САЙТА NN.RU

«Жизнь — как борьба» — эта формулировка наиболее точна для описания жизни Валерии Новодворской. В минувшую субботу известная российская публицистка, писательница и диссидентка скончалась от продолжительной болезни. В Интернете можно найти другую причину — «из-за критики Путина и Кремля...» Критиковала баба Лера — как ее ласково называют друзья и поклонники — яростно, беспощадно, но справедливо. Ей ничего не прощали, да и она ничего не боялась. Никогда. За свои 64 года Новодворскую неоднократно судили за диссидентскую деятельность. Валерия Ильинична сидела в тюрьме, ее принудительно лечили в психиатрической лечебнице...

Валерия Новодворская выступала против КПСС и СССР до их краха и развала. После она стала ярым критиком Путина и защитником Украины — независимой, сильной и процветающей. Если подробно ознакомиться с ее творчеством — буквально через день она писала, говорила, комментировала что-то в поддержку украинцев. Зайдите на ее страничку в Facebook и посмотрите, сколько комментариев со словами грусти и благодарности оставили украинцы, россияне и белорусы. Предлагаем нашим читателям небольшую подборку комментариев по случаю ухода Валерии Ильиничны.

Прощание с Валерией Новодворской состоится в среду в Сахаровском центре.

***

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:

«Патриотка России и друг Украины, она еще с момента вторжения советских войск в Чехословакию жила с лозунгом «За нашу и вашу свободу». Вечная ей память». (president.gov.ua)

***

Лариса ИВШИНА, главный редактор «Дня»:

«Грустно в мире без бабы Леры. Кто в России вместо нее? Украина потеряла великого друга, настоящую сестру. Украина любила ее как родную». (Facebook)

***

Яков КРОТОВ, священник:

«Среди диссидентов Новодворская была, как Раневская среди актеров... Вспомнил сейчас, что когда я ездил на епархиальный Собор, Лера отдельно передала 200 (или 300, уже не помню) долларов «на майдановцев» и была страшно горда, когда архиепископ Игорь Исиченко прислал ей обычной почтой благодарственное письмо с рассказом о том конкретном человеке, на лечение которого эти деньги были переданы. Я фамилии, к сожалению, не помню». (Facebook)

***

Андрей ОКАРА, политолог:

«За то время, что я знал о ее существовании (с 1988-го), я к ней несколько раз менял свое отношение. Несомненна ее вписанность в большую историю русской политической мысли / общественных и революционных движений.

Народовольцы, бомбисты, СР, ДС... Где-то она говорила в интервью, что у нее предки — литовская (белорусско-литовско-украинско-польская) шляхта.

И тогда я подумал, что один из ее предков — Андрей Курбский. В общем:

1. Царствие Вам Небесное! Пребудьте с миром!

2. Вас будет реально НЕ ХВАТАТЬ — особенно в дни российско-украинской войны.

3. Кончина В.И. Новодворской — словно пролог к колоссальной трагедии. Очень надеюсь, что не к открытой части оккупационной операции». (Facebook)

***

Евгения АЛЬБАЦ, главный редактор журнала The New times:

«Она была категорична, резка в оценках, не знала полутонов. Она была по-своему гениальна, отторгала и одновременно притягивала к себе самых разных людей. Она была единственной в своем роде, исключительной, непохожей ни на кого вокруг. Она была и останется великим борцом за свободы человека и за счастье своей непутевой, как она считала, Родины». (newtimes.ru)

***

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, публицист, писатель:

«Вот вы не знаете, какая она была красавица в молодости, Лера Новодворская! А я видел ее выпускную студенческую фотографию — в день, когда провожал в эмиграцию Женю Арье (они учились вместе на медицинском).

Те, кто пытками в казанской психушке превратил ее в полуинвалида, и те, кто промолчал в тряпочку весь репрессивный «совок», стали потом новой российской элитой — и совместным образом, до конца ее жизни, иронически усмехались в ее адрес. В этой общей иронической усмешке принимали участие и многие новейшие демократы из школы real-politik: Лера, ну что c нее взять! Экстремистка! А она, среди всей этой двусмысленной гнили, многие годы оставалась невероятным эталоном чести. И поразительной, герценовской силы публицистом. А ее неприятие зла было поистине шекспировской силы... Мы еще просто не в состоянии понять, кто жил среди нас и кого мы потеряли сегодня».

***

Юрий МАКАРОВ, журналист, телеведущий:

«У России для этой женщины не нашлось иного определения, как «демшиза». Между тем Валерия Ильинична Новодворская принадлежала к самым что ни на есть наитрезвейшим, умнейшим и светлейшим — увы, немногочисленным — публичным людям той страны. Если уж на то пошло, их в любой стране не так много, но сейчас и там — в особенности. Проявления ее бескомпромиссно-ригидного идеализма не раз заставляли притормаживать: «Ну нет, вот это, пожалуй, слишком», а проходило время, и становилось очевидно, что ничего не «слишком». И на Майдане она, разумеется, была — не сама, а в виде видеообращения, которое привез в Киев К. Боровой, но также и в виде тех материалов, которые она публиковала чуть ли не ежедневно в поддержку Украины. Вот как этот, последний.

Даст Бог, ее Родина ее когда-нибудь оценит по достоинству. А мы уже оценили. Спасибо».

***

Лев РУБИНШТЕЙН, поэт, публицист:

«Она была человеком-эпохой.

К ней относились, мягко говоря, по-разному. Мне приходилось общаться с людьми, относящимися к ней, как к пророку. Мне приходилось видеть и слышать тех, кто считал ее чуть ли не личным своим врагом. Кто-то считал ее юродивой. Кому-то казалась она смешной. Но вот скучной и монотонной ее не считал никто. Многим казалось, что она состояла из одних лишь углов, за которые постоянно зацеплялись и об которые болезненно стукались те, кто проходил мимо. Она казалась очень неудобным человеком, каковыми бывают или очень масштабные люди, или дети. А в ней, и правда, была совсем детская душа с ее верой в конечную справедливость, в то, что добро в результате непременно побеждает зло.

Ярость и миролюбие, не всегда уютная прямота и дружественность, — все это вместе, и все это она».

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments