Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

В поисках решений сирийского эндшпиля

или Почему Путин внезапно захотел поговорить с европейцами о судьбе сирийских беженцев
28 августа, 2018 - 10:41
Карл БИЛЬДТ, министр иностранных дел Швеции (2006 —2014 гг.) / ФОТО РЕЙТЕР

После подозрительно внезапного преображения президент России Владимир Путин заявляет теперь, что обеспокоен судьбой миллионов беженцев, спасавших от кровавой бойни в Сирии. На недавней встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель он выразил надежду, что Евросоюз поможет восстановлению Сирии, с тем чтобы люди, которые были вынуждены покинуть страну, могли начать возвращаться домой. Ту же самую идею в последние недели транслируют российские дипломаты в европейских столицах.

Да, действительно, сейчас, когда режим Башара Асада восстановил контроль над большей частью территории страны, гражданская война в Сирии явно близится к концу. Но такой результат не был неизбежным. Напротив, в какой-то момент сирийская армия была очень близка к полному разгрому. Лишь благодаря критически важной помощи боевиков, поддерживаемых Ираном, и российской поддержке с воздуха Асад сумел развернуть ситуацию в свою пользу.

Тем временем, американские усилия по созданию «умеренной» вооруженной оппозиции принесли мало результатов, если не считать передачу Курдским отрядам народной самообороны (YPG), ответвления Рабочей партии Курдистана, контроля над примыкающей к турецкой границе территорией в северной Сирии. Осталось лишь уничтожить сохраняющийся анклав «Ан-Нусры» в Идлибе и помочь заключению того или иного соглашения между YPG и Асадом.

Асад сохранил власть чудовищной ценой. Больше половины сирийского населения было вынуждено покинуть свои дома, многие бежали в соседние страны или Европу. Значительная часть сирийской инфраструктуры — от жилых кварталов до больниц — лежит в руинах. Надо ли говорить, что экономика страны развалена. Это стало прямым следствием конфликта и санкций, введенных в рамках провалившейся попытки принудить Асада к политическому урегулированию.

Ни одна другая страна за последние полвека не понесла такого серьезного урона, как по количеству унесенных человеческих жизней, так и по уровню физического разрушения. Не может быть никаких сомнений в том, что ответственность за эту трагедию лежит на режиме Асада и его российских и иранских спонсорах. Они, конечно, будут заявлять, что боролись с терроризмом, как будто это извиняет их неразборчивые методы и безответственное пренебрежение жизнями гражданского населения. Но будущие поколения будут помнить истинный источник террора, опустошавшего Левант на протяжении последних семи лет.

Оценки затрат на восстановление Сирии сильно варьируются. Всемирный банк в исследовании 2017 года называл сумму в размере около $225 млрд.; согласно более свежим оценкам, общая сумма будет ближе к $400 млрд.; другие же ожидают, что она достигнет $1 трлн. И здесь даже не учитываются человеческие издержки этой войны.

Из путинской атаки обаянием на Европу становится ясно, что у России нет намерений оплачивать хотя бы малую часть этого счета. По всей видимости, Кремль не чувствует себя обязанным восстанавливать разрушенные его бомбами города и источники существования людей.

США тоже не особенно рвутся помогать. Буквально на прошлой неделе администрация Трампа отменила программу (размером в $230 млн.) по финансированию реконструкции Ракки и других территорий, освобожденных от ИГИЛ. Администрация надеется, что оплачивать эти счета вместо нее будет Саудовская Аравия. Если в этом шаге и есть какая-то мудрость, ее еще предстоит увидеть.

Поскольку США дали задний ход, становится понятно, почему Путин внезапно захотел поговорить с европейцами о судьбе сирийских беженцев. Они не волновали Путина раньше, когда его бомбы падали на их дома, заставляя бежать. А теперь, захотев, чтобы Европа оказала финансовую помощь Асаду, он обнаружил в себе некое чувство сострадания.

Однако неизвестно, а хочет ли вообще Асад возврата сирийских беженцев. Он, по всей видимости, готов воспользоваться ситуацией, чтобы переделать этнический и политический состав страны, сделав ее более безопасной для собственной миноритарной секты — алавитов. Отсюда и новый закон, дающий беженцам всего лишь один год на то, чтобы предъявить права на свою собственность, прежде чем государство заберет ее себе; равно как и другие бюрократические требования, которые выглядят придуманными для того, чтобы дать возможность сирийским властям отказывать в обратном въезде любому, кто им не нравится.

Кроме того, Асад прямо заявил, что не приглашает европейские компании помогать в восстановлении страны, а предпочтение должно отдаваться российским фирмам. Ясно, что его режим готовится положить в карман любую выделяемую на восстановление Сирии финансовую помощь, которая окажется у него на пути. По всем этим причинам последнее, что следует делать европейцам — предоставлять деньги напрямую Асаду. Намного лучший вариант — предложить прямую финансовую поддержку частным лицам или семьям, которые готовы и могут вернуться в свою страну.

Одновременно ЕС не следует отменять санкции до тех пор, пока не будет достигнуто убедительное политическое урегулирование между режимом и оппозиционными силами. Вопрос в том, возможно ли вообще такое урегулирование. Пока что все реалистичные предложения торпедировались из-за упорного требования Асада, что он должен оставаться у власти.

Асаду стоило бы вспомнить, что он правит сейчас обломками страны. Даже когда пушки замолчат, его режим не будет в безопасности. Неспособность возродить Сирию сделает его уязвимым, как это уже произошло восемь лет назад, когда отказался проводить политические реформы. Европа не заинтересована в спасении Асада от этой дилеммы. Предоставление помощи Сирии должно быть отложено до достижения подлинного политического урегулирования. После всех разрушений, причиненных режимом Асада, иного пути вперед нет.

Проект Синдикат для «Дня»

Карл БИЛЬДТ, министр иностранных дел Швеции (2006 —2014 гг.)

Карл БИЛЬДТ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments