Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Доверяем и проверяем

Как украинцы относятся к социальным институтам
21 июня, 2013 - 09:41

Соцопросы, которые проводятся во временной динамике, интересны не только тем, что они позволяют зрительным образом определять очевидные общественные тенденции, но и тем, что дают возможность выявлять взаимосвязи между этими тенденциями с помощью математических методов. Например, в статистике есть такое понятие, как «корреляция». В обычной речи и публицистике, как правило, это слово употребляется, когда человек говорит о взаимосвязи каких-то явлений, которую он определил, как говорится, на глаз. Но в прикладной социологии коэффициент корреляции между двумя общественными признаками можно высчитать и увидеть, насколько значима данная взаимосвязь, положительная (прямо пропорциональная) она или отрицательная (обратно пропорциональная). Статистическая корреляция, разумеется, не указывает на причинно-следственную связь между двумя объектами анализа, но может дать конкретную пищу для размышлений по поводу причин и следствий.

НАШИ РАСКЛАДЫ

Применяя корреляционный анализ к данным соцопросов Центра Разумкова о доверии украинских граждан к социальным институтам за последние десять лет, мы получаем результаты, наталкивающие на определенные мысли в отношении механизмов доверия украинцев к политическим партиям, общественным организациям, профсоюзам, отечественным и российским СМИ. Показатели же уровня доверия по каждому из них такие (укажем только первые и последние временные точки):

• Партии: октябрь 2001 — 16%, март 2013 — 20,5%;

• Общественные организации: октябрь 2001 — 22,5%, март 2013 — 39,5%;

• Профсоюзы: октябрь 2001 — 17,1%, март 2013 — 29,8%;

• Украинские СМИ: октябрь 2001 — 56%, март 2013 — 62%;

• Российские СМИ: октябрь 2001 — 47,4%, март 2013 — 45,7%.

А теперь по порядку о взаимосвязях с учетом десятилетней полноты опросов, подробней с которыми можно ознакомиться на сайте Центра Разумкова (razumkov.org.ua).

ПАРТИИ — ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ — ПРОФСОЮЗЫ

Динамика достаточно низкого доверия партиям значимо и положительно коррелирует с динамикой не очень высокого доверия общественным организациям. В данной ситуации есть повод говорить о распространенном в Украине образном отношении к общественно-политической системе страны в целом без разделения игроков этой системы на общественных и политических. Как гласит один из принципов гештальтпсихологии, стимулы, расположенные рядом, имеют тенденцию восприниматься вместе. Помимо этого, следует учитывать, что зачастую украинцы иногда ошибочно, а порой вполне законно видят в тех или иных организациях «третьего сектора» обычных «служанок», не вызывающих доверие политических сил или ищущих свою выгоду финансово-промышленных групп. Сюда же добавляем и влияние советского прошлого, в котором общественные инициативы не могли реализоваться в полной мере без государственно-политического одобрения со стороны власти.

По поводу же профсоюзных объединений, то образы исполнительных придатков ФПГ и упомянутый советский фактор здесь выражаются еще ярче. Динамика слабого доверия к профсоюзам также значимо и положительно коррелирует с динамикой доверия общественным организациям. Исходя из характера насущных проблем украинского «третьего сектора», можно предположить, что в дальнейшем будет увеличиваться число общественных организаций, берущих на себя роль все-таки относительно независимых и альтернативных профсоюзных объединений.

УКРАИНСКИЕ СМИ — ПАРТИИ — ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Не исключено также, что сегодня в общественной среде Украины вызревает новая и многообещающая политическая сила, которая будет построена на позициях гражданского общества и опыта западных демократий. С такой партией, очевидно, будет связана целая серия рисков для сохранения национально-традиционных аспектов общественно-политической жизни страны, но сейчас мы говорим лишь о вероятности появления такой силы.

Ее появлению, помимо всего прочего, в некоторой мере способствуют сегодня и отечественные СМИ, в массе своей влияющие на поддержание частичного или тотального критического отношения украинцев к существующим украинским партиям. Относительно высокий уровень доверия граждан к национальным медиа значимо и положительно коррелирует с низким уровнем доверия партиям. Кривая доверия партиям выступает как бы марионеткой, которую ведет за собой кривая доверия украинским СМИ.

В данной ситуации мы также подчеркиваем, что отечественные медиа прямо или косвенно программируют в определенной степени ценностные ориентиры в украинском обществе (среди социальных институтов украинские СМИ занимают второе место по доверию украинцев после Церкви). Основной же поток общественных смыслов, который исходит от сегодняшних украинских СМИ, как правило, лежит в плоскости светско-гуманистической, прогрессивно-либеральной и социально-сетевой идейной базы. То есть в том, из чего и должны, по идее, вырасти ноги новой и значительной политсилы, опирающейся на позиции гражданского общества и опыт западных демократий. К слову, динамика высокого уровня доверия украинцев к СМИ своей страны значимо и положительно коррелирует с динамикой доверия общественным организациям (пусть не очень высокого уровня, но все-таки идущего по восходящему тренду).

РОССИЙСКИЕ СМИ И УКРАИНСКИЕ ПАРТИИ

А вот между динамикой ощутимого доверия украинцев российским СМИ и низким уровнем динамики доверия отечественным партиям некая корреляция существует, но она не значима. Однако вскоре может стать более значимой и статистически, и фактически, если Кремль окончательно разувериться в попытках договориться с Банковой, например, относительно «трубы». Сейчас же, если мы посмотрим ОРТ, регионалов там особо не хвалят, но в то же время откровенной критики также не наблюдается. В случае дальнейшего расхождения Кремля и Партии регионов критика политической системы Украины на федеральных российских телеканалах, популярных в юго-восточных областях нашей страны, может заметно усилиться, подводя тем самым, в первую очередь, жителей Донбасса и Крыма к тому, что им нужна новая и масштабная пророссийская политическая сила. Так что поживем — увидим...

Евгений СТРАТИЕВСКИЙ, политолог, журналист, Донецк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments