Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Фото на память. На долгую память...

Рукопожатие одного из лидеров акции «Украина без Кучмы!» и самого Кучмы стало заметным штрихом в политической жизни страны
27 сентября, 2013 - 09:27
ЯЛТА, 21 СЕНТЯБРЯ 2013 г. / ФОТО НАТАЛИИ КРАВЧУК / «КОРРЕСПОНДЕНТ»

16 сентября, в день 13-ой годовщины со дня исчезновения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко написал на своей странице в Facebook: «Быть свободным означает постоянно принимать самостоятельные решения, ежедневно представлять свою позицию. Все, что нужно мафии — твое безразличие и пессимизм. Вспомни в этот день о Георгии. И прими решение». Свое решение Юрий Витальевич принял. Уже через несколько дней он активно участвовал в Ялтинском форуме YES, организатором которого выступает семья экс-президента Леонида Кучмы, в частности, зять Виктор Пинчук.

Но самое главное произошло на самом саммите. Фотограф «Корреспондента» Наталия Кравчук зафиксировала момент — назовем его кульминацией примирения, на котором Луценко и Кучма пожимают друг другу руку. «Еще одно историческое фото. Лидер «Украины без Кучмы» и сам герой его активности. Не думайте, это не зал суда, это — конференция YES», — написала у себя на странице в Facebook Мирослава Гонгадзе. «Друзья встретились!» — прокомментировал в соцсети Александр Мороз.

Кстати, красноречивую встречу, которая состоялась в кулуарах Ялтинского форума, сам Юрий Луценко в разговоре с журналистом Сергеем Лещенко описал так: «На его счету дело Гонгадзе и создание олигархической системы. Но на фоне своих двух преемников Кучма выглядит сильным и умным президентом». Сам же журналист комментирует: «...которому он в свое время и лапти приносил, и чучело возил по Киеву, и портреты жег».

Интересно, какой была реакция соратников по антикучмовским акциям, «полевых командиров» Майдана на поведение Луценко — Тараса Стецкива, Владимир Филенко?..

«Бесспорно, есть некоторые моральные границы, которые каждый из нас определяет самостоятельно, — рассказывает «Дню» народный депутат Олесь Доний. — У меня, например, есть несколько людей, которым я принципиально не подаю руку, потому что они эту границу перешли. Поэтому я бы сказал, что этот вопрос лежит в первую очередь в плоскости внутреннего выбора каждого из нас. Ведь вину политика определяет не только суд или большинство. Человек делает это самостоятельно. Очевидно, что, по крайней мере, теперь выглядит так, что они могут общаться. Что же касается возможного переосмысления личности Кучмы Юрием Луценко, то этот вопрос лучше задать ему самому. Ведь пока случая нормально пообщаться с Луценко после его освобождения я не имел».

«Историческое» фото» примирения Луценко-Кучмы не просто подорвало интернет, но и стало заметным штрихом в политических процессах Украины. Несколько саркастических комментариев из сети:

«Третья республика приветствует первую».

«Видно, что Юра изменился в лучшую сторону».

«Прогнулся Юрий Витальевич, глубоко...))))».

«Тюрьма ломает всех. Неизвестно, какой оттуда выйдет Юля».

«Тюрьма никого не ломает — тюрьма срывает маски».

«Да, господа... А чем там закончилось с делом Гонгадзе? ЛДК собираются привлечь к ответственности или нет? Замяли?..»

«Срочно выхожу из друзей рукопожимателя».

«Похоже на то, что это рукопожатие — не случайность, а заранее выставленное условие участия ЮЛ в форуме, организованном зятем Л. Кучмы».

«Даже охранник Кучмы подофигел».

«Леонид Данилович благодарит Юрия Витальевича за сохранение стойких кучмовских традиций в структуре МВД в бурные 2005—2010 гг.?!»

«Вернись, Данилович! И прости нас».

«То есть все, что писалось в «Гранях», ради чего мерзли социалисты в палатках на Крещатике и все требования Луценко посадить заказчика убийства Гонгадзе были простой прелюдией к Ялте...»

«Кучме повезло с преемниками)))»

«...что еще раз подтверждает лицемерие всей нашей политики и ее карьеристскую сущность».

«Яценюк головой попытался прикрыть сие безобразие?».

«Кучму — прочь?».

Юрий Витальевич критики со стороны не выдержал и достаточно бурно отреагировал на сказанное и прочитанное в Facebook: «Только что снял фото с Кучмой, вывешенное сюда С. Лещенко. Не считаю это событие на Ялтинском форуме важным. Повторяю для заинтересованных — я не считаю необходимым устраивать сбитому президенту акции протеста на международном саммите. Однако вопросы к его роли в становлении олигархии и расправе над Гонгадзе остаются, о чем при случае ему в глаза и сказал».

Но решение, как говорят, принято. Фото из страницы можно удалить, а из интернета? «Думать надо, как себя вести, если оппозиция», — как кто-то написал. Ключевые слова — «думать» и «оппозиция».

«Несмотря на сложность экономической ситуации и политические конфликты, у оппозиции не будет никаких шансов выиграть у Януковича предстоящие в 2015 году президентские выборы, — комментирует «Дню» народный депутат двух созывов Александр Ельяшкевич. — В этом будет виновата сама оппозиция, которая давно и основательно перешла на коммерческие рельсы имени семьи Кучмы». Детальное интервью с Александром Ельяшкевичем читайте на будущей неделе.

Иван КАПСАМУН, Юлия ЛУЧИК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments