Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Город» ленинов вместо Ленина во всех городах

Государство осудило националистов за действия, на которые само их спровоцировало
21 июня, 2013 - 09:11
ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ СЕЙЧАС ЛЕНИН, КОТОРОМУ ВОССТАНОВИЛИ НОС, КРАСУЕТСЯ НА ФОНЕ ПЛАКАТА, ГДЕ КРУПНЫМ ПЛАНОМ ИЗОБРАЖЕНА МОРДОЧКА — НОС — ПОЛЯРНОГО МЕДВЕДЯ. ИНТЕРЕСНО, ЭТОТ ФАКТ «ФАНЫ» КОММУНИЗМА НЕ ВОСПРИМУТ КАК ОСКОРБЛЕНИЕ ВОЖДЯ? / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Пятерых представителей националистических организаций, которые 30 июня 2009 года отбили нос и кисть правой руки памятнику Ленина в Киеве, Шевченковский районный суд столицы признал виновными. Николая Коханивского за нанесение вреда постаменту вождя осудили до трех лет ограничения свободы с отсрочкой на два года, остальных — Александра Задорожного, Андрея Тарасенко, Богдана Франта и Ивана Срибного — до двух лет ограничения свободы с отсрочкой на два года. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу ВО «Свобода». Все осужденные намерены обжаловать приговор в апелляционном суде.

Не секрет, что сегодня памятник Ленину стоит едва ли не в каждом районном центре, а улиц и проспектов, названных в честь «вождей революции» или знаменательных дат в истории СССР, — не сосчитать. Засилье советских топонимов — одно из подтверждений того, что Украина до сих пор не рассчиталась со своим коммунистическим прошлым, что процесс очищения не произошел. Впрочем, далеко не все остаются в парадигме посткоммунистического мира. А потому естественно, что для патриотично настроенной молодежи наличие в своем родном городе памятников тем, по чьей вине происходило уничтожение украинцев, — совершенно недопустимо.

Умберто Эко писал, что ересь — это попытка достичь собственными силами того, что обещано Божьими святыми, тогда как стоило бы просто терпеливо ждать реализации обещанного. В этот контекст вписывается ситуация с осужденными националистами. Государство, которое должно было, но не позаботилось о том, чтобы убрать оскорбительную символику из пространства украинских городов, фактически спровоцировало молодежь на «хулиганские действия», за которые само же потом их и осудило.

Разумеется, историю нельзя выхолащивать. Но почему бы не создать исторический парк и не законсервировать там памятники советской эпохи — некий город идентичных ленинов, щорсов, серпов и молотов. Как артефакты прошлого они имеют право на существование, но существование такое, которое не влияло бы на духовное здоровье общества.

Кстати, по иронии судьбы, сейчас Ленин, которому восстановили нос, красуется на фоне плаката, где крупным планом изображена мордочка — тот же нос — полярного медведя. Интересно, этот факт «фаны» коммунизма не воспримут как оскорбление вождю? А до этого постамент можно было наблюдать на фоне девушки, которая рекламировала очередные блага буржуазной жизни. Одним словом, сплошной каламбур. Наверное, что-то все-таки надо отослать в исторически музей.

Виктория СКУБА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments