Чтобы сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись.
Иммануил Кант, немецкий мыслитель, антрополог, писатель, педагог, родоначальник классической философии

Как шотландец в шароварах завоевывал украинскую Одессу

В городе появилась маршрутка, украшенная надписью «Новороссия». Стоит вспомнить, как Российская империя переименовала коварно захваченные земли Запорожской Сечи
7 марта, 2012 - 12:10
ПАМЯТНИК АНТОНУ ГОЛОВАТОМУ В ОДЕССЕ / ДЖОН ПОЛЬ ДЖОНС ФОТО С САЙТА iloveukraine.com.ua

Как известно, русские цари додумались назвать «Новороссией» край, который за тысячелетия до этого входил в состав Киевской Руси, а перед присоединением к империи принадлежал к землям Войска Запорожского. Казалось бы, очередная дешевая провокация. Идеологи антиукраинских провокаций регулярно в меру финансирования и фантазии пытаются «загадить» знаковые, энергетические места Украины — Запорожье памятником Сталину, Говерлу — надругательством над гербом киевских князей Рюриковичей.

Из этой же оперы и планы передать в частную собственность украинские святыни Московскому патриархату. На примере Печерской и Почаевской лавр, а теперь и Десятинной церкви просматривается цель «застолбить» Москвой места наибольших святынь украинцев, чтобы использовать их в политических интересах Москвы. Или, на крайний случай, эти святыни дискредитировать, чтобы они не стали источником формирования украинской солидарности. Это не что иное, как попытка не дать использовать то колоссальное моральное богатство, оставленное предками, на благо украинского духовного (а следовательно, и политического) единства.

Однако даже на этом фоне Одесса выделяется. Она является ключевым портом Украины, городом миллионником, расположенным к тому же на Правобережье Днепра, наконец, центром Южного оперативного командования Вооруженных сил. Кроме того, Одесса является, в сущности, единственным настоящим городом Юга Украины. Она имеет определенный исторический опыт урбанистической жизни. Надо сказать, только считанные города Юга и Востока Украины имеют такой опыт, большинство из них возникли в новейшее время как конгломераты рабочих поселений. Не удивительно, что Одесса стала объектом усиленного внимания имперской пропаганды, которая не жалеет средств для провокаций.

По числу антиукраинских провокаций Одесса, наверное, давно превзошла Крым. Дошло до того, что мэр этого украинского города запрещает вести документацию на украинском языке, затираются надписи «Слава Украине» и т.п. В городе доминируют откровенно антиукраинские СМИ, распространяющие стереотипы о якобы извечном «неукраинском характере» Одессы, ее принадлежности к «Новороссии» и т.п.

Поэтому не лишним будет вспомнить, что было на этих землях до того, как Российская империя переименовала захваченные хитростью земли Запорожской Сечи.

Начиная с ІІІ—IV ст. н.э., вокруг г. Тиры (Белгород-Днестровский) и вверх по Днестру консолидировалось славянское племя. Получив по древнему названию Днестра (Тивр) название тиверцев, это племя, кроме славян, вобрало в себя местное скифское, сарматское и греческое население, проживавшее здесь ранее. Тиверцы принимали участие в походе киевских князей, в частности в походе Олега на Византию в 907 г.

Уже в ХІІ вв. земли тиверцев попали под власть Галицкого княжества и оставались в таком состоянии в течение первых четырех десятилетий XIII ст. Под давлением печенегов и других кочевников часть тиверцев переселилась в соседние земли Киевской Руси.

В 1241 году район Одессы захватили монголо-татары. В крайне неспокойных условиях часть тиверцев отступает на север, в черте Галицко-Волынского княжества, однако Белгород со славянско-греческой округой продолжал существовать.

После 1362 года, после поражения монголо-татар в битве на Синих Водах, эти земли попадают в зависимость к Киевскому княжеству, которое тогда было вассальным относительно Великого Княжества Литовского.

Литовские князья контролировали междуречье Днепра и Днестра, в том числе на Черноморском побережье. Во времена литовского князя Витовта шляхтичем Коцюбой Якушинским был основан город Хаджибей, впервые упомянутый в 1415 году (будущая Одесса), восстановлена крепость Белгород на Днестровском лимане, построена крепость Дашев (будущий Очаков), другие крепости на черноморском побережье и на Днепре. Поэтому уже через 4 года можно будет праздновать настоящий юбилей Одессы — 600 лет.

В 1420-х гг. иностранные путешественники сообщали, что славянское население нижнего Днепра признавало верховенство Витовта.

Таким образом, непрерывная славянская история приморской Одесчины продолжалась приблизительно с IV по XV вв.

В 1548 году Османская империя учредила свою провинцию с центром в Белгороде — Аккерманский санджак. В регион переселили ногайских татар.

Запорожские казаки во времена противостояния с Османской империей неоднократно брали штурмом основные крепости региона Аккерман и Килию, рассматривая их как форпосты Турции и базу для набегов буджакских татар на украинские земли. Известны походы украинских казаков в 1517, 1541, 1547, 1567, 1575, 1576, 1577, 1578, 1586, 1595, 1601, 1602, 1609, 1621, 1632, 1659, 1664, 1671, 1673, 1684, 1686, 1691, 1693, 1694 годах. Неоднократно эти походы заканчивались падением крепостей, что вело к временному послаблению набегов татар и работорговли.

Приморская Одесчина находилась на границе владений Войска Запорожского, поэтому здесь уже в казацкие времена было немало торгового украинского населения. Кроме того, там было и немало украинских крестьян, которые убегали «на Ханскую Украину» (как часто называли Одесчину в период татаро-турецкого владычества) от повинностей на Правобережной и Левобережной Украине.

После разрушения Московией Новой Сечи и ликвидации Войска Запорожского в 1775 году большая часть казаков тайно собралась на байдаках и двинулась на земли, которые в то время принадлежали Турции. Запорожцы поселились сначала поблизости Хаджибея (в настоящее время Одесса). Впоследствии большинство из них перебрались на левый, а позже и на правый берег Дуная, основав Задунайскую Сечь (1776—1828 гг.).

Но в окрестностях и на территории самой Одессы осталось немало запорожцев. До сих пор в окрестностях Одессы в старых селах региона (Усатово и др.), есть кладбища со старинными казацкими крестами, старше переименования Хаджибея в Одессу.

С началом новой русско-турецкой войны (1787—1791 гг.) российское правительство срочно вспомнило о запорожцах. В феврале 1788 года царизм создал особое Черноморское казацкое войско из бывших запорожцев, под руководством запорожских старшин Белого и Захария Чепиги. Российский генерал Кутузов перед боем лично прибыл в казацкий кош вернуть военные клейноды Запорожской Сечи, отобранные при разгроме Сечи российскими войсками.

Казацкие чайки оказались крайне эффективным оружием против больших парусных кораблей. В шторм казацкие чайки буксировали суда с десантом и успешно штурмовали крупные вражеские парусники. В течение длительного времени Черноморская казачья флотилия была главной ударной силой российского флота. В разные периоды эта флотилия насчитывала от 50 до 200 чаек.

Запорожцы сыграли главную роль в захвате турецкой крепости Хаджибей (ныне г. Одесса). Казацкая конница с ходу завладела окрестностями Хаджибея и после непродолжительного, но ожесточенного штурма взяла крепость. Как писал Хосе де Рибас, победу отметили в греческом кабаке под звуки казацкого гопака. Тогда же украинские казаки захватили турецкие крепости Аккерман (ныне г. Белгород-Днестровский) и Тигину (ныне г. Бендеры в Молдове). Также украинские казаки вместе с русскими войсками участвовали в штурме турецких крепостей Тульча, Исакча и Килия.

Украинские казаки под руководством Антона Головатого в результате внезапного штурма захватили турецкую крепость на острове Березань.

В целом во время войны 1787—1791 годов в операциях под Кинбурном, Очаковом, Фокшанами, Римником, Хаджибеем, Килией, Измаилом, Бендерами и др. принимали участие несколько десятков тысяч украинских казаков.

Например, прадед выдающегося украинского путешественника Николая Миклухо-Маклая Степан Миклуха отметился тем, что в 1788 году первым забрался на стены города Очакова в составе Черноморского казацкого войска. За это его роду предоставили дворянское звание.

В декабре 1790 года украинские казацкие отряды под руководством Головатого и Чепиги сыграли ключевую роль в штурме Измаила.

В боевых действиях принимали участие не только запорожцы, но и другие украинцы. «Князь Таврический» Григорий Потемкин специальным распоряжениям приказывал набирать на вновь созданный русский Черноморский флот моряков из казаков и крестьян Южной Украины: «Матросов набирать флоту Черноморского из казаков запорожских и крестьян полуденной Малороссии как извечно опытных мореходов и победителей во множестве сражений и баталиях морских с неприятелем».

Более того, осознавая отсталость империи, российское правительство прибегло к помощи наемников со всей Европы. Один из них — знаменитый Хосе де Рибас, кстати, посвященный казаками в запорожцы.

Не менее показательной в этом смысле является судьба шотландца Джона Поля Джонса, известного в то время, без преувеличения, всему миру своей частной войной с Англией. Джон Поль на нескольких кораблях неоднократно атаковал флот Британской империи, которая тогда реально «правила морями», в сердце самой Британии — в портах Британских островов, включая Ливерпуль. Поль Джонс стал фактическим основателем военно-морского флота США, дав под первые американские корабли свою флотилию. В американской военной истории Поль Джонс прослыл еще и своим ответом на требование сдачи британцам. В 1779 году более сильный английский корабль у побережья Англии артиллерийским огнем снес палубу и убил половину команды Джонса, требуя сдачи. На что тот ответил английскому капитану: «Сэр, я еще не начинал драться», — и организовал абордаж. По результатам этого сражения Франция решила поддерживать американские колонии в их борьбе с метрополией.

Стоит сказать, что Поль Джонс знал всех первых президентов США, имел личные аудиенции у французского короля Людовика XVI и российской императрицы Екатерины ІІ. В Украине его тоже тепло встретили и приняли в запорожцы под именем Павел и наградили кунтушем, шароварами, пистолями и саблей.

В таком виде, в шароварах, шотландец расхаживал по палубе своего флагманского корабля. Англичане, которые служили у турков, спутали его казацкие шаровары с турецкими и передали в Лондон, что Поль Джонс принял ислам.

Украинские казаки и Поль Джонс сыграли решающую роль в главном морском сражении войны в июне 1788 года близ Очакова, поражение в котором фактически привело к изгнанию турок с Юга Украины.

Эту эпическую картину — шотландец в запорожских шароварах во главе флагманского корабля флота — вспоминали в Севастополе еще и во время Крымской войны 1853—1856 лет.

Казаки надеялись, что верной службой и борьбой против общего врага можно заслужить у колонизаторов право свободно жить на родной земле. Однако часть казаков фактически депортировали за пределы Украины — на Кубань. Хотя еще в 1790 году фаворит царицы Григорий Потемкин от ее имени обещал черноморским казакам за боевые подвиги земли между Южным Бугом и Днестром до Черного моря.

Украинским казакам, которые своей кровью отвоевали новые земли у Турции, места на родной земле не нашлось. Империи не были нужны никакие украинцы, она стремилась использовать их в войнах как «пушечное мясо» и захватить и колонизировать южные земли, в том числе извечные казацкие.

Сама же «основательница Одессы» Екатерина ІІ отметилась исключительно тем, что, так никогда и не побывав в Одессе, издала указ «О свободном входе в Хаджибейскую гавань». Ни о каком основании Одессы в указе речь не шла. При жизни царицы Хаджибей (Одесса) так и оставался небольшим городком Тираспольского уезда Вознесенской губернии.

Итак, факты свидетельствуют, что Одесса как город появился благодаря рукам и саблям запорожцев. Территория Одесчины входила в Галицкое княжество (ХІІ—ХІІІ вв.), Киевское княжество (XIV—XV вв.), на ее территории располагались поселения запорожцев и казаков Задунайской Сечи, Черноморское казацкое войско сыграло решающую роль в отвоевании этих земель у Турции. Фактически с самого переименования Хаджибея в Одессу украинцы составляли большинство в городе (за исключением небольшого промежутка на рубеже XVIII и XIX веков, когда большинство составляли греки), и так до сих пор. Город расцвел и достиг того, что имеет, на вывозе украинской пшеницы в Европу.

Одесса — украинский город на украинской земле.

Это отнюдь не отрицает огромного вклада представителей всех этнических групп в историю края, его экономические и культурные достижения или, тем более, его этническую пестроту.

Лишнее подтверждение тому — выбор 52% родителей первоклассников Одессы для своих детей украинского языка обучения. Кто-то скажет — мало. А можно иначе: несмотря на усилия «выдающихся одесситов» — выходца с побережья Японского моря Алексея Костусева и уроженца Молдовы Сергея Кивалова, большинство одесситов выбрали для своих детей украинский.

Поэтому современное буйство украинофобии в Одессе — наносное и преходящее.

Александр ПАЛИЙ, историк, автор книг «Iсторія України» (2010), «Ключ до історії України» (2005)
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments