Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Как «строилась» война

Владимир ЛАНДИК: «С самого первого дня независимости нашей страны Россия ни на минуту не останавливалась в своем «походе на Украину»
9 апреля, 2015 - 19:12
Владимир Ландик
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Партия регионов на Луганщине ассоциируется с именем Александра Ефремова, равно как в масштабах Украины с Януковичем. Долгое время ревностный и безраздельный властитель региона Александр Сергеевич Ефремов сделал все, чтобы конкуренция с его персоной была немыслима. Мало кто вспоминает, что в Луганской области отцом Партии регионов был Владимир Ландик. По сей день помню офис регионалов на улице Херсонской в Луганске, возле которого развивались флаги фирмы NORD. Владимир Иванович Ландик, равно как и его старший брат Валентин Иванович, представляет две ветви Донбасса — Луганскую и Донецкую, что дало основание многим говорить о «клане» Ландиков, который представлен и в промышленной, и в политической, и в бизнес-среде. Владимир Иванович, до 2012 года особенно заметен на политическом поприще, до сих пор не прекращает активную публичную деятельность.

Судьба зигзагообразна, и через года так случилось, что Владимира Ландика вытеснили из своей же партии благодаря Ефремову. Ландику и Ефремову стало тесно вдвоем не только на Луганщине, но и в зале Верховной Рады. С 2011 года невооруженным взглядом стал заметен обществу откровенный конфликт между этими двумя персонами. На фоне пророссийских заявлений Ефремова Ландик занял проукраинскую позицию. Антагонизм этих двух персон проявился и на телевидении, ясно очертив их противостояние. Но началась война России против Украины, и, казалось бы, очевидный победитель Ефремов сейчас в браслете ждет суда, а его противник Ландик уже год как не появлялся в Луганске.

Однако к моменту развития конфликта с бывшим губернатором Луганщины у Владимира Ивановича уже был достаточно мощный медиа-ресурс — телеканал «Ирта», и он не преминул им воспользоваться для формирования альтернативного мнения от принятого к трансляции через проефремовские СМИ. Именно этот альтернативный взгляд человека, который стал на Луганщине образом оппозиции, интересен сейчас для понимания некоторых механизмов превращения Донбасса в пророссийскую вотчину. Наконец, для понимания, как началась война.

«ДОНБАСС БЫЛ ОТДАН «В ЛИЗИНГ» ПУТЕМ ДАВЛЕНИЯ МОСКВЫ НА КУЧМУ, ЧТОБЫ ОН СТАВИЛ ТУДА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЗА РОССИЮ ГРУДЬ ПОРВУТ И МАТЬ ПРОДАДУТ»

Какие персоналии, на ваш взгляд, особенно отличились в русификации города и фактически тотального подчинения Москве? Согласны ли вы с тем, что с середины 1990-х гг. Донбасс был отдан Кучмой «в лизинг» таким людям, как Ефремов?

— Донбасс был отдан «в лизинг» путем давления России на Кучму, чтобы он ставил туда людей, которые за Россию грудь порвут и мать продадут. Изначально они уже «сотрудничали» с российскими спецслужбами, и я не далек от мысли, что, кроме Ефремова, связь по линии спецслужб была и у губернатора Донецкой области Виктора Януковича. Именно они продвигались российской стороной. Это мы ведь сейчас только узнали, сколько было завербовано в МВД, в СБУ и в других органах власти людей. Я считаю, что Ефремов не является, по моим наблюдениям, агентом Кремля по Луганщине — это нечто больше. Он был главным по данному вопросу и занимался этим вероятно еще с работы в комсомольской структуре. Думаю, при Советском Союзе он уже был в «стукачках». Когда Украина получила независимость, то ему дали, как мне кажется, хорошую должность, преференции, может быть, даже не денежные, а дающие возможность разбогатеть. Он из Украины в Россию отправлял огромные суммы денег. Это могло осуществляться только с позволения Москвы.

Чтобы наглядно убедиться в результатах правления Ефремова на Луганщине, возьмем на два города, которые находятся за 150 километров друг от друга, — Луганск и Донецк. Довоенный Донецк вполне тянул на звание «столица Донбасса», «промышленная столица». Не будем говорить о роли Януковича как губернатора, а Ахметова — как бизнесмена. Но в этом городе смогли слиться все элиты воедино, чтобы сделать его красивым, чтобы в этом городе был хороший аэропорт, хорошие ЖД и автовокзалы, чтобы были прекрасные бизнес-центры, магазины, развивался бизнес. И на это работала городская власть, распределяя соответственно землю, не давая строить, как в Луганске, повсюду и хаотично «генделики». То есть к власти в Донецке приходили люди, переживающие за свой город. Янукович был именно таким человеком. Это потом уже его сын Саша настроил много домов, и город начал превращаться в «собственность Семьи». Вначале все было довольно органично. Все вносили свою лепту в развитие Донецка. Посмотрим, что делается в Луганске. Убитый, ограбленный, без дорог, без инфраструктуры город. С базарами и хаотическим расположением рекламных щитов чуть ли не на каждом шагу. Луганск был примером того, как не надо делать. У нас никто не объединял элиты. А все потому, что Ефремов считал себя «пупом земли», и все остальные, по его мнению, не имели права быть богаче, успешнее. Возле него должны были оставаться лишь те, кто видел в нем «бога». Подчиненные всегда подобострастно называли его «шефом»: шеф все решает, все рассудит.

А теперь — о наших городских мощностях. Мощности Донецка переходили в руки дончан — того же Ахметова, Таруты, ИСД, в том числе Клюева («Укрподшипник») и прочих бизнесменов и предприятий, которых было масса. Что у нас на Луганщине? Северодонецкий АЗОТ, который стоил миллиарды долларов, Ефремов «отдает за откат» не представителям Луганщины. Задаром. Далее берем металлургический завод в Алчевске, один из крупнейших металлургических заводов, в комплекте с Алчевским коксохимом. Чтобы Алчевский коксохимический завод процветал, Ефремов «сдает» Стахановский коксохимический завод на металлолом. Все это, чтобы не было конкуренции, чтобы цена за коксующийся уголь была такой, какая вздумается самому Ефремову. Потом Алчевский металлургический в комплекте с коксохимом Ефремов — опять «за откаты» — отдает другим. Сначала это были и Пинчук, и Ахметов, и Тарута, а теперь пришли россияне. Но сколько бы раз он не перепродавался, везде должно было быть решение Луганской облгосадминистрации.

Рассмотрим угольную отрасль. «Краснодонуголь» — наиболее ликвидные антрациты в мире. Был «отдан за долги» Ахметову. В городе Антрацит — одна из самых лучших шахт в Европе — «Комсомольская». Одна из новейших, глубоких — прекрасные антрациты, которые шли только на экспорт. И вот эта шахта оказывается в руках Иванющенко. Государство от этого не получило ничего. Никто в жизни вам не отдаст государственное имущество без согласования с губернатором. Аналогичная ситуация со «Свердловск-Антрацитом», «Ровеньки-Антрацитом». Конечно, все отдается в концессию, не продается. Ефремов не строил даже своего личного бизнеса. Почему? Потому что он всю свою жизнь положил на то, чтобы Луганщина стала Россией, чтобы сюда зашли войска, чтобы эта земля была покорена, чтобы она была отделена. Он работал на эту программу и понимал, что предприятия, которые он купит или построит, могут быть разрушены. Так зачем же их строить, если можно взять эти деньги, отвезти их в Москву, построить там жилье, которое очень хорошо востребовано.

«В «ОППОЗИЦИОННОМ БЛОКЕ» И СЕГОДНЯ ВЕРЯТ В ТО, ЧТО ПУТИН ЗАВОЮЕТ ВСЮ УКРАИНУ ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ»

Выходит, что бизнес Ефремова за границей в России?

— Да. Поэтому он очень зависим от России. Если он хоть одно слово скажет («агрессия», «Путин напал на Украину»), то у него там все отберут. В России-то нет европейских законов. Там Орда. Там команда одного человека, и если этот один человек скажет забрать имущество у Ефремова, то заберут. Он скажет забрать все у Януковича — заберут. Путин считает, что все, что находится в России, это есть его личная собственность. Да, он дал возможность подняться некоторым. Теперь либо поделись, либо отдай. Я считаю, что те же депутаты от «Оппозиционного блока», которые все кричат день и ночь «За Россию!», имеют абсолютную зависимость от Путина, потому что у них в России деньги, имущество, интересы. В Украине миллиарды на тяжком труде не заработаешь. Все это были коррупционные схемы, завязанные на Россию. Коррупционные схемы нефти, бензина, газа, минеральных удобрений, электроэнергии, всего. На этом заработаны миллиарды долларов множества украинских бизнесменов. Часть из этих бизнесменов находятся в «Оппозиционном блоке». Конечно же никто из них никогда и слова не скажет против Путина, потому что тогда они все потеряют. С другой стороны, они по сегодняшний день верят в то, что Путин завоюет всю страну любыми путями — армией, измором, как угодно, и все эти коррупционные схемы они вновь возглавят и будут чувствовать себя превосходно и впредь.

«СКОРО МЫ УЗНАЕМ, ЧТО ЛИЧНО ПУТИН НАРЯДУ С КРЫМОМ РУКОВОДИЛ И ЗАХВАТОМ ДОНБАССА»

Насколько Ефремов влияет сейчас на Луганщину?

— Я считаю, что там никто из украинских бывших или настоящих политиков уже ни на что не влияет. Господин Путин смотрит далеко вперед и умеет просчитывать ситуацию на много ходов. И каждую единицу Путин использует в своих целях. Для достижения своих личных целей Путин использовал множество людей, в том числе таких депутатов, как Струк или Медяник, всех, кто бегал и кричал «За Россию!». Того же Родиона Мирошника (пророссийского глашатая в регионе и ему подобных) Путин использовал для того, чтобы подготовить почву, дать возможность завести россиян, захватить органы власти, завезти оружие и осуществить военный переворот. Путин каждого из них использовал, а теперь выбросил. Но выбросил тоже с расчетом «про запас». Ушли одни, поставили других, на их место придут третьи. Но кем бы они ни были, влияние на тот регион имеет только один человек — Путин. Кого он захочет там, того и поставит. Руками силовиков, ГРУ, ФСБ. Он даже признался, что лично руководил захватом Крыма. Мы скоро узнаем, что лично он руководил и захватом Донбасса.

Но, тем не менее, у бывшего губернатора, который почти 10 лет занимал этот пост на Луганщине, должен же остаться какой-то бизнес там.

— А какой у него бизнес? У Ефремова с Королевской бизнес — это металлолом. Сначала газ, который поставляла «Итера» и которым занимался Киселев (они потом отодвинули этого товарища). Вы как луганчанин могли убедиться, что став на мосту Пархоменко и посмотрев налево и направо, можно снимать фильм о Великой Отечественной войне — Сталинград-42. Ведь это было уничтожено до нынешней войны. Лично Ефремов захватил «Эмальзавод», загнав его в долги за газ. Это он сделал благодаря фирме «Фонд», в которой был соучредителем, что доказали правоохранительные органы. Они покупали газ по 35 долларов за тысячу кубов и продавали заводу по 100-120. Ясное дело — завод «лег». Они вырезали с него весь металлолом, и вот они, руины. Так они «поднимали» первые деньги, за которые потом делали бизнес в Москве.

«ГУБЕРНАТОРОВ В ЮГО-ВОСТОЧНЫХ ОБЛАСТЯХ ПРИ КУЧМЕ И ЯНУКОВИЧЕ НАЗНАЧАЛИ НЕ В АП НА БАНКОВОЙ, А В МОСКВЕ»

Скорее всего, в планах было, что Донбасс вместе с остальным юго-востоком просто без боя отойдет России.

— Да, и у Путина были все основания так считать. Ведь с самого первого дня нашей независимости Россия ни на одну минуту не останавливалась в своем «походе на Украину». Она тратила миллиарды на разрушение нашей страны и возвращение ее обратно в орбиту Москвы. Поэтому если кто-то думает, что губернаторов на юго-восточные регионы Украины назначали за особые успехи во славу Родины, то сильно ошибается. Во время выборов президентов Украины руководство северного соседа предлагало реальному кандидату деньги, медиа-ресурс, а также не гнушалась прослушкой, шантажом, слежкой как кандидата, так и его оппонентов. А какие предлагаются возможности по коррупционным схемам поставки из России газа, нефти, бензина, уранового топлива, при которых «зарабатываются» миллиарды в течение года.

Но взамен ставятся условия. А это и пророссийское большинство в Раде, и некоторые министры, особенно это касалось МИД, МВД. И обязательное условие — влияние на назначение губернаторов юго-восточных областей.

Так что на данные области назначали не в АП на Банковой, а в Москве на Лубянской площади и именно тех, кто своим «стукачеством» доказал преданность чужому государству. Давайте вспомним, кто при Кучме и особенно при Януковиче возглавлял эти регионы.

Вот эти товарищи не только докладывали в Белокаменную о пророссийских настроениях своих граждан, но также именно они прикладывали все усилия для формирования этих настроений. Именно они искореняли в вверенных им регионах все украинское — язык, символику и даже дух. Их сущность особенно ярко проявилась на Северодонецком съезде депутатов всех уровней в 2004 году. Давайте вспомним, кто и откуда, а вернее от кого, приезжал поддержать сепаратистов. От Путина был Лужков. А какие «крылатые фразы» мы слышали в те дни от руководителей юго-восточных областей? Теперь вся эта публика, за исключением ушедших в мир иной, с огромными суммами, вывезенными в Россию, полностью под колпаком у Кремля.

«В ЛУГАНСКЕ НЕНАВИДЯТ ПРОШЛУЮ ВЛАСТЬ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В КИЕВЕ»

Почему Ефремов не уехал в Россию до ареста?

— Он постоянно туда ездил, занимаясь вывозом имущества. В России находится его сын, семья. Все выехали. Они постоянно занимались перегоном туда всех активов.

Если Януковича «вывели» из Киева в Россию, то Ефремов остался в Украине. Может, он еще нужен России здесь?

— Мне кажется, что он проходит в «подковерных» договорах как одна из «священных коров». Думаю, что вначале такие договоренности были. Поэтому он себя так вольно чувствовал. Мало того, они еще и участвовали в выборах. Тут вопрос — какие у них вообще заслуги перед Майданом? Но, видимо, есть какие-то договоренности, которые позволяют им свободно лавировать и реализовывать свои цели в Украине. А что касается Ефремова, то зачем ему уезжать? Здесь он занимается подрывной деятельностью против Украины, выполняя задание Кремля, и не щадит ни сил, ни своей свободы. А как он сможет отрабатывать возложенное на него задание в России?

СМИ, говоря о Луганщине, делает акцент на Ефремове. А такие персонажи, как Тихонов, Килинкаров, как бы уходят за скобки. Какая, например, вероятность того, что если Плотницкого заберут из Луганска, то на его место станет Тихонов? Или, может, кто другой?

— Я не думаю, что кто-то туда теперь поставит Тихонова или того же Ефремова. Они туда не пойдут, хотя бы потому, что там стреляют. Там у каждого дурака есть автомат, и могут убить. В Луганске ненавидят власть прошлую еще сильнее, чем в Киеве. Возьмут и застрелят. На всякий случай. Вообще нормальному человеку там нет возможности ни жить, ни находиться. Это заложники.

«СНАЧАЛА ТЕЛЕКАНАЛЫ ДЕЛАЛИСЬ РОССИЙСКИМИ БИЗНЕСМЕНАМИ ДЛЯ ВЛИЯНИЯ НА КУЧМУ, А ЗАТЕМ ВЗАМЕН ЗАПРАВОК ДЛЯ РОСКОМАПНИЙ БЫЛИ ОТДАНЫ ЕМУ КАК ПРЕЗЕНТ»

Вы провели параллель между Луганском и Донецком. Оглядываясь на 23 года независимости Украины, когда на ваш взгляд на Донбассе случился перелом, после которого уже не было возможности свернуть с неправильного пути? Что-то сломалось, и механизм дал окончательный сбой. Например, в Донецке был Евгений Щербань. Личность знаменитая, волевая, которая аккумулировала вокруг себя достаточно сил. Но его убили в 1996-м году.

— Вы правы, я согласен с вами по Евгению Щербаню. Но, как видим, Москва активно включилась в борьбу за Донбасс и смогла убедить Кучму, что без нее, Белокаменной, без ее помощи, он не сможет остаться президентом на второй срок. А взамен получила то, о чем мы говорили с вами выше. Вот тут и всплыли на руководящих должностях во всем юго-востоке Украины именно те, на которых указал Кремль. Вот именно из уст этих губернаторов мы и услышали о федерализации, о втором государственном языке русском. И что обидно — ни тогда в 2005 году, ни теперь в 2014-2015 годах никто не выявлен и не наказан.

Возьмем, к примеру, организацию различных национальных общин — грузинской, армянской, греческой и других. Так на руководство даже этих общественных организаций лично Ефремов назначал лиц, которые ратовали не за всю национальность, а только за Россию. Россия не спала. И с такими, как Болотов, Плотницкий, уже давно работали российские спецслужбы. Они получали какие-то деньги и потихоньку делали свою работу. Организовывали свои отряды по 10-15 человек, которые можно было поднять в любой момент. Они продвигали пророссийскую идеологию, ненависть ко всему украинскому, чтобы в определенный момент те могли не задумываясь сжигать украинские флаги, нападать на митинги, участвовать в захватах зданий. Все это делалось очень продумано и методично с первых дней независимости Украины. С нашей независимостью Россия боролась всеми методами — работа с избирателями, выступления, печатные издания, эфиры. А сколько российских книг завозилось и какой тематики! Вплоть до экстремистской, откровенно шовинистической. А чего стоят песни на радиостанциях. А какие фильмы, программы. И все это нам поставлялось на очень льготных условиях. Лишь бы показывали. И все телеканалы в Украине это крутили. Кто-нибудь задумывался, чем это грозит? Главное же рейтинги. Главное — иметь канал, который нравится, а значит, влияет на умы народа. А значит, можно продвигать и своих депутатов, и президентов.

Сначала телеканалы делались российскими бизнесменами для влияния на Кучму. «Новый канал», СТБ и ряд других. Откуда они взялись? При помощи российских нефтяных компаний, которые поставляли оборудование, раскручивали их, делали популярными. Потом начинаются какие-то расследования, появляется то же «дело Гонгадзе». Ну и, грубо говоря, приходят к Кучме и говорят: нам нужно столько-то заправок в Украине, нефтебаз и, может, даже нефтеперегонный заводик, а вам — канал «в презент». Кроме того, у Пинчука еще есть ICTV. Почему я это знаю? Потому что я сам, за свои деньги, своими руками строил информационное пространство в Луганской области. Я сотрудничал с ними, чтобы как-то заполнить 24 часа эфира местной телекомпанией. И их «кухню» знаю изнутри.

Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments