Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Когда сила американской системы становится слабостью

Или Почему в США возникают проблемы с принятием бюджета
4 октября, 2013 - 10:05
КАПИТОЛИЙ, ВАШИНГТОН, США. 2 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА / ФОТО РЕЙТЕР

В США все больше заостряется противостояние между президентом Бараком Обамой и республиканцами, заблокировавшими принятие бюджета на поточный финансовый год, который начался 1 октября. В результате этого во вторник ряд американских федеральных учреждений прекратили или ограничили работу. Свыше 700 тысяч сотрудников государственных учреждений вынуждены были взять неоплачиваемый отпуск. В стране закрыты для посетителей национальные парки и туристические объекты, не работают правительственные веб-сайты, некоторые офисы и другие учреждения. Кстати, ввиду кризиса ограничило работу посольство США в Украине.

Сворачивание работы правительства происходит в США впервые за 17 лет. Республиканцы и демократы обвиняют друг друга в том, что переговоры зашли в тупик. Надо отметить, что другой — значительно более опасный кризис — может возникнуть в ближайшие недели. 17 октября у американского правительства закончатся деньги для оплаты своих счетов, если верхний предел госдолга не поднимут.

В среду после безрезультатных переговоров с ведущими конгрессменами Обама заявил, что Уолл-стрит надо опасаться того, что консервативное крыло Республиканской партии готово привести страну к дефолту из-за государственного долга. Барак Обама заявил, что он отказывается вести переговоры относительно бюджета с республиканцами, пока они не позволят правительству возобновить работу и не проголосуют за повышение верхнего предела госдолга.

Между тем спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер в разговоре с репортерами после встречи заявил, что это был хороший разговор, но прогресс был небольшой. По словам Бейнера, президент отказывается вести переговоры. Как сообщил лидер демократов в сенате Гарри Рид, президент Обама сказал республиканцам, что он не будет поддерживать их тактику.

Напомним, что республиканцы, под контролем которых находится палата представителей, пытаются заставить Обаму и демократов пойти на уступки в обмен на возобновление финансирования правительственных расходов и повышение потолка государственного долга.

В первую очередь республиканцы добиваются отмены, отсрочки или сокращения финансирования обширной реформы системы здравоохранения, затеянной Бараком Обамой. Предложение Обамы, которое обязывает всех американцев иметь медицинскую страховку под угрозой штрафа за ее отсутствие, стало предметом острейших дискуссий в ходе его прошлогодней предвыборной кампании.

Вместе с тем глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что, если паралич в работе американских госорганов затянется, это повлечет за собой риски не только для США, но и для всей мировой экономики.

Действительно ли такой серьезной является угроза дефолта США, какими могут быть последствия для мира и почему в развитой стране возникает проблема с принятием бюджета?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Олег ШАМШУР, экс-посол Украины в США:

— В принципе — это достаточно серьезно, имея в виду то, что им через неделю надо решить вопрос о повышении уровня государственного долга. Поскольку сейчас все заблокировано, как же они «разрулят» вопрос функционирования федерального правительства. Еще это свидетельствует о том, что по вопросу повышения уровня государственного долга страны будет такое же жесткое противостояние. И пока еще непонятно, какие возможны компромиссы. Ведь Обама отбросил предложение республиканцев, чтобы профинансировать некоторые службы. И речь идет о том, кто даст слабину.

С другой стороны, не первый раз возникает угроза дефолта. И обе стороны в принципе понимают, какие риски для страны с этим связаны. С одной стороны это повышает ставки, а с другой — все-таки должно побуждать к тому, чтобы был компромисс. Будет ли такой компромисс, а я достаточно внимательно слежу за тем, что происходит в США, этого сейчас никто не может сказать. Ситуация такова, что этого полностью исключить нельзя.

— А почему у США как развитой страны не впервые возникает проблема с принятием бюджета?

— Это — неплохой вопрос. Я думаю, что такие проблемы не являются уникальными для США. С одной стороны, процесс здесь настолько заполитизирован, а с другой — здесь даже нам с вами, не специалистам в этой области, понятно, что нужно сделать.

Но я думаю, что, во-первых, именно значение Соединенных Штатов в мировой экономике привлекает такое внимание к этому вопросу, а во-вторых, поражающая величина американского долга, превышающая 13 трлн. долларов. Но если взять в отношении к ВВП, то США среди всех стран мира находятся не в самом плохом положении.

— А в чем причина постоянных в последние годы кризисов с принятием бюджета в США. Профессор биоэтики в Принстонском университете и профессор-лауреат в университете Мельбурна Питер Сингер в статье в Проект Синдикат отметил, что видит причину в том, что отцы-основатели внедрили в Конституцию распределение между ветвями власти...

— В принципе в этом можно обвинить систему, существующую в США. Хотя там процесс достаточно понятный, структурированный. Иначе говоря, понятно, как принимаются решения. Конечно, я считаю абсолютно ненормальным, что из-за жесткого противостояния между разными партиями фактически невозможным является принятие целого ряда принципиально важных решений для страны. Но в принципе само распределение власти и компетенции между разными ветвями власти не дает возможности одной ветви узурпировать процесс принятия решений, что может привести к принятию решений, которые могут иметь негативные последствия для страны. То есть сама система вынуждает искать компромисс. Но достижение этого компромисса в существующих политических реалиях является очень сложным.

Я не считаю это недостатком, а, скорее, силой американской системы. Однако сейчас политические реалии таковы, что эта система очень плохо работает или фактически не работает.

— А это, как пишут некоторые обозреватели, влияет на имидж Америки и является основанием даже для шуток над американской системой. Как отмечает The Washington Post, южноафриканцы шутят над ситуацией: ранее США, МВФ и Мировой банк часто читали Южной Африке нотации, «а теперь мы видим, что своей страной они управляют в некотором роде как «банановой республикой».

— Если сравнить американскую систему с тем, что есть у нас, когда сегодня фактически роль парламента в принятии бюджета является формальной, все выписывается в администрации и в правительстве, я думаю, что это плохо. На имидж Америки влияет не структура процесса, а как этот процесс происходит. И сейчас выглядит так, что пленных не берут.

А что касается мировой реакции, важно посмотреть на то, как реагируют мировые рынки. А они реагируют достаточно спокойно. Если действительно будет угроза дефолта, то, очевидно, ситуация будет иной.

А если говорить о государствах, то некоторые из них, для кого неприемлема американская модель, злорадствуют. А все серьезные страны, серьезные политики и экономисты ждут, чем все это закончится.

— А как можно объяснять паузу-молчание России? Ведь мы знаем, что Путин всегда использовал любое основание для критики США.

— Даже если Путин что-то скажет, разве это повлияет на конечный результат. Важно, как себя поведет Китай. А Пекин заинтересован в том, чтобы дефолт не состоялся и кризис был решен. Я думаю, что это такая напряженная молчанка.

С другой стороны, почему молчит Россия? Если представить наихудший вариант — дефолт, то это усиливает нестабильность в мировой экономике, что может повлечь за собой политическую нестабильность. А что происходит при возникновении нестабильности? Растут цены на энергоносители. А для России это совсем неплохо. Многие события — урегулирование иранского кризиса и другие — объясняются тем, что для России выгодно подвешенное состояние нестабильности, что позволяет ей надеяться на повышение цен на энергоносители. И здесь сюрпризов нет.

— А нам в Украине как надо воспринимать возможный дефолт США?

— Поскольку у нас гривна де-факто привязана к доллару, то любая нестабильность американской валюты, несомненно, на нас отразится. Разумеется, это не будут какие-то катастрофические последствия.

— И кто все-таки первым «дрогнет» в этом бюджетном противостоянии в США: Обама или республиканцы?

— Никто не может этого предвидеть. Сейчас большую активность проявляет республиканская часть конгресса, пытающаяся искать какой-то компромиссный вариант. Обама стоит твердо, и он рассчитывает на то, что все-таки федеральное правительство должно работать, ведь это в интересах государства. Плюс он рассчитывает на то, что все-таки оппозиция системной реформе здравоохранения не является очень популярной. Значительная часть опрошенных американцев не поддерживает действия республиканцев, направленные на торпедирование реформы здравоохранения. Мне кажется, что немного больше шансов у Обамы. Впрочем, пока он ни одной серьезной баталии по финансовым вопросам с нынешним конгрессом не выиграл. И здесь ставки очень высоки для него и республиканцев.

«НА УКРАИНСКУЮ ЭКОНОМИКУ СИТУАЦИЯ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ БЮДЖЕТОМ США БУДЕТ ВЛИЯТЬ В ОЧЕНЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ»

Андрей НОВАК, украинский экономист, общественный деятель; автор книги «Как поднять украинскую экономику»:

— Разговоры о вероятности дефолта США — это, скорее, информационные спекуляции и элемент информационных войн главных политических и экономических конкурентов США. Дефолт государственного бюджета США невозможен и по одной простой причине: Соединенные Штаты — это страна, которая репродуцирует главную мировую валюту — доллар, которым может насыщать не только свою внутреннюю экономику, но и экономику всего мира. И я не вижу никаких угроз тому, что США не хватит долларов для покрытия потребностей государственного бюджета, включая торговые обязательства. Похожая ситуация была в результате кризиса 2008—2009 гг. и закончилась тем, что было принято решение о повышении предельного потолка долга США. И в результате в обращении в мире появилось на 1 трлн. 300 млрд. долларов больше. То есть экономика США еще больше поставила в зависимость мировую экономику от своей денежной единицы. Я думаю, что похожая ситуация будет и сейчас. Единственное, что внутри США может идти торг по поводу суммы, на которую будет повышен этот порог долга. И таким образом еще больше долларов появится в мировом экономическом обращении.

Вторым фактором, который не может угрожать дефолту бюджета США, является то, что американская экономика давно вышла из стадии кризиса и продолжает развиваться. ВВП растет в сравнении с украинской экономикой, которая по итогам первого полугодия и, очевидно, что по итогам восьми месяцев этого года находится на стадии падения ВВП. Поэтому если говорить об угрозе дефолта, то он более всего вероятен в украинской экономической системе, чем в США.

Здесь в настоящий момент происходит экономический и политический торг между двумя политическими силами. Но когда приходит время принимать государственнические решения, то эти две американских партии договариваются и всегда принимают очень выгодные решения для США . И этому стоило бы поучиться украинским политикам.

— Как все это — выбросы новой суммы средств в мировую экономику — может повлиять на украинскую экономику?

— На украинскую экономику ситуация с государственным бюджетом США будет влиять в очень незначительной степени. Потому что прямой товарооборот из США в структуре украинских внешнеэкономических отношений не является таким значительным, и составляет считанные проценты. Я вижу единственную непосредственную связь, которая может повлиять на украинскую экономику. Это то, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС очень вероятно продолжение сотрудничества с МВФ. Тогда могут быть варианты не очень большого уменьшения траншей от МВФ для Украины, по крайней мере, первых сумм. Возможно, сумма общего соглашения не изменится, а первые транши, которые должна получить Украина, возможно, в начале будут не такими большими, как на это рассчитывает украинское правительство.

Как правило, в случае каких-то относительных осложнений в американском госбюджете США сокращают грантовые программы. И здесь действительно есть единственная тесная связь между государственным бюджетом США и Украиной.

Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments