Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

«Компромисс возможен»

Юрий САМОЙЛЕНКО убежден, что в парламенте все должны голосовать персонально
8 февраля, 2013 - 19:56
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Парламент все еще заблокирован. Переговоры между властью и оппозицией продолжаются. Несмотря на постоянные встречи и большую занятость, народный депутат от Партии регионов Юрий САМОЙЛЕНКО нашел вчера время, чтобы посетить редакцию газеты «День» и из первых уст рассказать последние новости. Конечно, этим наша беседа не ограничилась, мы записали интересное интервью, которое предложим вашему вниманию на следующей неделе. А пока что именно происходит в Раде?

Юрий Павлович, власть и оппозиция пока не могут договориться по поводу персонального голосования. Парламент до сих пор заблокирован. Готова ли Партия регионов на компромисс?

— Проблемы всегда надо решать за столом переговоров, а не с помощью ультиматумов или каких-то насильственных методов. Во вторник приехали все, в том числе те, как говорят наши оппозиционеры, кто находился за океаном, на Мальдивах (хотя такого нет), — одним словом, парламентское большинство готово было работать, но работать мы не смогли, поскольку оппозиция решила блокировать трибуну. Конечно, в нашей фракции есть несколько человек, которые, к сожалению, не посещают Верховную Раду, но пусть это останется на их совести. Я сторонник того, чтобы все на сто процентов, за исключением больных, хотя у нас есть депутат, который приходит в парламент на костылях, голосовали персонально. Должен быть порядок. Для этого депутаты и избирались народом. Исключением может быть, например, загранкомандировка, и то, если она по линии Верховной Рады. Например, мне как члену делегации «Украина — НАТО» в мае месяце предстоит побывать в Лихтенштейне на очередном заседании Межпарламентской ассамблеи НАТО. Это загранкомандировка, а все остальное не является причиной, чтобы не приходить на работу. Нужно приходить и голосовать. Моя позиция такова: не должно быть, как оскорбительно называют таких депутатов, «кнопкодавов».

Ваша фракция слышит такие аргументы?

— Слышит. Мы наводим дисциплину. Проводится индивидуальная работа. Думаю, с отдельными депутатами взаимопонимание будет найдено. А в редких случаях, где это не подействует, решение будет уже принимать партия, а не фракция. Если ты не выполняешь депутатские обязательства, а занимаешься бизнесом — значит, занимайся бизнесом. Недавно мы проводили заседание фракции, и большинство стоит именно на таких позициях.

Возможен ли все-таки компромисс с оппозицией?

— Компромисс не только возможен, но и необходим. Думаю, 19 февраля, когда будет очередная пленарная неделя, а соответственно должна открыться вторая сессия Верховной Рады, парламент возобновит работу. Конечно, сегодня можно решить проблему и силовым методом, как это делали раньше. Но оппозиция этого и ждет, чтобы опять пустили кровь, чтобы опять все СМИ показали драку, и, конечно же, опять во всем обвинить Партию регионов. Александр Ефремов, например, выступая по этому поводу, обратился к Кличко: «Виталий, мало того, что ты будешь участвовать во всех этих потасовках, потеряешь все свои пояса, так ты же еще потеряешь свое лицо!».

Он как раз всегда говорит, что не является сторонником силовых методов.

— У нас тоже живые люди, большинство из них — нормальные мужики, не пенсионного возраста. Раздаются призывы, мол, давайте...

Хотят сразиться с Кличко?

— Я против силовых методов, хотя уверен, что мы победим. Во всех парламентах дерутся, плескаются водой, но это не поднимает имидж государства. Понимаете, будет обидно за Украину, пострадает наш имидж. Поэтому я думаю, компромисс все-таки найдется, тем более, ведутся переговоры. Вчера мы провели заседание комитета, где присутствовали и оппозиционеры, которые блокируют трибуну, рассмотрели все законопроекты, приглашали министра, замминистра, но заседание нелегитимно, потому что Верховная Рада не открылась. Когда это случится, мы должны будем собраться чисто формально.

То есть большинство Партии регионов считает правильным голосовать лично, а как вариант еще рассматривается возможность голосовать, например, два раза в неделю?

— Сейчас уже раздаются подобные предложения, и они находят взаимопонимание у оппозиции.

Беседовали Лариса ИВШИНА, Иван КАПСАМУН, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments